/articles/228-pochemu-nabegayut-dolgi-za-kommunalku
Назад к статьям

Доступное право Доступное право14.07.2021

Почему набегают долги за коммуналку?

283
Время чтения: 1 мин.
Почему набегают долги за коммуналку?

Даже, если исправно платить по счетам за коммуналку, может образоваться задолженность. 

В этой статье расскажем, на что обращать внимание и как решить возникшую проблему.

 

 Банковская ошибка.  

Банки редко направляют деньги не по адресу, но такие ситуации бывают - деньги не доходят до коммунальщиков и уходят на другой счет. 

Как вернуть свои деньги?

Всегда сохраняйте чеки и квитанции - они понадобятся, чтобы легче доказать ошибочную транзакцию банку. Эти документы  нужно приложить к заявлению о возврате средств на счет отправителя.

 

 Ошибка управляющей компании. 

Например, в управляющей компании могут быть неверные данные о площади вашей квартиры в меньшую сторону. Соответственно и размер начислений значительно отличается от того, который должен быть.

Вы просто платите по счетам и не обращаете внимания на эти данные в квитанции, а когда выяснится правда, уже накопится долг.

 

 Фальшивые квитанции. 

Одним из распространенных способов обмана являются поддельные квитанции от имени управляющей компании. Иногда такая рассылка сопровождается расклейкой объявлений о смене реквизитов. Нередко мошенники рассылают платежные документы через электронную почту - если пользователь перейдет на страницу оплаты и введет свои банковские реквизиты, мошенники получат доступ ко всем счетам плательщика.

Будьте бдительны - сверяйте подозрительные документы с квитанциями за прошлый месяц и помните, что по электронной почте платежки могут направляться только с согласия плательщика.

 

 Сбой автоплатежа.  

Практически любой банк сегодня дает возможность автоматизировать рутину и автоматически без вашего участия списывать деньги на оплату всех счетов по коммуналке.

По идее, система списания средств с карты должна работать ровно, но иногда бывают сбои. Из-за них деньги перестают приходить на счет управляющей компании и образуется задолженность.

Что делать, чтобы этого избежать?

Проверяйте квитанции и платежи, и не стесняйтесь уточнять информацию напрямую в управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

Оцените статью

0
0

Назад к статьям