/articles/338-vy-bankrot-a-pristavy-beschinstvuyut

Вы банкрот, а приставы бесчинствуют?

Время чтения: 4 мин.
959
Вы банкрот, а приставы бесчинствуют?

С введением в действие Федерального закона Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Арбитражные суды по всей стране ежедневно признают сотни людей банкротами. Казалось бы, получив долгожданное определение о признании себя банкротом можно спокойно выходнуть и расслабиться - вы, наконец, выбрались из долговой ямы и больше никому ничего не должны, что может пойти не так?

Как показывает практика - многое. В течение нескольких лет, после признания гражданина банкротом не слишком добросовестные коллекторские агентства или иные кредиторы могут попытаться получить судебный приказ и... получить его! Каким образом, спросите вы? 

К сожалению, судебная система не соврешенна, и многие  судьи не пытаются выяснить в какой момент у должника образовался долг перед коллекторами, является ли заявленный должник признаным банкротом, а лишь формально проверяют заявление о выдаче судебного приказа на соотвествие требованиям закона. А иногда, ситуация такова, что долг "просужен", но исполнительный лист лежал всё это время у кредитора и не был предъявлен приставам. 

Здесь и начинается самое интересное. Полученный судебный приказ кредитор передаёт приставам, а те, на основании выданного документа - блокируют(арестовывают) ваши счета, а иногда успевают списать значительную часть накоплений. И доказывать вашу "чистоту" перед кредитором теперь приходится только Вам, да ещё и совершенно внезапно! Для таких ситуаций, как нельзя лучше подходит поговорка: "Как гром среди ясного неба!". 

И это не очередная страшилка из разряда: "И такое может быть" А вполне реальная ситуация.

В своей практике, буквально недавно, мне пришлось столкнуться с несколькими подобными случаями. Причём в одном из них, бывший должник проявил сознательность и даже написал заявление судебному приставу, что мол, "всё не так, я банкрот, вот и Определение имеется " и получил сухой и официальный отказ о прекращении исполнительного производства, где пристав ссылался  пункты 4 и 5 статьи 213.28 Закона о банкротстве или простыми словами, что кредиторы не знали или не могли знать о своём праве требования и включения в реестр.

Так что ситуация совсем не из разряда фантастики!

Что же делать, если в отношении вас, банкрота, вновь открыли исполнительное производство?

1. Не паниковать! Это золотое правило в любой ситуации. В первую очередь, советую сделать следующее:обратиться в организацию, которая вас "банкротила", т.е. сопровождала услугу по банкротству физического лица и узнать у них порядок действий. Обращаю ваше внимание, что процесс оказания юридической услуги заканчивается после вашего банкротства, но ответственная компания, всегда придёт Вам на помощь и после завершения работы.

Например, юристы "Доступного права" всегда ответят клиенту на интересующиеся вопросы и посоветуют выход из любой ситуации, даже через несколько лет после завершения процедуры банкроства. Это особые стандарты этики и качества. 

Именно поэтому, я  советую с особой тщательностью подходить к выбору организации, сопровождающей банкротство, да и любого юриста в целом. Об этом даже была отдельная статья.

2. Вы имеете право самостоятельно обратиться к судебному приставу с заявление о прекращении исполнительного производства, приложив к заявлению копию Определения о признании Вас банкротом, копию решения суда по долгу(если он просужен) или судебного приказа(который предварительно можно отменить, если сроки не истекли) и указав, что долг возник до вынесения Определения, а значит является учтённым и списанным. Помните неоднократные расходы на публикации в СМИ, которые сопровождали вашу процедуру? Они производились именно для того, чтобы соблюсти процедуру уведомления всех, имеющихся на тот период кредиторов. Знайте: вы добросовестный гражданин! Вы не скрывали имущество и не прятались от уведомления кредиторов.

3. Если пристав отказывает (т.е. выносит соотвествующий отказ в , то следующим шагом станет жалоба в ФССП на действия(бездействия) судебного пристава. Такую жалобу лучше всего подать обращением через сайт УФССП вашего региона или заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

4. Дожидаемся постановления о прекращении исполнительного производства и вот здесь, наконец-то выдыхаем! А если и УФССП вашего региона не намерено влиять на действия пристава, то направляем жалобу в Прокуратуру и восстанавливаем свою правоту.

Всё выглядит достаточно просто, но в процессе может возникнуть множество нюансов: у вас уже могут начать списывать деньги(а значит их нужно возвращать от кредиторов), после отмены судебного приказа кредитор может подать исковое заявление, приставы могут затягивать с ответами или требования кредитора могут быть обоснованы, потому что такой вид долга не подлежал списанию(например алименты) да и много чего ещё! Главное, чтобы с вами на связи всегда был опытный юрист.

За помощью в решении подобных ситуаций, советую обращаться к проверенным юристам, таким как  специалисты сервиса "Доступное право" или напрямую ко мне по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Действуйте разумно и помните: безвыходных ситуаций не бывает!

 

 

 

74
0
0
959
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше