/articles/35-glavnye_novosti_12_oktyabrya
Назад к публикациям

Доступное право12.10.2020

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 12 ОКТЯБРЯ

89
Время чтения: 4 мин.

Правительство выделило 8,8 млрд рублей для выплат на детей от 3 до 7 лет.

Дополнительное финансирование необходимо из-за увеличения количества детей, чьи родители имеют право на получение пособий, сообщили в кабмине. 

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 8,8 млрд рублей для выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет. Об этом в воскресенье сообщает пресс-служба кабмина."Более 8,8 млрд рублей будет дополнительно направлено в регионы на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет", - говорится в сообщении.

Дополнительное финансирование необходимо из-за увеличения количества детей, чьи родители имеют право на получение пособий, отмечает пресс-служба.

Мишустин заявил о выделении средств регионам на выплаты семьям с детьми на заседании правительства 8 октября. Также по итогам заседания кабмина было одобрено выделение еще свыше 1 млрд рублей регионам на ежемесячные выплаты семьям, в которых родился третий ребенок или последующие дети.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах с 1 января 2020 года на детей в возрасте с трех до семи лет. Согласно документу, выплаты в размере 50% регионального прожиточного минимума ребенка смогут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе.

 

Спутник зафиксировал сбрасывавшее отходы у берегов Камчатки судно.

В конце сентября жители Камчатки сообщили о том, что у Халактырского пляжа наблюдается массовая гибель различных морских животных.

Также люди отмечали, что вода изменила цвет на желтоватый. Подобная ситуация отмечалась ещё в трёх камчатских бухтах.Пробы показали наличие фенола и нефтепродуктов в акватории Авачинского залива. Специалисты Росприроднадзора всё это время пытались установить, как токсичные вещества попали в воду.

Подозрение местных жителей пало на военных, однако Тихоокеанский флот РФ опроверг свою причастность к загрязнению.Сегодня на страничке в Instagram губернатора Камчатки Владимира Солодова появилось видеообращение, в котором чиновник сообщил о результатах работы системы мониторинга.

По его словам, космические снимки помогли установить, что в конце сентября некое судно у берегов Камчатки сбросило воды. Возможно, именно это привело к массовой гибели животных в акватории.Солодов отметил, что сброс был незначительным, но он вполне мог привести к загрязнению Авачинского залива. По словам чиновника, полученная информация уже передана в правоохранительные органы.
 

Возобновление индексации выплат работающим пенсионерам оценили в 200 млрд.

По оценке рейтингового агенства «Эксперт РА», на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам понадобится примерно 200 млрд рублей в год в виде трансфертов в бюджет ПФР. Как пояснил главный экономист агентства Антон Табах, в обоснованиях к уже существующим законопроектам указывается цифра в 184 млрд рублей, но она нуждается в уточнении.«При возобновлении индексаций часть работников перестанет скрывать свою занятость или уходить на специальные режимы. Поэтому, с одной стороны, вырастут потенциальные выплаты, с другой, от них будут поступать взносы, что скажется на доходах ПФР. В итоге чистые дополнительные расходы составят ближе к 200 млрд в год», — заявил Антон Табах.

Как полагают эксперты, частично компенсировать дополнительные расходы можно за счет финансового эффекта от повышения пенсионного возраста. По оценке Национального рейтингового агентства (НРА), уже в прошлом году бюджет «сэкономил» (в прямом смысле это нельзя назвать экономией, так как эти расходы не были заложены в бюджет. — «Известия») 21,5 млрд рублей. Хотя изначально прогнозировалось, что первый ощутимый результат от реформы — порядка 9 млрд рублей — будет получен в 2020-м. В этом году агентство прогнозирует эффект уже в 50–70 млрд рублей.

Во вторник 6 октября после встречи с главами политических фракций в ГД президент поручил правительству проработать вопрос о возобновлении индексации, что отвечало бы задаче социальной справедливости.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года. Соответствующее решение было принято из-за перманентной проблемы дефицита Пенсионного фонда России (ПФР), который компенсируется за счет трансфертов из федерального бюджета. За прошедшее с этого момента время оппозиционные думские партии и некоторые сенаторы неоднократно вносили законопроекты о возобновлении индексации пенсионерам, которые продолжают трудиться. Однако поддержки ни большинства депутатов, ни правительства эти инициативы не имели.

Минфин предлагает продлить льготную ипотеку под 6,5% до конца 2021 года.

Минфин РФ предлагает продлить льготную ипотеку под 6,5% до конца 2021 года, объем выдачи должен составить 2,8 триллиона рублей, следует из разработанного ведомством проекта постановления.

Кроме того, объем выдачи кредитов в рамках данной программы планируется увеличить с 900 миллиардов рублей до 2,8 триллиона рублей.Программа ипотеки с господдержкой заработала в РФ в конце апреля. Получить кредит на покупку жилья в новостройках по льготной ставке в 6,5% можно до 1 ноября, ставка действует в течение всего срока кредита - до 30 лет. В конце сентября вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что власти намерены продлить эту программу. Окончательное решение по этому вопросу будет принято ближе к ноябрю.

 

 

Оцените публикацию

3
0

Назад к публикациям