/articles/36-kak_zastavit_roditelya_platit_alimenty
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право14.10.2020

КАК ЗАСТАВИТЬ РОДИТЕЛЯ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ?

232
Время чтения: 2 мин.
КАК ЗАСТАВИТЬ РОДИТЕЛЯ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ?

К сожалению, не все родители заботятся о своих детях и несут ответственность в полной мере. ⠀

Некоторые родители месяцами и даже годами не платят алименты, просто живут своей личной жизнью.

Как заставить нерадивого родителя платить алименты в 2020?

Можно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. ст. 69 - 70 СК РФ).

Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов. Отметим, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. п. 1, 2 ст. 71 СК РФ), а также не лишает его право на наследство.

Также, можно привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Есть три вида ответственности за неуплату алиментов:

Гражданская За просрочку алиментных платежей по вине плательщика алиментов, предусмотрена ответственность в виде неустойки. Размер неустойки – стандартный для всех видов гражданских обязательств – 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ). Для применения данного вида ответственности, заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, заявив требование о взыскании задолженности и неустойки.

Административная Данная ответственность за неуплату алиментов предусматривает: штраф, арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за её пределы, лишение права управления автотранспортом, а также лишение родительских прав. Решение о привлечении должника к административной ответственности принимает орган исполнительной власти – служба судебных приставов. Он же непосредственно занимается взысканием суммы задолженности по алиментам с должника.

Уголовная При злостном уклонении от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, предусмотренно статьей 157 Уголовного кодекса РФ. Именно уголовное преследование и риск получить судимость, будет стимулировать должника отдать долги. ⠀ За такое преступление предусмотрены разные варианты наказания: • исправительные работы (до 1 года); • принудительные работы (до 1 года); • арест (до 3 месяцев); • лишение свободы (до 1 года).

Так, пресс-служба УФССП России по Оренбургской области, на днях сообщила о том, что: Оренбурженка, уклоняющаяся от выплаты алиментов на содержание дочери, проведет пять месяцев в колонии-поселении. ⠀ Согласно решению суда женщина обязана выплачивать на содержание несовершеннолетнего ребенка 1/4 всех видов заработка до достижения им совершеннолетия.

Однако на протяжении длительного времени от исполнения родительских обязательств должница уклонялась: в центре занятости на учете не состояла, официально на работу не устраивалась, не имея на это никаких противопоказаний по здоровью. В результате задолженность матери составила около 800 тысяч рублей. В рамках исполнительного производства судебным приставом в отношении гражданки составлен административный протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Суд назначил женщине наказание в виде обязательных работ сроком на 60 часов. Наказание должница не отбыла и при этом продолжила уклоняться от погашения алиментного долга.

В связи с этим дознавателем службы в отношении гражданки возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

 

Оцените публикацию

10
0

Назад к публикациям