/articles/342-chto-vajno-znat-ob-areste-imushchestva-v-procedure-spisaniya-dolgov

Что важно знать об аресте имущества в процедуре списания долгов

Время чтения: 2 мин.
696
Что важно знать об аресте имущества в процедуре списания долгов

Вопрос с арестом и реализацией имущества банкротов, казалось бы, четко разъяснен в законодательстве: после признания гражданина банкротом все действия по взысканию задолженности прекращаются, аресты и ограничения снимаются. 

На практике и сами должники, и финансовые управляющие сталкиваются с препятствиями.

 

Что такое арест имущества?

Арест – это мера, которая применяется приставами, чтобы сохранить (не дать должнику спрятать или продать «на сторону») или реализовать в счет погашения долга имущество. Арест возможен только на основании постановления судебного пристава-исполнителя или решения суда.

Когда гражданин признается банкротом, все аресты и прочие ограничения должны быть сняты – ведь теперь имуществом должника распоряжается финансовый управляющий. А как ему реализовать тот же автомобиль, если он арестован или запрещены регистрационные действия? Поэтому после того, как суд вынес определение о признании гражданина банкротом, пристав все исполнительные производства должен закрыть, а исполнительные листы передать финансовому управляющему. В противном случае арест имущества мешает проведению процедуры банкротства! 

К сожалению, случается, что пристав по каким-то своим причинам отказывается делать то, что прописано в законе. В таких случаях банкроту очень помогает юрист – он жалобами добивается результата.

Причем касается это не только случаев, когда в процедуре банкротства должно быть реализовано какое-то имущество («лишние» квартиры или автомобили). Как известно, арест может коснуться расчетных счетов и единственного жилья – все эти ограничения также должны быть сняты!

В судебной практике есть случаи, когда пристав успевал списать со счета банкрота поступления, а затем был вынужден их вернуть, так как его действия нарушали закон.

С единственным жильем ситуация немного иная – его не арестовывают, а накладывают запрет на регистрационные действия, то есть должник не может его продать, подарить, да и просто переоформить на кого-то другого. Эти ограничения также должны быть сняты, даже несмотря на то, что жилье реализовываться не будет. Банкротство – это не клеймо и не причина «загонять» должника в угол ограничительными мерами. Это законная процедура, в рамках которой права банкрота не менее важны, чем права кредиторов, и об этом не стоит забывать! 

 

Вывод: никаких арестов в процедуре банкротства не предусмотрено, имущество должно быть доступно к распоряжению им.

 

За помощью в решении этого или других вопросах, обращайтесь к проверенным юристам сервиса "Доступное право", перейдя по ссылке ниже: 

https://dostupnoepravo.ru/room/index

1
0
0
696
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше