Top.Mail.Ru
/articles/359-opasnaya-arenda-chto-skryvaet-karshering
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город

Опасная аренда. что скрывает каршеринг?

Время чтения: 3 мин.
426
Опасная аренда. Что скрывает каршеринг?

Сервис долгосрочной аренды, известный как каршеринг бодро шагает по стране, завоевывая новые и новые ниши среди тех, кому автомобиль необходим эпизодически.

Удобно? Безусловно. Есть ли минусы? К сожалению, риск нарваться на “подводные камни” в договоре или недобросовестного владельца сервиса велик - об этом свидетельствуют многочисленные отзывы в Сети, а также бесконечные судебные иски от владельцев к пользователям и наоборот.

Разберёмся, как же превратить “затаившееся зло” в “безопасное благо” и избежать возможных рисков пользуясь, по-сути, полезным сервисом.

 

1. Читайте договор! Самая частая просьба, которую вы можете услышать от опытного юриста. Средний договор-оферта известного сервиса каршеринга содержит 15-20 страниц формата А4, выполненного 8 шрифтом. Возможно уже на стадии детального прочтения вы зададите себе немало вопросов, ответы на которые заставят Вас отказаться от пользования услугами.

2. Осмотрите машину, сделайте необходимые фотографии. Дело в том, что в договоре, закреплена ответственность последнего пользователя за все неисправности и повреждения автомобиля. И договорное право позволяет “повесить” данный риск на пользователя - всё просто. Вы не проявили должную осмотрительность? Тогда поздно кричать, что все кругом мошенники! Любая царапина, потёртость и вмятина должны быть должным образом зафиксированы и переданы Сервису по его условиям. Иначе допустимый штраф.

3. Не ведитесь на угрозы! Да, совершенно простая схема недобросовестных владельцем таких сервисов заключается в следующем:  вы попадаете в ДТП или иным образом причиняете вред автомобилю и вас тут же ставят на “счётчик” - долг растёт, служба взыскания звонит с угрозами и требует всю сумму(иногда несоизмеримую с ущербом) прямо сегодня, иначе завтра сумма возрастет в два, а то и в три раза! Ни в коем случае не ведите переговоров с вымогателями. Да, именно так. Вам обязаны прислать письменную претензию с описанием всего ущерба, приложить акт экспертизы и соотнести ущерб с теми суммами, которые указаны в приложениях к оферте на дату вашей поездки. 

4. Не выплачивайте, если не уверены в соразмерности ущерба. Вы не обязаны выплачивать суммы, которые на ваш взгляд не являются разумными. Следует внимательно ознакомиться с досудебной претензией и направить ответ по юридическому адресу организации. Как правильно направлять письма я рассказывала в прошлой статье. Ответ должен быть чётким, обоснованным и выражающим вашу позицию относительно произошедшего. Советую обратиться к юристу, так как он поможет выявить несостыковки в предъявленных требованиях и заметит даже мелкие нарушения, а также неверное оформление ущерба от ДТП со стороны каршеринга.

5. Пользуйтесь для оплаты каршеринга отдельными счетами и картами. Дело в том, что существует немало случае, когда сервис производил самовольное списание средств или штраф в безакцептном порядке(если такое указано в оферте). Возразить перед списанием владелец счёта не успеет, так как уже разрешил сервису доступ. Конечно и самовольные списания и штраф, с которыми вы не согласны можно будет списать, вот только на это потребуется время, нервы и судебные разбирательства. Лучше предотвратить проблему заранее.

6. Не забывайте завершать поездку. Этот тот самый момент, который оспорить вряд ли получится! Ведь за беспечность придётся платить. Забыв  нажать кнопку “завершить поездку” вам будет продолжать ПРАВОМЕРНО начисляться время, а звонок из сервиса может поступить только через сутки, так как специалисты сервиса в обоснование своей позиции абсолютно законно заявят: “мы предполагали что вы просто продлили пользование”.

7. И последнее, проверьте автомобиль после завершения поездки. Сделайте фотографии с отображением даты и времени с разных ракурсов. Ведь отвечать за все недостатки до следующего арендатора будет тот, кто последним управлял автомобилем, а значит хулиганы, угонщики и прочие злоумышленники будут вашей проблемой, которую придётся решать с юристом.

 

Эти простые правила помогут вам безопасно пользоваться сервисом каршеринга и не паниковать в сложных ситуациях. Со всем остальным разобраться помогут юристы сервиса “Доступное право”!

 

Если же специалисты из недобросовестной каршернговой службы угрожают вам или вымогают деньги - обратитесь ко мне в личные сообщения и я помогу решить проблему уже сегодня!

 

40
0
0
426
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту