/articles/237-top-5-samyh-strannyh-zakonov-mira
Назад к статьям

Доступное право Доступное право16.08.2021

ТОП-5 самых странных законов мира

473
Время чтения: 4 мин.
ТОП-5 самых странных законов мира

Каждое отдельное государство — это уникальная история, традиции, культура и, разумеется, правовое регулирование.

К примеру, где-то курение в общественном месте — норма, а где-то под строжайшим запретом. Где-то запрещены однополые браки, а где-то разрешены. В одних странах закон предписывает ехать по правой стороне дороги, в других установлено левостороннее движение.

В этих правовых различиях всё понятно и нет ничего необычного, потому что они регулируют стандартные сферы жизни. Однако встречаются законы, которые кажутся очень странными и непонятными (для нашего менталитета). О таких интересных законодательных нормах различных стран рассказываем в данной статье.

 

Запрет на жвачку

Сложно представить, что жевательная резинка может стать причиной тюремного заключения и штрафа в размере более 5000$. Но эта реальная санкция Сингапурского закона за провоз жвачки на территорию государства.

В 1992 г. в Сингапуре был принят закон, в связи с которым ввоз баблгам в страну был полностью прекращен. Лишь в 2004 г. с подачи США были внесены некоторые послабления в регулирование:

разрешили использовать жевательную резинку в стоматологических и лечебных целях (но их употребление детально регулируется, и продукт может быть приобретен только у врача);

туристам разрешили ввозить с собой жвачку, но не более 2-х пачек на человека.

В чем же причина такого сурового и странного законодательного запрета?

В 1980-х в стране был экономический бум, который привел к актам вандализма. Улица, лифты, лестницы, городские автобусы были «загажены» отходами от жвачки. В 1987 г. в государстве было запущено метро, строительство которого обошлось в 5 млрд $.

Угадайте, что с ним случилось?

Оно также стало местом, которое пострадало от актов «жвачных вандалов».

 

Запрет включать воду после 22:00

Швейцарцы максимально помешаны на тишине. Настолько, что запрещают жителям многоквартирных домов после 10 часов вечера:

— смывать воду в унитазе;

— принимать душ;

— мыть посуду;

— стирать;

— и даже писать стоя.

Перечисленные действия создают шум и могут нарушить спокойствие соседей в вечернее время.

Наказание за нарушение тишины суровое — высокий штраф или даже выселение из арендуемой квартиры (большинство жителей страны именно арендуют жилье, так как цена на недвижимость космическая).

 

Запрет умирать

То, что не контролируется никакими известными человеческими силами, а именно — смерть, решили урегулировать власти некоторых стран.

Так в норвежском городе Лонгйирбюен с 1950 года умирать запрещено законом.

Если житель города чувствует, что его время на исходе, он должен покинуть город.

Дело в том, что местное кладбище закрыто для захоронений, потому что в условиях холодного климата тела не разлагаются.

Норвегия, не единственная страна, которая решила, что обладает властью над смертью. Мэр города Сарпуренкс во Франции в 2008 году издал указ, которым запретил людям умирать в черте города, если они не приобрели местечко на кладбище. 

В 2019 году жителям коммуны Ла Грель (Франция) указом мэра было запрещено умирать дома по праздникам и выходным. Но в данном случае акт от мэра был чем-то вроде «троллинга» существующей системе. В провинции большие проблемы с медицинской помощью, и людям, нуждающимся в экстренной помощи, приходится дожидаться ее чуть ли не сутками.

В Великобритании также действует подобный правовой запрет — там умирать запрещено в здании Парламента.

 

Запрет кормить голубей

В ряде стран голубей считают «крылатыми крысами» и кормить их запрещено под страхом серьезного штрафа или даже лишения свободы. 

Запрет обоснован тем, что птицы переносят опасные заболевания, загрязняют окружающую среду и архитектуру, их помет сложно удалить с памятников и объектов городской инфраструктуры.

С таким правовым ограничением можно встретиться в Лондоне, Венеции, Вене, Женеве, Сан-Франциско, городах Испании, Германии.

 

Запрет быть толстым

Ни за что не угадаете, закон какой страны предусматривает такой запрет. Японии! 

Родина и обитель древней борьбы сумо обеспокоена проблемой ожирения работников. Потому Япония в 2008 году ввела контроль за объемами талии граждан. Каждый японец в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно ежегодно проходить замер талии.

При превышении допустимых пределов (для мужчин — 90 см, для женщин — 80 см) человеку будет рекомендовано похудеть.

Если самому справиться не удается, нужно будет посещать сеансы консультирования с психологом и диетологом.

Ответственны за контроль над весом и за здоровьем граждан — их работодатели. Корпорации, которые не следуют рекомендациям Правительства Японии и не следят за здоровьем (в частности, объемом талии) своих сотрудников, могут нарваться на штрафы.

***

Законодательные запреты на жвачку, слив воды в унитазе, полноту, смерть и кормление голубей действительно на первый взгляд выглядят странными и вызывают недоумение.

Однако, углубившись в причины и историю принятия таких правовых решений в разных странах, всё обретает логику и смысл. Не так ли?

 

Оцените статью

11
0

Назад к статьям
Романов Сергей Александрович
Романов Сергей Александрович 16.08.2021
интересная статья, а как получить еще одну консультацию юриста?
Ответить