/articles/240-fssp-ne-tolko-dengi-beret-no-i-vozvrashchaet
Назад к статьям

Ермаков Николай ЕвгеньевичЕрмаков Н.Е.19.08.2021

ФССП не только деньги БЕРЕТ, но и ВОЗВРАЩАЕТ

89
Время чтения: 2 мин.
ФССП не только деньги БЕРЕТ, но и ВОЗВРАЩАЕТ

ФССП НЕ ТОЛЬКО БЕРЕТ, НО И ОТДАЕТ

В наше смутное время многие сталкивались с такой ситуацией: со счета человека по воле  ФССП списаны деньги для взыскателя.  Начинаем разбираться и выясняем:  взыскатель (чаще всего банк или коллекторы) подали в суд, суд прошел без вас и вынес решение: ВЗЫСКАТЬ!  Через 30 дней исполнительный лист попал в ФССП и по их постановлению были списаны со счета должника.

Это МИНУС!   Но из любого минуса почти всегда можно сделать ПЛЮС!!..

Если человек узнал о суде и его решении, о возбуждении исполнительного производства только после списания денег, то это значит что он не был ИЗВЕЩЕН НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ.

Наверняка в судебном деле нет подписи человека на извещениях, но будут справки об отправке и движении извещений.

А ГПК требует чтобы было ИЗВЕЩЕНИЕ! Но на практике суды ссылаются на то, мол, НАПРАВЛЯЛОСЬ, вот и справка из МВД о его месте регистрации, и квитанция об отправке, и справка от почты как ходило и вернулось. И что человек должен сам позаботиться о своей доступности.

Но ведь мы живем еще как бы не в крепостном праве, и ни один закон не обязывает нас постоянно находиться по месту регистрации. Поэтому могли и не получить судебную повестку, тем более что судебные письма хранятся на почте 5 дней, а отпуск может быть и длиннее…

Вопрос НАДЛЕЖАЩЕГО ИЗВЕЩЕНИЯ сторон в судебном процессе рассмотрен и закреплен в решениях Верховного Суда РФ (раздел «Вопросы судебных извещения» Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2016), утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016):  «независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом, и суды не должны ограничиваться  только ссылками на факты отправки судебных извещений и документов, так как право на судебную защиту и доступ к правосудию относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека».

Таким образом, если в деле нет бумаги о получении или отказе от получения – то нет и НАДЛЕЖАЩЕГО ИЗВЕЩЕНИЯ!

Невыполнение судами данного требования, по мнению Верховного Суда РФ – является существенным нарушением норм процессуального права.

Ст. 330 ГПК гласит: в апелляционном суде судебное решение должно быть отменено в любом случае при наличии существенных процессуальных нарушений в т.ч.  и при НЕНАДЛЕЖАЩЕМ ИЗВЕЩЕНИИ.  

И это РАБОТАЕТ!

Далее. Осуществляем ПОВОРОТ ДЕЛА. Ведь если решение суда отменено, то и исполнительный лист является НИЧТОЖНЫМ. Следовательно, действия ФССП = НЕЗАКОННЫ!  И списанные незаконно деньги должны быть возвращены. А при некоторых нюансах – должна быть выплачена и компенсация…   

Оцените статью

7
0

Назад к статьям
Катя
Катя 19.08.2021
крутая статья! А как поступить, у меня исполнительный лист по кредитам, с карт списывают все поступившие деньги, и в бухгалтерию предали чтобы с зп удерживали 50 процентов от зарплаты, получается, что у меня вообще не остается почти денег на жизнь, по сути они и с карт списывают и с зп, что делать в этой ситуации. И еще банкротство в данном случае уже не подходит? или упрощенное подходит?
Ответить
Ермаков Николай Евгеньевич
Ермаков Николай Евгеньевич 21 день назад
Катя, во-первых, в вашей ситуации можно вступить в противостояние с ФССП, . в т.ч. и через суд, и с таким беспределом (если есть доказательная база) - шанс решить вопрос довольно высок. Во-вторых, надо обратиться к истокам - решение суда о взыскании. Из моего опыта большинство беззалоговых кредитов можно отбить. Даже если решение вступило в силу, но вы не были на суде. А далее - как написано в статье - поворот дела, возврат денег, компенсация ущерба....
Ответить
Романов Сергей Александрович
Романов Сергей Александрович 19.08.2021
спасибо за информацию)
Ответить
Ольга
Ольга 20.08.2021
Спасибо за информацию
Ответить