/articles/264-mojet-li-rebenok-ne-hodit-v-shkolu-glavnoe-o-semeynom-obrazovanii
Назад к статьям

Доступное право Доступное право22.09.2021

Может ли ребенок не ходить в школу: главное о семейном образовании

349
Время чтения: 3 мин.
Может ли ребенок не ходить в школу: главное о семейном образовании

Если спросить ребенка, нравится ли ему учиться в школе, часто вы услышите ответ “нет, не нравится”. Дети, которых принуждают посещать занятия, далеко не редкость.

Многие родители негативно высказываются о современной системе образования: ОГЭ, ЕГЭ, приоритет внешнего вида и поведения над получением знаний, предвзятое отношение преподавателей к ученикам. 

Пандемия тоже внесла свою ложку дегтя: онлайн-образование, организованное на базе традиционных школ, показало себя с не лучшей стороны - родители постоянно жаловались на качество связи, отношение учителей к обучению.

У традиционного обучения в образовательных учреждениях есть альтернатива, о которой не все знают.

 

Можно ли учиться дома? 

Вместо того, чтобы водить ребенка в школу, можно забрать документы и наладить образовательный процесс дома. 

Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” (ст. 17) дает право выбирать форму получения образования и форму обучения. В список входит в возможность получения семейного образования. 

 

Семейное и домашнее обучение одно и тоже? 

Нет. Семейное образование и домашнее обучение - разные вещи. 

Ребенка могут перевести на домашнее обучение по состоянию здоровья. При этом они остаются учениками своей школы, только теперь не они ходят в школу на занятия, а учителя приходят преподавать на дом. 

При переводе на семейное обучение отношения между школой и обучающимся регулируются договором о проведении аттестаций - фактически ребенок больше не связан со школой. Организация не несет ответственности за образование ребенка, а только предоставляет сопутствующие услуги.

 

Как перевестись на семейное обучение? 

Нельзя просто перестать водить ребенка в школу. 

Если ребенок числится обучающимся в конкретной школе и не посещает занятия - это повод привлечь родителя к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ “Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних”.

Семейное обучение - законная практика. Если правильно провести процедуру  перевода, обучение ребенка на дому не станет поводом для визитов участкового или представителя органа опеки.

Самое важное, что нужно сделать - уведомить муниципальный отдел образования о переходе на иную форму образования. Для этого нужно написать заявление о принятии решения о переводе ребенка на семейное образование с учетом мнения ребенка и приложить необходимые документы. Причины перевода называть не обязательно.

Форму заявления и список необходимых документов можно получить в местном отделе образования.

После подачи уведомления в муниципалитет можно идти к директору школы и подавать заявление о переводе на семейное обучение.

 

Кто решает, как учить ребенка? 

От ребенка, обучающегося вне школы, требуется только вовремя и успешно проходить промежуточные и итоговые аттестации для проверки знаний. Программа аттестаций основана на федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для начальной, средней и старшей школы.

В остальном родители могут организовать обучение в удобном формате: онлайн-курсы, репетиторы, учебники вне школьной программы - подойдет любой вариант.

Никто не контролирует организацию обучения на дому, а школа проверяет полученные знания лишь на аттестации.

 

Что можно получить от школы? 

Получая знания на дому, ребенок имеет право:

получать дополнительное образование на базе общеобразовательного учреждения - посещать кружки и секции (Письмо Минобрнауки № НТ-1139/08 п. 2);

участвовать в олимпиадах и конкурсах (Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” ст. 33 ч. 1 п. 9, ст. 34 ч. 1 п. 22);

бесплатно брать учебники в школьной библиотеке (Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”  ст. 35 ч. 1, Письмо Минобрнауки № НТ-1139/08 п. 3);

бесплатно обращаться к школьному психологу и логопеду (Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”т. 33 ч. 1 п. 9, ст. 42, Письмо Минобрнауки № НТ-1139/08 п. 4).

 

Если перейти на семейное образование, обратно в школу уже не вернуться? 

Это не так. Родители вместе с ребенком в любое время могут принять решение о возвращении в школу. “В любое время” значит, что не нужно ждать 1 сентября, 1 января или начала любого другого месяца или четверти, чтобы вновь зачислиться в школу.

Если  ребенок не сдает аттестацию, хотят родители того или нет, ему придется вернуться в школу. Либо вы забираете ребенка домой и делаете все, чтобы дать ему образование, либо верните его в школу и дайте государству этим заняться.

Поделитесь в комментариях, был ли у вас опыт семейного обучения и как вы относитесь к современному школьному образованию? 

Оцените статью

7
2

Назад к статьям
Marina
Marina 24 дня назад
Все в одну кучу смешали. Запудрили людям мозги.
Ответить

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

«‎Топ 10 стратегий мошенников.
Как защитить себя и своих близких»

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту

Подождите уходить!

Скачайте полезный файл:

‎«‎Топ 10 стратегий мошенников.
Как защитить себя и своих близких»‎

Скачать полезный файл
Или на почту