/articles/227-otvetstvennost-za-nesankcionirovannyy-miting
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право12.07.2021

Ответственность за несанкционированный митинг

107
Время чтения: 2 мин.
Ответственность за несанкционированный митинг

Право выражать свое мнение путем проведения митингов, пикетов, демонстраций и других собраний даровано гражданам России Конституцией. Конечно, это не значит, что можно пойти к местному управлению жилищно-коммунального хозяйства и кричать о несогласии с тарифами на  вывоз мусора.

 

У таких мероприятий есть четкий регламент и процедура организации - ознакомиться с ними можно в Федеральном закон от 16.06.2004 № 54-ФЗ.

 

Склонны активно выражать гражданскую позицию, но платить штрафы и сидеть за решеткой не хотите? Не понимаете, за что задерживают граждан на протестных акциях в Москве, Санкт-Петербурге и Минске? Изучите закон, чтобы понять, почему наказания справедливы.

 

Что такое митинг и как его организовать? 

Россияне знают, что, участвуя в митинге, можно получить травмы, а за участие в нем - попасть в СИЗО, но не могут объяснить, что это за мероприятие.

Митинг  - это собрание большого количества людей в конкретном месте для выражения мнения по какому-либо общественно-политическому вопросу.

 

Чтобы провести митинг без проблем нужно:

 определить повестку дня и порядок проведения мероприятия;

 направить уведомление властям о намерении провести митинг не раньше 15 и не позднее 10 дней до даты проведения;

 дождаться одобрения властей;

 провести агитацию;

 провести митинг.

 

 Что можно и что нельзя делать на митинге написано в законе о митингах и других собраниях от 09.06.2004 №54-ФЗ.

Если митинг не согласовали - его проводить нельзя.

 

Что будет, если собрать митинг без разрешения или нарушить правила его проведения?

В первый и во второй раз - будет административная ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ, если третий раз за три месяца - уголовная по ст. 212.1 УК РФ. 

 

Как уберечь себя  от опасности, принимая участие в митинге?

 Не забудьте паспорт. Если не сможете подтвердить свою личность перед сотрудниками полиции - отправитесь в отделение на двое суток, пока не будет понятно, кто задержан.

 Наденьте маску. По закону, скрывать лицо под маской нельзя, но медицинские маски - исключение, это требование Роспотребнадзора.

 Выражая свое мнение, двигайтесь только по отведенным для пешеходов местам - выход на проезжую часть означает создание помех для движения транспорта и вы можете быть задержаны.

 Вышли на митинг с плакатом или громкоговорителем? Перед тем как озвучить что-то или показать написанное на плакате десять раз подумайте - малейший намек на разжигание розни, ненависти или вражды, оскорбление власти и вы можете оказаться в отделении.

 Ни в коем случае не применяйте к сотрудникам силовых ведомств физическую силу, не оскорбляйте их и не спорьте - за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. 

 

Оцените публикацию

1
0

Назад к публикациям