/articles/236-gosudarstvo-otvetit-za-nekachestvennuyu-rabotu-pristava-kak-zakryt-dolgi-iz-gosudarstvennoy-kazny
Назад к статьям

Доступное право Доступное право12.08.2021

Государство ответит за некачественную работу пристава: как закрыть долги из государственной казны?

509
Время чтения: 2 мин.
Государство ответит за некачественную работу пристава: как закрыть долги из государственной казны?

Суд может помочь со взысканием долга по расписке, взысканием алиментов и решением других финансовых вопросов, но далеко не каждый должник спешит исполнять решение суда.

 

Тогда на помощь приходят судебные приставы - они должны взять процесс исполнения решения суда в свои руки и воздействовать на должника.

А что делать, если время идет, а ни рубля от должника не вернулось и до приставов не дозвониться?

Взыскивать свои деньги с государства!

Правда для этого нужно доказать, что пристав свою работу не выполняет, проще говоря, бездействует.

 

Три шага, чтобы получить свои деньги:

 

1. Доказать факт бездействия пристава.

 

Чтобы убедиться, что  по вашему вопросу ничего не происходит, нужно получить информацию о ходе исполнительного производства.

 

Сделать это можно через портал Госуслуг, запросив услугу “Предоставление информации о ходе исполнительного производства”.

 

Получив информацию, вы увидите, что конкретно делал пристав для принудительного взыскания долга. Обычно из содержания документа видно, делает ли пристав достаточно и все ли, что может. Если вам сложно оценить работу сотрудника ФССП - обратитесь за консультацией к специалисту.

Дальше нужно все же попасть на прием к приставу и ознакомиться с материалами исполнительного производства. Для этого напишите заявление и укажите, что хотите сфотографировать материалы.

Зачем делать двойную работу? Чтобы избежать возможного подлога со стороны  недобросовестных сотрудников ФССП.

 

2. Обратиться в суд с заявлением о признании незаконным бездействия конкретного пристава-исполнителя.

На основании чего вы можете взыскивать с государства  чужой долг? На основании того, что ввиду бездействия пристава вы понесли убытки в размере суммы долга. (п.2 ст.119 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда и Высшего Арбитражного суда РФ от 01.07.1996 №6/8).

 

Получив документы, вы, конечно можете сделать вывод о том, хорошо или плохо исполняет свои обязанности пристав, но этого мало, чтобы добиться выплаты из бюджета. Точку в этом вопросе должен поставить суд.

 

Независимо от результата рассмотрения спора, судебное разбирательство пойдет на пользу работе пристава. Даже если вы проиграете и суд скажет, что пристав сделал все, что смог, по голове сотрудника за такую ситуацию не погладят и он будет охотнее заниматься вашим делом.

 

3. Взыскать долг за счет государственной казны. 

 

Получив положительное решение суда и исполнительный лист по нему, вы можете не волноваться - государство заплатит. Если у вашего должника нет денег, то в бюджете они точно есть и исполнение решения суда не заставит себя ждать.

 

Оцените статью

14
1

Назад к статьям
Романов Сергей Александрович
Романов Сергей Александрович 16.08.2021
Закрыть долги можно путём Банкротства физ лица.
Ответить