/articles/238-chto-vajno-znat-o-razdele-imushchestva-suprugov
Назад к статьям

Доступное право Доступное право18.08.2021

Что важно знать о разделе имущества супругов?

290
Время чтения: 2 мин.
Что важно знать о разделе имущества супругов?

Одна из самых больных тем для тех, кто собирается вступить брак или стоит на пороге развода - раздел имущества. В статье расскажем, о чем обязательно нужно знать, если супруги все-таки приняли решение разойтись.

 

1. Поделить имущество можно как в период брака, так и после развода.

Если супруги придерживаются прогрессивных взглядов, можно заключить брачный договор в период брака. Также можно заключить соглашение о разделе имущества или пойти в суд, если компромисса на горизонте не предвидится.

 

2. Делить можно любое имущество, нажитое в браке.

Даже если муж работал, а жена сидела с ребенком и ничего не делала, по мнению супруга. 

 

3. Животные в разрезе права - не друзья наши меньшие, а вещи.

Такие же вещи, как стол и табурет. Судебной практики по разделу животных не много, но она есть, и суды принимают во внимание привязанность животного, его местонахождение и стоимость. Да-да, если одному супругу достанется пес-чемпион с родословной, то второй вправе претендовать на компенсацию 50% стоимости друга, как бы это ни звучало.

 

4. Единственное жилье супругов, купленное в браке, можно и нужно делить.

Обычно делят ровно пополам, если нет оснований считать, что один супруг вложил в нее больше личных денег или денег родителей, или если можно отступить от равенства долей в пользу детей. Одному супругу чаще достается квартира полностью и заодно обязанность выплатить второму супругу компенсацию. Продавать жилье и делить деньги пополам не обязывают - откуда обладатель жилья возьмет деньги на компенсацию никого не волнует.

 

5. Если один из супругов до свадьбы имел накопления, а после - решил купить, например, квартиру или машину на свои кровные, купленное будет считаться его личным имуществом.

 

6. Взяли кредит в браке? Докажите, что брали и потратили деньги  на нужды семьи и тогда его можно будет поделить.

Но не в прямом смысле поделить - для банка платить должен тот, на кого оформлен кредит и менять он ничего не будет, а вот со второго супруга можно впоследствии взыскать со половину кредитных платежей, по ипотеке в том числе.

 

7. На то, чтобы поделить скромный скарб, у супругов есть 3 года, но не с момента развода, а с момента, когда бывший супруг узнал о нарушении своих прав.

Например, если квартира по умолчанию осталась жене и она решила ее продать не спросив бывшего супруга. То, что супруги не поделили имущество, не значит, что оно прекратило быть общим и второй супруг имеет право на половину стоимости при продаже, если даст согласие на нее.

 

8. Если супруг военнослужащий и Минобороны выделило семье жилищный сертификат или жилье приобретено в рамках, так называемой, военной ипотеки, квартира не становится личной собственностью военнослужащего.

Верховный Суд считает, что не важно, кто платил за недвижимость - главное, что жилье куплено в период брака и оно имеет режим совместной собственности супругов (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 января 2017 г. N 58-КГ16-25).

 

Раздел имущества - дело не простое, кто бы что ни говорил. Часто недобросовестные супруги идут на ухищрения, чтобы оставить бывшую половину ни с чем - в таких ситуациях лучше вести войну рука об руку с опытным юристом.

Оцените статью

11
0

Назад к статьям