/articles/245-kak-samostoyatelno-otkryt-ip
Назад к статьям

Доступное право Доступное право25.08.2021

Как самостоятельно открыть ИП?

253
Время чтения: 4 мин.
Как самостоятельно открыть ИП?

Систематическое занятие какой-либо деятельностью с извлечением из нее прибыли охватывается понятием предпринимательства. Для того, чтобы заниматься им законно, нужно зарегистрировать бизнес в ФНС. Сделать это можно, получив статус индивидуального предпринимателя или учредив компанию.

Важно! Осуществление бизнеса без регистрации влечет наложение штрафа. От уплаты налога на доход отсутствие статуса ИП или оформленного юрлица не освобождает.

Открывать фирму или регистрировать ИП — дело каждого. Это зависит от видов деятельности и задач бизнесмена. Однако для маленького бизнеса без партнеров работать как ИП намного проще: понятный учет, меньше отчетности и более адекватная налоговая нагрузка.

Процедура получения статуса ИП в отличие от создания юрлица также проще. Это можно сделать самостоятельно, без специальных знаний, лишь погрузившись в отдельные правовые нюансы. Данный материал от юристов «Доступного права» поможет справиться с этой задачей.

 

Кто может открыть ИП?

Стать ИП может практически любой дееспособный человек:

- гражданин РФ, иностранец или лицо без гражданства;

- достигший 18 лет*;

- не имеющий психического заболевания.

Исключение составляют лишь лица, работающие на государственной, муниципальной и военной службе (статус чиновника и военного несовместим с осуществлением предпринимательской деятельности).

* В отдельных случаях законодатель разрешает получить статус ИП и несовершеннолетним от 14 до 18 лет. Для этого требуется согласие обоих родителей (с 14 лет) или признание дееспособности через орган опеки или суд (с 16 лет).

 

Как открыть ИП: пошагово

Убедившись, что нет никаких факторов, препятствующих получению статуса ИП, можно приступить непосредственно к открытию бизнеса.

 

Шаг 1. Определите, чем хотите заниматься

В первую очередь стоит определиться с видами предпринимательской деятельности. И здесь есть несколько нюансов.

1. Есть бизнес, который могут осуществлять только компании: реализация алкоголя в розницу, продажа лекарств, авиаперевозки, трудоустройство людей за границей и др.

2. Есть деятельность, для осуществления которой нужна лицензия. Для ее получения предстоит выполнить условия получения лицензии (лицензионные требования), собрать определенный перечень документов и обратиться в уполномоченный орган с заявлением.

3. Для работы с несовершеннолетними и в соц. сфере нужно будет подтвердить отсутствие судимости по отдельным составам преступлений.

Можно выбрать один или несколько видов деятельности в рамках существующей системы классификации — ОКВЭД. Классификатор делит деятельность на классы, подклассы, группы, подгруппы и виды и присваивает им коды. Один из выбранных видов деятельности должен быть основным. Основной вид деятельности влияет на величину страховых тарифов: чем больше риск, тем больше придется платить страховых взносов за работников. Коды ОКВЭД указываются при регистрации ИП.

Важно! Если не указать какой-то код ОКВЭД при регистрации и осуществлять по нему деятельность, за это налагают штраф до 5000 руб. Также могут возникнуть проблемы при расчетах с партнерами и получением налоговых вычетов.

 

Шаг 2. Выберите систему налогообложения

Тема выбора системы налогообложения заслуживает отдельной статьи. Здесь лишь отметим, что:

- выбранная система налогообложения влияет на то, сколько налогов платит ИП, какую отчетность сдает и какой деятельностью может заниматься;

- есть общая система уплаты налогов, где ИП платит налог на доходы и НДС почти как фирма, и специальные режимы, где платят один налог или используют льготную ставку: УСН, ПСН, ЕСХН.

Важно! Рекомендуем выбирать систему налогообложения после консультации с юристом. Профессионал поможет выбрать оптимальный налоговый режим для бизнеса, позволяющий платить меньше налогов в конкретном случае.

 

Шаг 3. Оплатите государственную пошлину

За регистрацию ИП взимается госпошлина размером 800 руб. Ее можно сформировать с помощью специального сервиса ФНС.

 

Шаг 4. Соберите документы на регистрацию

В пакет документов для регистрации ИП входят:

- заявление, заполненное по форме №Р21001;

- копия паспорта;

- квитанция об оплате пошлины*;

- письменное согласие родителей (только для детей от 14 лет до 18 лет) либо решение органа опеки/суда о признании дееспособным подростка (только для детей от 16 до 18 лет);

- справка об отсутствии судимости (только для лиц, планирующих осуществлять деятельность в социальной сфере или работать с детьми).

* При обращении за услугой регистрации ИП электронным способом, а также через нотариуса или МФЦ госпошлину уплачивать не нужно. Соответственно, в этих случаях квитанция не входит в пакет документов на открытие ИП.

 

Шаг 5. Подайте документы на регистрацию удобным способом

Открыть ИП можно не в любой инспекции, а только в специальной регистрирующей ИФНС по месту жительства заявителя. Узнать данные о налоговом органе, в который нужно обращаться, можно через специальный сервис ФНС.

Предоставить документы в регистрирующую ИФНС можно одним из способов:

- лично;

- через МФЦ;

- через нотариуса;

- по почте ценным письмом или курьером (к примеру, в Москве документы можно отправить через DHL Express и Pony Express);

- в электронном виде через сайт ФНС или портал Госуслуг.

Важно! Во всех способах кроме личного обращения и электронной подачи документов заявление и копию паспорта нужно заверить у нотариуса. Для открытия ИП в электронном формате понадобится квалифицированная цифровая подпись.

 

Шаг 6. Получение документов о гос. регистрации в качестве ИП

Регистрация ИП осуществляется в течение 3 рабочих дней. Если с документами все в порядке, ИФНС направит предпринимателю лист регистрации в ЕГРИП и уведомление о постановке на учет. С этого момента человек официально станет ИП.

***

Теперь вы убедились, что в открытии ИП нет ничего сверхъестественного и сложного. Уверены, что с нашей инструкцией вы запросто справитесь с этой задачей! 

 

Оцените статью

5
0

Назад к статьям