/articles/271-dachnaya-amnistiya-osnovnye-nyuansy-procedury-do-kakogo-sroka-prodlena
Назад к статьям

Доступное право Доступное право30.09.2021

«Дачная амнистия»: основные нюансы процедуры. До какого срока продлена?

281
Время чтения: 3 мин.
«Дачная амнистия»: основные нюансы процедуры. До какого срока продлена?

К 2006 году власти столкнулись с тем, что «на руках» у граждан оказалось очень много неучтенных земельных участков и самостроя. Отчасти потому, что до введения в действие Земельного кодекса в 2001 году, Градостроительного кодекса в 2004 году и ФЗ о регистрации прав на недвижимость действовали иные порядки.

Отправлять всех в суд признавать права на самовольную постройку, заставлять собирать документы и получать разрешения, закрыть глаза на ситуацию многочисленных нелегальных объектов недвижимости — такие варианты решения проблемы показались законодателю неуместными. Поэтому были придуманы механизмы упрощенной регистрации прав на некоторые виды недвижимости. Они стали известны как «дачная амнистия». 

«Дачная амнистия» позволяет узаконить право собственности на отдельные земельные участки и дома путем обращения в Росреестр без необходимости проведения согласований с местными чиновниками.

 

Правовое регулирование «дачной амнистии»

«Дачная амнистия» — это не один отдельный закон, как принято считать. Это совокупность положений нескольких нормативных актов, касающихся разных вопросов. 

Данные положения «в народе» объединили под одно понятие, потому что все они упрощают порядок оформления прав на землю и жилые постройки.

Вопросы амнистии регулируют:

- ст. 3 ФЗ «О введение в действие ЗК РФ»;

- п. 5 ст. 16 ФЗ № 340;

- ст. 49, п. 12–13 ст. 70 ФЗ «О гос. регистрации недвижимости»;

- ФЗ № 267;

- ФЗ № 404.

 

На какое имущество распространяются правила амнистии?

Под правила об амнистии подпадают отдельные земельные участки и жилые дома, а именно:

- участки, на которых до 2001 года был возведен жилой дом и оформлен в надлежащем порядке;

- участки, которые предоставлены на законном основании до 2001 года (к примеру, на основании права пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования, безвозмездного пользования и др.);

- участки в СНТ или ДНП, созданном до 2019 года;

- жилые и дачные дома, возведенные до 3 августа 2018 года на участках под ИЖС, ЛПХ или для ведения садоводства.

Все эти объекты недвижимости можно зарегистрировать путем обращения в Росреестр с минимальным пакетом документов. Если бы не было правил о «дачной амнистии», то постройки нужно было бы регистрировать через суд по правилам о самовольной постройке либо получать разрешение на строительство задним числом.

Справка. До 3 августа 2018 года на возведение ИЖС надо было получать разрешение на строительство, а потом акт ввода в эксплуатацию. Теперь действует уведомительный порядок: нужно направить местным органам уведомление о начале и об окончании строительства. Однако для домов, строительство которых начато до 3 августа 2018 года на любой земле в пределах населенного пункта (ИЖС, СНТ, ДНП, ЛПХ) законодатель сделал послабление: такие строители могут подать уведомление вместо получения РНС. Эту «поблажку» также принято приписывать к «дачной амнистии».

 

Как оформить имущество по «дачной амнистии»?

Для оформления недвижимости по дачной амнистии нужен какой-либо акт на землю и техплан на постройку (и/или собственноручно заполненная декларация). Все эти документы подаются в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности.

Важно! Упрощенная процедура внесения в ЕГРН записи о недвижимости не означает, что Росреестр слепо регистрирует права на объекты и не обращает внимания на нарушения действующего законодательства. При регистрации прав по «дачной амнистии» также можно получить отказ органа, если земля находится в особой зоне и нет обязательных согласований с ответственным ведомством, если постройка нарушает требования ГрК РФ или ЗК РФ и др.

 

Сроки оформления имущества по амнистии

«Дачная амнистия» — это не бессрочная акция щедрости от государства. Действие норм об упрощенном порядке ограничено в отношении отдельных объектов конкретными сроками:

- земля в СНТ или ДНП оформляется до 1 марта 2022 года;

- дома — до 1 марта 2026 года.

Для земли, полученной до 2001 года или на которой возведен дом до 2001 года, ограничений по срокам на упрощенное оформление нет.

Справка. Действие норм об амнистии неоднократно продлевали с 2006 года. Не исключено, что 2022 и 2026 годы также не станут заключительными в истории «дачной амнистии».

 

Было полезно? Читайте «Доступное право», чтобы знать о своих правах и законодательных возможностях.

Оцените статью

7
0

Назад к статьям

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

«‎Топ 10 стратегий мошенников.
Как защитить себя и своих близких»

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту

Подождите уходить!

Скачайте полезный файл:

‎«‎Топ 10 стратегий мошенников.
Как защитить себя и своих близких»‎

Скачать полезный файл
Или на почту