/articles/347-razlichiya-i-osobennosti-pravovyh-form-ip-ooo-ao-pao-nko-op

Различия и особенности правовых форм ИП, ООО, АО, ПАО, НКО

Время чтения: 2 мин.
3.0k
Различия и особенности правовых форм ИП, ООО, АО, ПАО, НКО

Прежде всего необходимо отметить, что в этом списке:

ИП (индивидуальный предприниматель) стоит особняком, т.к. он не является юридическим лицом. Согласно ГК РФ (ст. 23), ИП – это гражданин, который может заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. С точки зрения правил работы, между ИП и, например, юридическим лицом в форме ООО (общество с ограниченной ответственностью) имеется достаточно много отличий. Одно из самых главных – в составе ООО могут быть несколько участников, которые формируют его уставной капитал и, в случае неудач в бизнесе, по обязательствам будет отвечать само юридическое лицо в рамках уставного капитала, а не его участники. Поэтому многим бизнесменам привлекательнее сотрудничать с теми ООО, у которых уставной капитал большой – например, 1 000 000 рублей, чем с теми, чьи участники вложили только обязательный по закону минимум - 10 000 рублей. 

Если говорить об АО (акционерных обществах), то первым делом нужно отметить, что между АО и ООО есть связь. А именно – если в составе участников ООО присутствует больше 50 человек, то они должны реорганизоваться в АО в течение года, иначе ООО будет ликвидировано в судебном порядке. При преобразовании ООО в АО изменяется форма права участников на уставной капитал. В ООО – это просто имущественное право участника на часть уставного капитала, которую он внес. Тем более, что участники ООО могут вносить свою долю в уставной капитал не только деньгами, но и вещами – например, гражданин принимается в состав участников общества и закупает в качества взноса компьютеры в офис. Потраченная сумма потом будет учитываться за ним, как вклад. А вот в случае с АО правила игры меняются – его уставной капитал должен быть разделен на определенное количество акций, которыми владеют его участники. Это уже будет не право на деньги или на какое-то офисное или промышленное имущество, а именно право на ценные бумаги. 

АО отличается от ПАО тем, что акции последнего могут быть куплены лицами, не являющимися участниками общества. То есть, находятся в публичном обращении (отсюда и расшифровка ПАО – публичное акционерное общество).

НКО – это некоммерческая организация, не ставящая своей целью извлечения прибыли из осуществляемой деятельности. НКО можно рассматривать как некое официально объединение граждан, созданное для достижения совместных целей – культурных, духовных, творческих, образовательных, научных и т.д.

 

5
0
0
3.0k
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше