/articles/215-kak-peredat-kvartiru-nujnomu-nasledniku
Назад к публикациям

Салганюк Дмитрий АндреевичСалганюк Д.А.08.06.2021

Как передать квартиру нужному наследнику

46
Время чтения: 2 мин.
Как передать квартиру нужному наследнику

Одной из самых "грязных", тяжелых в моральном плане и противных, юристы считают сферу семейного права. Сюда относятся и наследственные споры. Сегодня я хочу вам рассказать какие варианты есть для передачи квартиры нужным наследникам с минимизацией вероятных разборок и войн за наследство.

Оговорюсь сразу. Универсального варианта нет. Тут как на фондовом рынке: каждый инструмент имеет свои риски и недостатки. На 100% все продумать нельзя, но вот свести к минимуму возможность устраивать боевые действия за квартиру после вашей смерти - можно.

По общему правилу

Или, правильнее сказать, "По закону". Допустим вы умерли. Безответственно или неожиданно, неважно. Важно то, что осталось у вас трёшка в многоэтажке и 5 детей от трех браков. А еще супруг(а). И все эти дружелюбные люди по закону должны наследовать вашу квартиру в равных долях. Это и называется наследование по закону. И неважно сколько лет назад вы кого-либо из них видели. Наследуют все. Подозреваете какая заваруха и дележка начнется? То-то же.

Продолжим моделирование ситуации и отмотаем время назад. Предположим, не повезло и семья попалась отнюдь не дружная. И остался среди всех шестерых наследников только один сын и одна дочь, которые вас любят и которым бы вы хотели оставить квартиру. И чтоб ни одна сво родная душа больше на это имущество не посягала. Как быть?

 

Завещание

Самый простой и распространенный способ. Тут все ясно: идете к нотариусу и делаете завещание. После вашей смерти квартиру получит тот, кто должен. Но есть маленький нюансик.

Возможно остальные наследники смогут претендовать на обязательную долю в наследстве

Это значит, что даже если по завещанию все уходит конкретному наследнику, то гражданин, кому положена обязательная доля, получит половину от того, что получил бы без завещания (если бы все делилось поровну).

К имеющим право на обязательную долю относятся нетрудоспособные дети или супруги, родители, несовершеннолетние дети.

Дарение

Более рисковый способ - подарить квартиру нужному человеку. Сама сделка дарения подразумевает передачу квартиры на безвозмездной основе. В принципе, если есть доверие, то при жизни можно просто подарить квартиру и спокойно помирать с чистой совестью.

Но, здесь есть риск оказаться на улице, так как одаряемый имеет полное право вас выгнать. А также, если при жизни вы разочаруетесь в наследничке, то отыграть сделку назад уже нереально.

 

Пожизненное содержание с иждивением

Еще один интересный вариант, производный от предыдущего. Здесь вы тоже отдаете в собственность квартиру. Но при этом, по договору пожизненного содержания выгнать вас уже не смогут. И более того, будут обязаны вас содержать. И БОЛЕЕ ТОГО в случае чего, в худшем случае сделку можно расторгнуть и отыграть назад.

Вариант в общем-то неплохой.

Но есть одно "но" уже для потенциального наследника (плательщика ренты). Если вы не при смерти и слишком молоды чтобы умирать, то плательщику ренты такой договор невыгоден, ведь ему придется содержать вас до конца ваших дней.

Так что тут тоже надо смотреть по ситуации.

Эпилог. А вообще я всегда говорил и говорю: перед тем как жениться, выходить замуж, рожать детей - думайте головой. Ищите себе половину с которой можно создать крепкую и дружную семью. Такую, где не придется воевать за каждый шаг и копейку.

Оцените публикацию

5
0

Назад к публикациям
Антон
Антон 6 дней назад
Крутая статья
Ответить