/articles/244-neobychnyy-sud-chem-zanimaetsya-konstitucionnyy-sud
Назад к статьям

Доступное право Доступное право24.08.2021

Необычный суд: чем занимается Конституционный Суд?

524
Время чтения: 3 мин.
Необычный суд: чем занимается Конституционный Суд?

В России огромное количество судов: районные, городские, областные; общей юрисдикции и арбитражные, суд по интеллектуальным правам; апелляционные и кассационные. Все они объединены в единую систему. 

Основная цель судов - разрешать спорные вопросы между гражданами и организациями, защищать и восстанавливать нарушенные права. 

Если вас залил сосед и не хочет платить; если магазине продали бракованный чайник; если не возвращают долг; если сосед ставил забор и захватил часть вашего участка - все эти вопросы поможет решить суд.

В целом, все суды в системе занимаются одним и тем же, кроме одного - Конституционного Суда.

 

Что же такое Конституционный Суд? 

О нем часто говорят по телевизору и в газетах: он находит несоответствия и дает рекомендации, или поддерживает законодателя - но конкретно сказать, чем он занимается, практически никто не может.

Если Верховный Суд как вышестоящий суд, может исправлять ошибки нижестоящих судов в порядке пересмотра судебных решений, то Конституционный, хотя и стоит на одном уровне с Верховным, совсем такими полномочиями не обладает.

Да, в составе суда есть судьи, проводятся судебные заседания, рассматриваются заявления. Но Конституционный Суд как сводный брат - вроде и родственник, но не по крови. Несмотря на то, что он входит в общую судебную систему, этот суд не занимается вопросами права - не решает кто прав, а кто виноват.

Самая важная функция этого суда - проверка законов и других нормативных актов на соответствие основному закону страны - Конституции.

 

Приведем пример. 

Есть такой закон “О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации". 

Он регулирует процедуру рассмотрения заявлений, жалоб и прочих обращений в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам. Правда речь в нем идет только о праве граждан на подачу обращений, а об организациях, например, ни слова. Отдельного порядка рассмотрения обращений юридических лиц не существует.

С запросом проверки на соответствие Конституции этого закона обратилось Законодательное Собрание Ростовской области - ведь в статье 33 указано, что право на обращение имеют и коллективы граждан. 

Конституционный Суд решил, что закрепление в законе процедуры рассмотрения обращений только на граждан, ущемляет права организаций, а сам закон противоречит основному закону страны.

С момента принятия решения судом в законе ничего не изменилось, но обращения юридических лиц стали рассматривать по его правилам.

 

А я могу обратиться в Конституционный Суд? 

Любой гражданин может обратиться в Конституционный Суд, если считает, что по его делу применен закон, который не соответствует Конституции. 

 

Важно соблюсти два правила: 

1. Можно пожаловаться в Конституционный Суд только тогда, когда ваши права и интересы нарушены какой-то конкретной нормой закона.

2. Проверить на соответствие Конституции можно только тот закон, который был применен непосредственно к заявителю.

Например, если вы наткнулись на статью в Градостроительном кодексе и она вам не нравится, но судебного решения, где суд применил эту норму в вашем споре, нет, в Конституционный Суд обратиться не получится.

 

Суд рассмотрит мою жалобу и что дальше? 

Если суд решит, что норма закона, примененная в конкретном деле, противоречит Конституции, он принимает решение о признании ее неконституционной. 

На основании такого решения дело заявителя может быть пересмотрено.

Если суд не увидит противоречий, увы, изменить ничего будет нельзя. Акты Конституционного Суда нельзя обжаловать.

 

Конституционный Суд занимается только проверкой законов? 

Кроме проверки законов по жалобам и запросам, Конституционный Суд занимается: 

- Толкованием Конституции. Президент, Госдума, Правительство и законодательные органы субъектов могут попросить суд разъяснить положения основного закона, если есть риск неоднозначного понимания.

- Разграничением компетенции. Например, Президент и Совет Федерации не могли определиться, кто из них должен отстранять Генерального прокурора от должности на время расследования возбужденного в отношении него уголовного дела. Конституционный Суд разобрался и официально признал за Президентом такие полномочия.

- Признанием решений ЕСПЧ обязательными к исполнению на территории России. Теперь, если ЕСПЧ выносит решение в пользу гражданина РФ, а Конституционный Суд решит, что оно не соответствует Конституции, решение исполнено не будет.

- Внесением законодательных предложений и т.д.

Несмотря на то, что Конституционный Суд не совсем суд в привычном понимании, он играет огромную роль в правовом регулировании на территории России.

 

Оцените статью

13
0

Назад к статьям
Азамат
Азамат 24.08.2021
Not bad, not bad
Ответить
Романов Сергей Александрович
Романов Сергей Александрович 25.08.2021
отличная статья
Ответить