/articles/298-otmena-zapuska-zakonoproekta-o-qr-kodah-uvelichenie-vyplat-na-detey-no

Отмена запуска законопроекта о QR кодах, увеличение выплат на детей, новый вид наказания за побои в отношении членов...

Время чтения: 2 мин.
926
Отмена запуска законопроекта о QR кодах, увеличение выплат на детей, новый вид наказания за побои в отношении членов семьи

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ В СФЕРЕ ПРАВА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:  

1. Увеличение материнского капитала 
С 1 февраля 2022 года размер выплаты составит 524,5 тыс. рублей на первого ребёнка и 693,1 тыс. рублей на второго, если семья до этого не получала денег.  В случае, если семья получала материнский капитал на первого ребёнка, то сумма доплаты составит 168,6 тыс. рублей. 
2. В Госдуму внесён проект о защите прав должника
Речь идёт о тех случаях, когда человек уже выплатил долг или оформил банкротство, но приставы продолжают его беспокоить и списывать деньги, так как у них есть 2 месяца, чтобы закрыть дело. Проект будет обязывать судебных приставов завершить исполнительное производство о взыскании долгов в течение трех дней после наступления бесспорных оснований для его окончания или прекращения.
3. Законопроекта о QR кодах пока не будет 
Госдума отложила рассмотрение данного законопроекта, так как ситуация с пандемией нестабильная и сложно пока принимать какие-то окончательные решения. При этом кое-какие изменения все-таки ожидают жителей России: 
- те, у кого нет QR-кода, смогут посещать общественные места по результату ПЦР-теста и после 1 февраля;
- Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата для имеющих медицинский отвод от прививки;
- военные и приравненные к ним категории населения получат сертификаты с соблюдением требований защиты данных.
4. Следственный комитет планирует ужесточить наказание за преступления относительно членов семьи 
Есть предложение усилить ответственность за побои, а также ряд иных преступлений, в частности, за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Они уверены, что среди определяющих должен быть такой квалифицирующий признак, как "совершение преступления в отношении членов семьи и иных близких лиц". 
5. В Москве выдали первое временное удостоверение личности без гражданства 
Такие документы станут получать те, кто фактически проживает в России, но гражданства ни одной страны не имеет. То есть выдворить такого человека по сути некуда.

Первым человеком в Москве, который получил зеленый "паспорт негражданина" стал 53-летний Якубджан Хакимджанов. Он провел в центре временного содержания иностранных граждан более двух лет. Из-за отсутствия гражданства его не могли никуда депортировать. Документ действует 10 лет и подтверждает личность человека и его пребывание в стране. 


Понравилась ли вам эта статья? 
Оставьте, пожалуйста, вашу оценку:

16
0
0
926
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше