/articles/274-imushchestvo-suprugov-chto-obshchee-a-chto-net

Имущество супругов: что общее, а что нет?

Время чтения: 3 мин.
608
Имущество супругов: что общее, а что нет?

Раздел имущества бывших супругов — это один из самых острых вопросов, который решается при расторжении брака. Закон устанавливает, что все, что муж и жена приобрели в период брака, — это их совместная собственность, на которую они имеют равные права. 

Однако такая вроде бы однозначная формулировка не снимает большое количество вопросов и не помогает однозначно решить спорные ситуации, возникающие на практике.

 

Что относится к общей собственности супругов?

Вопрос отнесения имущества к совместно нажитому закон решает буквально. Все вещи и имущественные права, которые появились/возникли во время супружества — общие и должны быть разделены поровну 50/50 между мужем и женой. 

И не имеет значения: 

- на кого оформлено это имущество, 

- кто работал, а кто нет, 

- чья зарплата или иной доход вкладывался в покупку этого имущества.

Например, в феврале 2020 года Верховный Суд РФ рассматривал спор, связанный с разделом долевого имущества, нажитого в браке. Муж и жена купили земельный участок и дом и оформили на них долевую собственность: по 1/3 на двух общих дочерей и 1/3 на мужа. Жена обратилась в суд и попросила признать свое право на 1/6 дома и участка (на половину доли бывшего мужа). 

Первая инстанция и апелляция отказали в удовлетворении иска, посчитав, что супруги произвели раздел совместного имущества в браке, установив на него режим долевой собственности. 

Верховный Суд РФ в Определении по делу № 20-КП9-13 указал, что супруги не заключали брачный договор или иное соглашение о разделе их совместной собственности, поэтому доля, хотя и оформленная на мужа, является общей собственностью бывшей семейной пары.

Статья 34 СК РФ перечисляет список имущества, которые являются общими:

- деньги мужа и жены, полученные в качестве прибыли от любой деятельности (трудовой, коммерческой, интеллектуальной и т.д.);

- пенсии, пособия иные соц. выплаты;

- банковские вклады;

- бизнес;

- приобретенное на общие деньги имущество, включая недвижимость, ценные бумаги, доли в компаниях;

- дебиторская задолженность (право требования к должникам, вытекающее из договоров ГПХ);

- финансовые обязательства: ипотека, кредиты и другие долги. Исключение: делить задолженность не придется, если супруг докажет, что она появилась без его ведома и согласия, а деньги были потрачены не на семью.

В статье 34 СК РФ есть формулировка: «право на общее имущество принадлежит супругу, который в период брака по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода»

На практике эта норма работает немного по-другому. Судам не важно, по каким причинам второй супруг не работал: он мог играть в компьютер, пить, отбывать наказание в колонии и др., — имущество все равно признают общим. Логика здесь такая: чем бы не занимался «бездельник», он делал это с ведома и одобрения второго супруга.

Важно! Изменить законный общий режим и равные доли бывшей семейной пары можно лишь брачным договором или нотариальным соглашением о разделе вещей и имущественных прав. Также суд может отойти от принципа «50/50» при разделе в интересах детей (но такое встречается на практике редко).

Важно! Имущество детей не делится между супругами, также как и имущество родителей не делится в пользу и с учетом их детей, потому что у детей нет доли в общем имуществе родителей.

 

Что относится к личному имуществу?

Все, что нажито в период супружества — общее. Логично, что все, что нажито каждым из супругов до брака — личное. И, соответственно, все, что приобретено в период существования семьи на деньги, заработанные мужем/женой до брака — тоже личное. Единственный нюанс — нужно будет доказать, что имущество действительно приобретено на личные средства, нажитые до создания семьи.

Исключение: суд может признать личное имущество общим, если выяснится, что во время супружества в это имущество были произведены вложения, которые сильно повысили его цену. К примеру, во время брака был проведен капитальный ремонт в квартире, которая была куплена женой еще до замужества.

Также индивидуальной собственностью каждого из супругов является:

- то, что получено мужем или женой в качестве подарка или по безвозмездной сделке (бесплатно);

- то, что получено по наследству;

- личные вещи: одежда, обувь и т.п. (исключение: драгоценности и предметы роскоши);

- выплаты целевого назначения: они должны быть потрачены на конкретную цель, поэтому не подлежат разделу (к примеру, не подлежит разделу маткапитал).

 

Остались вопросы по теме? Пишите их в комментариях. И, конечно, продолжайте следить за полезными материалами от «Доступного права» и повышать свой уровень правовой грамотности.

11
0
4
608
Комментарии (4)
А

А
А
Анонимный пользователь,
05.10.2021
Н
0
0
Ответить

Д
Д
Дарья,
06.10.2021
Разве при наличии брачного договора в случае если кто то из сторон все равно хотят пополамить нажитое, не кладет на брачный.. болт?
0
0
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
06.10.2021
Имею ввиду суд в таком случае вроде как не обращает внимания на условия брачного и все в рамках стандартного закоеодательства далее
0
0
Ответить

Д
Д
Дарья,
06.10.2021
А еще вопрос по мат капиталу. Это целевая выплата, но разве она выдается исключительно матери? Отец не будет претендовать на имущество пропорционально вложеннле в мат капитал?
1
0
Ответить

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

«‎Топ 10 стратегий мошенников.
Как защитить себя и своих близких»

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту

Подождите уходить!

Скачайте полезный файл:

‎«‎Топ 10 стратегий мошенников.
Как защитить себя и своих близких»‎

Скачать полезный файл
Или на почту