/articles/380-tri-populyarnye-oshibki-kotorye-sovershayut-nasledniki-o-kotoryh-oni

Три популярные ошибки, которые совершают наследники, о которых они просто не знали.

Время чтения: 2 мин.
671
Три популярные ошибки, которые совершают наследники, о которых они просто не знали.

Для вступления в наследство необходимо знать много нюансов. Поэтому по данной теме всегда много вопросов. Нередко за помощью обращаются граждане, оказавшиеся в сложной ситуации из-за допущенных ошибок.

- Не было денег
- Перепутали срок
- Забыли об основаниях

Некоторые наследники предпочитают сэкономить и не обращаться к нотариусу. Понять их можно, ведь сам процесс не из дешевых. Тем более в законе есть лазейка, которая позволяет заявить о фактическом принятии наследства (ст. 1153 ГК РФ).

Только многие забывают о важном моменте. Государство в лице местной администрации не знает об этом и может наследственное имущество принять на свой баланс, если оно не будет принято наследниками в течение 6 месяцев (ст. 1151 ГК РФ).

В итоге имущество отойдет в собственность государству. Тогда приходится бороться за свое наследство в суде.

Некоторые наследники путаются в сроках принятия наследства.

По закону наследство следует принять в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Но есть люди, которые трактуют эту норму так, как будто нужно дождаться 6 месяцев, а потом уже обращаться к нотариусу. Эта ошибка может дорого стоить. И такие случаи не редкость

Поэтому не нужно ждать 6 месяцев, нужно идти к нотариусу до того, как пройдет этот срок.

И стоит обратить внимание на следующие нюансы.

Во-первых, если гражданин признан умершим, то срок открытия наследства начинается с момента вступления в законную силу решения суда.

Во-вторых, если наследник приоритетной очереди отказывается от наследства или лишен права наследства, то полгода отсчитываются для наследника следующей очереди с момента возникновения такого права.

В-третьих, если наследник приоритетной очереди не вступил в наследство, то у наследников следующей очереди есть три месяца для обращения с заявлением к нотариусу.

Наследовать можно по закону и по завещанию. По каждому основанию нужно вступать отдельно. Нередки случаи, когда про это забывали и теряли имущество, не указанное в завещании. Чтобы избежать таких нюансов, наследодатель может указать в завещании формулировку:

"Все имущество, принадлежащее мне на момент смерти".

Вот такие незначительные нюансы могут сыграть злую шутку.
Поэтому прежде чем совершать какие-то действия перед вступлении в наследство, проконсультируйтесь с юристом по наследственному праву. К "трактористом широкого профиля" ходить нет смысла.

Если Вам уже сегодня нужна консультация по наследственному делу не теряйте время, приходите на консультацию.
Для этого Вы можете записаться, перейдя по ссылке vk.cc/c4UYLV, мы поможем.
или звоните +7 922 508-29-29; 8 912 467-91-51

2
0
0
671
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше