Top.Mail.Ru
/articles/367-alimenty-na-chto-imeet-pravo-nesovershennoletniy

Алименты. На что имеет право несовершеннолетний?

Время чтения: 5 мин.
404
Алименты. На что имеет право несовершеннолетний?

Алиментные обязательства в России достаточно развитая и понятная тема. Она у всех на слуху, даже у тех, кто не участвует в данных процессах.

Ежедневно, ко мне обращаются люди с вопросами о порядке назначения алиментов, условиях их повышения и даже о возможности привлечь нерадивого родителя не только к ответственности в виде лишения прав, но и к уголовной.

Что же такое алименты? Само слово происходит от латинского «алиментум», что в переводе означает содержание (иждивение). По простой логике всё понятно - тот, кто имеет права и несёт обязанности в отношении человека, но не живёт с ним обязан выделять деньги на его содержание!

Семейное законодательство РФ определяет три группы алиментных обязательств:

1) Алиментные обязательства родителей и детей (гл. 13 СК РФ).

2) Алиментные обязательства супругов (бывших супругов) (гл. 14 СК РФ).

3) Алиментные обязательства других членов семьи (гл. 15 СК РФ).

Сегодня мы поговорим об алиментных обязательствах родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям.

Семейный кодекс РФ закрепил обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей в равной степени, а детей – нетрудоспособных родителей. Даже лишённые родительских прав родители не освобождаются от обязанности платить алименты! А вот дети, лишённых прав родителей, уже ничем в не обязаны в материальном плане своим пожилым и нетрудоспособным родителям. 

Именно поэтому не нужно жалеть второго родителя и не пытаться лишить его родительских прав при злостном уклонении от своих родительских обязанностей. Пожалейте лучше своих детей - по статистике именно такие родители, совершенно вычеркнувшие из жизни малолетних нуждающихся детей - в старости приходят в суд и требуют с них алименты.  

С этой просто логикой разобрались. Теперь поговорим о назначении и размере этих самых алиментов.

Нет предельно допустимой цифры, которая допустила бы максимум в денежном выражении. Когда в семье нет конфликтов, даже при её распаде, то родителям достаточно заключить устную договорённость о порядке содержания ребёнка не проживающего с одним из родителей или закрепить данное условие в мировом соглашении. Это идеальная схема, при которой интересы ребёнка защищены, и он не является ущемлённым в своих правах и прежнем уровне жизни.

Но, зачастую, супруги разводятся на волне эмоционального кризиса и забывают об обязанностях перед несовершеннолетним. Иногда подобное происходит и в период фактического брака. Поэтому законодатель не ограничил возможность одно из родителей подать на алименты в период брака, в процессе его расторжения или в любой период после расторжения брака. 

Если мы говорим о взыскании алиментов не по мировому соглашению или договорённости, а по решению суда, то заявлять об алиментных требований можно исходя из следующих размеров:

         1) В долевом отношении к заработку, т.е. ежемесячно в размере одной четверти - на одного ребенка, одной трети - на двух детей, половины заработка и (или) иного дохода родителей - на трех и более детей (п. 1 ст. 81 Семейного Кодекса РФ).

Это удобно, когда родитель официально трудоустроен, получает "белую" и стабильную заработную плату. И взыскиваемой суммы хватает на покрытие половины расходов на содержание ребёнка

       2) В твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Остановлюсь на этом моменте подробнее. В своей практике я стараюсь использовать именно этот способ. У каждого ребёнка есть потребности. Школьные обеды, садик, кружки и секции, одежда, лекарства, а также иные расходы. Все эти расходы подлежат вполне реальной оценке в денежном отношении. Так как родители обязаны равноценно содержать ребёнка, то при грамотно составленном иске суды принимают решение о взыскании ежемесячно документально подтверждённых расходов в качестве алиментов. Тут возмущайся, не возмущайся, но защита прав ребёнка в суде у нас довольно развита. Подчёркиваю: важно правильно составить иск и обосновать его. Особенно рекомендую делать это тем, второй родителей ребёнка которых, является самозанятым, ИП или иным гражданином с нестабильным или скрываемым доходом.

В случаях с моими клиентами в 90 % исков суд всегда был на стороне ребёнка и истца.

       3) Одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.


      Размер удержаний по исполнительным документам имеет пределы. Так, общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей с учетом расходов на перечисление не может превышать 70%. Это предусмотрено ст. 138 ТК РФ и п. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов (п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Какая ответственность ждёт неплательщика?

Кроме озвученной возможности лишиться своих родительских прав, получить запреты на выезд и блокировку счетов - за несвоевременную уплату или за неуплату алиментов в полном объеме родитель-должник может быть привлечен к ответственности – административной (ст. 5.35.1 КоАП РФ) или уголовной (ст. 157 УК РФ).

За прошедший год  суды привлекли к административной ответственности  более 99,9 тыс. неплательщиков алиментов, а 35 тыс. алиментщиков были осуждены по уголовным делам на реальный срок лишения свободы.

Поэтому возможность привлечь к ответственности нерадивого второго родителя не так призрачна, как кажется! Важно советоваться с юристом и иногда "заставлять" суды и приставов выполнять свои функции.

Обращаю ваше внимание, что существует и ряд причин по которым лицо может не платить алименты. Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву. Но суд все эти причины обязательно рассмотрит и даст им оценку.

В качестве уважительной причины не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате (вопрос об изменении размера алиментов решается в порядке, предусмотренном статьями 101, 102, 119 Семейного кодекса РФ). Не является безусловным основанием для освобождения алиментщика от административной ответственности факт его нахождения в местах лишения свободы - суд должен оценить, привлекался ли он к оплачиваемому труду и не отказывался ли от работы без уважительных причин.

Как вы могли заметить, я не использовала выражение "отец", а второй родитель, так как алименты могут быть взысканы равноценно как с отца, так и с матери ребёнка, а в исключительных случаях с них обоих.

Также важно понимать: рождение ребёнка в новой семье, потеря работы, самозанятость и иные причины не особождают от обязательства платить алименты. Перераспределить размер алиментов или приостановить их может только решение суда в некоторых случаях. Более подробно необходимо рассматривать на примере именно вашей ситуации, так как всё индивидуально. 

В вопросах семейного права я всегда советую прибегать к помощи квалифицированных юристов. Они помогут охладить эмоции и реально взглянуть на ситуацию, а также помогут найти выход из сложившейся ситуации. 

Для детальной консультации, помощи с составлением иска и просто юридического совета вы можете всегда обратиться по ссылке в мой профиль https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Помните о своих правах и не забывайте про обязанности! 

54
0
0
404
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту