Top.Mail.Ru
/articles/314-novye-ogranicheniya-valyutnyh-perevodov

Новые ограничения валютных переводов

Время чтения: 2 мин.
372
Новые ограничения валютных переводов

Как сейчас можно осуществлять перевод валюты за границу и сколько?

Текущая ситуация в мире кардинально изменила привычный ход жизни, особенно в вопросах финансов. На фоне введенных санкций власти нашей страны приняли решение об ограничении валютных переводов. 

Данное ограничение введено на основании Указа «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования» от 18.03.2022 года. Полномочия по определению суммы ограничений переданы в ведение Центрального банка Российской Федерации, о чём тот в свою очередь определил, как 5 000 долларов США или эквивалент в любой иностранной валюте. 

 

Чтобы разобраться как и сколько можно переводить денежных средств не нарушая закон, можно разделить все переводы на обычные (т.е. переводы физическим лицам) и переводы за товары и услуги.

Итак, как указано выше, с 18 марта 2022 года для резидентов РФ и нерезидентов РФ введены ограничения на сумму обычных переводов до 5000 долларов США (или эквивалент в иной иностранной валюте по курсу ЦБ на день перевода).

Это значит, что в период одного календарного месяца сумма ваших переводов, как резидента РФ,  другому физическому лицу (одному или нескольким) будет ограничена 5000 долларов. Как только вы достигнете этого месячного лимита - ваши переводы будут невозможны.

Также резидент РФ не имеет право осуществлять переводы на собственные счета за рубежом и переводы с целью проведения операций на валютном рынке «Форекс».

А вот нерезиденты РФ не смогут производить переводы на сумму более 5000 долларов как физическим, так и юридическим лицам.

Кроме того, нерезиденты РФ из списка недружественных стран ограничены в возможности производить переводы с территории РФ в валюте за рубеж на любую сумму.

 

Многие задаются вопросом, как же производить переводы за рубеж для оплаты товаров и услуг, таких как, например, лечение, обучение или на иные, не запрещённые указами  цели?

Все эти переводы производятся в обычном режиме и ограничения по сумме на них не накладываются за исключением одного: отправка денежных средств в долларах США, канадских долларах, датских и шведских кронах, а также в фунтах стерлингов - приостановлена. 

 

В завершении хотим дать юридический совет: при переводе денежных средств за границу, всегда имейте обоснование платежа (перевод близким родственникам, документы, подтверждающие наличие долгового обязательства или иное), так как возможны проверки, которые не только касаются, как ранее противодействия коррупции и легализации денежных средств полученных преступным путём, но и противодействие и выявления фактов спонсирования незаконной, в том числе экстремистской деятельности.

А лучше, перед  оформлением перевода потратьте пару минут вашего времени и уточните законность совершения финансовой операции у юриста! Это сэкономит не только нервы, но и убережёт от больших рисков и даже уголовной ответственности!

 

Автор статьи: Ирина Халецкая/ юрист Доступное Право

Для обращения за помощью, перейдите по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

 

10
0
1
372
Комментарии (1)
А

/img/lawyer_photo/70/697.jpg
5.0
Оооо прикольно 👍🏻 я как раз хотел перевести 45р в Штаты
С карты тройка
Остались не использованные
1
0
Ответить

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту