/articles/389-rasskazyvaem-samye-vajnye-novovvedeniya

Рассказываем самые важные нововведения

Время чтения: 2 мин.
889
Рассказываем самые важные нововведения

1.Открыть счет или получить кредит можно онлайн

Банки с универсальной лицензией теперь обязаны будут обеспечить физическим лицам возможность открывать счета и получать кредиты без личного присутствия. Теперь сделать это можно будет онлайн, после проведения идентификации в мобильном приложении или на сайте банка.

 

2. На смартфоны будет предустанавливаться российский магазин приложений

Нововведение касается только устройств, которые работают на операционной системе Android.

Полный перечень программ, обязательных для предустановки на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры Smart TV премьер-министр Михаил Мишустин подписал 25 августа. Документ вступит в силу с января 2023-го.

 

3. Можно покупать товары без предоставления свои личные данных

Компаниям запретят отказывать в услугах гражданам, которые не захотят предоставлять персональные данные (в случае если это не предписано законом). Это касается в том числе онлайн-магазинов, которые часто запрашивают у покупателей персональные данные, несмотря на то что это не является обязательным. Также запретят обработку биометрических данных несовершеннолетних.

За отказ заключать или исполнять договор с потребителем из-за его отказа предоставить персональные данные, если это не является обязательным, придется заплатить штраф в размере до 50 тыс. рублей.

 

4. Новые возможности для людей с инвалидностью

Детям с ограниченными возможностями гарантируют бесплатное двухразовое питание в школах и организациях среднего профобразования. Также взрослые люди с инвалидностью I, II или III группы смогут бесплатно получить второе среднее или высшее образование.

 

5. Новые правила выбора УК и распоряжения долями

Решение о выборе управляющей компании смогут принять, если за него отдадут более 50% от общего числа голосов собственников квартир в доме (раньше было достаточно 25% + 1 голоса).

Также нововведения ожидаются и в вопросах распоряжения долями: в перерасчете на метры доля квартиры не сможет быть менее 6 кв. м общей площади на каждого собственника.

А вот изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, если один из них совершал без согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях, теперь сможет суд.

 

2
0
0
889
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше