Top.Mail.Ru
/articles/396-chastichnaya-mobilizaciya-v-rossii-kogo-kak-i-kogda-prizovut

Частичная мобилизация в России: кого, как и когда призовут?

Время чтения: 13 мин.
703
Частичная мобилизация в России: кого, как и когда призовут?

21 сентября 2022 года был издан Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"

Что за этим стоит и как действовать в сложившихся обстоятельствах, попробуем разобраться в этой статье.

В  Российской Федерации действует Федеральный  закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" от 26.02.1997 N 31-ФЗ. В этом законе даны толкования понятий «мобилизация» и ведётся её разделение на полную и частичную, а также перечислены права и обязанности организаций, граждан, органов исполнительной власти во время введения режима мобилизации.

Данный закон может дополняться Указом о введении одного из видов мобилизации, что и произошло и постановлениями Правительства РФ, который данный Указ будет дополнять и, так скажем, расшифровывать, а также вводить дополнительные критерии и основания призыва и отсрочки – подготовку и опубликование данного законодательного акта мы ждём со дня на день.

Что же такое мобилизация?

Под мобилизационной подготовкой понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.

Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации в Российской Федерации, определяется в соответствии с ФЗ № 31, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке

Какие категории резервистов существуют на сегодняшний день?

Согласно Федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов:

1 очередь призыва

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.

Младшие офицеры — до 50 лет.

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.

Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.

Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь призыва

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.

Младшие офицеры — до 55 лет.

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.

Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.

Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь призыва

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.

Младшие офицеры — до 60 лет.

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

В выступлении Министра обороны Сергея Шойгу было отмечено, что под первую волну частичной мобилизации попадут граждане, имеющие совокупность трёх признаков:

а) отслужили в армии;

б) имеют военно-учетную специальность;

в) имеют боевой опыт.

! Обращаю ваше внимание, что в тексте Указа подобной оговорки нет, но данное требование возможно внутренними документами Министерства обороны, обязательными к исполнению всеми военными комиссариатами страны.

Если с первыми двумя пунктами всё понятно, то для расшифровки третьего обратимся к словарю терминов на сайте Министерства обороны РФ:

«Боевой опыт — это совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в ходе войны (военных действий). Боевой опыт приобретается только при непосредственном участии в боевых действиях и изучается путем анализа проведенных операций и боев по боевым документам (планы боевых действий, боевые приказы, директивы, донесения, сводки, отчетные карты и т. д.)».

Критерий, по которому происходит призыв на военную службу по мобилизации это то, что подлежат ему "граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу".

Очерёдность призыва, по словам Министерства обороны, применяться не будет - важна военно-учётная специальность, хотя в той же Государственной Думе пояснили,что призывать будут именно тех, кто относится к первому очереди. Однако мобилизовать могут и резервистов второй очереди, если у них есть ценные военные специальности.

Законодательно пока данные сведения не зафиксированы

Как определить категорию запаса по военному билету?

Отражение разряда (категории) запаса указывается в документах воинского учета.
У прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса в п. 23 их военного билета указывается 1 или 2.
Для офицеров запаса в п. 9 их военного билета указывается к какой категории запаса по возрасту они относятся.

Разряд запаса записывается в левой графе арабской цифрой 1, 2 или 3.

Кому положена отсрочка?

До опубликования Постановления Правительства РФ о критериях предоставления отсрочки по объявленной частичной мобилизации мы можем оперировать только критериями отсрочки, указанными в ст.18  Федерального закона № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» указаны категории граждан, которые имеют отсрочку от мобилизации. 

Под частичную мобилизацию не должны попасть:

1) забронированные в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ждём Постановления Правительства).

2) признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;

3) занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

4) являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

5) имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

6) имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

7) граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

8) члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Указом Президента от 21.09.2022 года сделан отдельный акцент на отсрочке для работников оборонно-промышленного комплекса. Подходит ли ваше предприятие под данный вид организации можно проверить, заглянув в справочник Оборонно промышленного-комплекса России в 16 томах. Справочник доступен для ознакомительного просмотра всем пользователям сети интернет и содержит порядке 900 предприятий.  

UPD: на 19:00 23.09.2022 года Министерство обороны уточнило, что при частичной мобилизации право на отсрочку имеют:

- забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
- занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
- те, чьи матери, кроме них, имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
- признанные временно не годными по состоянию здоровья;
- имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет.

Постановление, связанное с отсрочками ещё не опубликовано официально. Документ находится на разработке.

UPD: на 19:00 24.09.2022 Законодательство дополнено Указом о предоставлении отсрочки для студентов, следующего содержания:

"Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые"

Как будут вызывать?

Есть несколько документов, которые могут служить основанием для вызова на службу по мобилизации:

- мобилизационные предписания;

- повестки;

- распоряжения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

В статье 31 Закона «О воинской обязанности и военной службе» отмечается, что уведомление выдается работником военкомата (или по месту работы/учебы -  руководителем или другим работником организации) под расписку о получении.

Срок прибытия в военкомат, указанный в повестке не может быть менее 3 дней с момента её вручения.

Что делать работодателю, если работник отказался подписывать повестку?

Закон обязывает работодателей оказывать содействие военкоматам в доведения повесток до работников. Мобилизованный должен расписаться, а корешок повестки подлежит возвращению в военный комиссариат. Если работник откажется от подписания повестки, то работодатель составит акт отказа от подписи и вернёт повестку вместе с актом в военкомат. Таким образом факт ознакомления работника с повесткой будет выполнен, а военкомат обязан будет передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку мобилизованного.

Что грозит "уклонистам"?

В законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» ответственность граждан за уклонение от нее не прописана.

В статье 21 лишь говорится: «При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

В настоящее время в случае неявки по врученной повестке предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

В случае систематического или злостного уклонения от службы(например отъезд за пределы страны на срок от полугода, уклонение от получения повесток и т.д.) действует статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Согласно ей, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или принудительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Как правило, суды назначают по этой статье штрафы. Ежегодно по ч. 1 ст. 328 УК суды осуждают около 1000 человек.
Но, с учётом того, что закон внес изменения в п. «л» ч. 1 ст. 63 УК, из которых следует, что отягчающим обстоятельством является совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Ответственность за неявку пока не обновлена, но законопроект уже достаточно бодро принимается. Так 20.09.2022 сразу во втором и третьей чтениях были приняты поправки об ужесточении уголовной ответственности. Следить за стадиями одобрения и вступления закона в силу вы можете на сайте Государственной Думы по прямой ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/160006-8

Что является уважительной причиной не явиться в военкомат, получив повестку?

Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке при условии ее документального подтверждения:

1) Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.

В этом случае нужно представить в соответствующий отдел военного комиссариата один из документов:

листок нетрудоспособности;

медицинскую справку о нахождении на стационарном лечении;

иной документ, подтверждающий данные обстоятельства.

2) Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.

В военкомат надо предъявить документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника.

3) Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).

В такой ситуации необходимо представить документальное подтверждение, полученное, например, в органе местного самоуправления по месту жительства о причинах неявки.

4) Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

По окончании действия срока уважительной причины для неявки по повестке гражданин обязан незамедлительно без дополнительного вызова явиться в соответствующий отдел военного комиссариата.

UPD 15:50 на 26.09.2022  Что взять с собой, если вы мобилизованы для прохождения службы?

Список, вещей, которые можно и нужно взять с собой невелик. Минобороны опубликовало список, который разрешено будет взять с собой мобилизованному:

- предметы личной гигиены

- термобелье

- батарейки (разные) -

фонарик

- походная сидушка

- подшлемник (спортивная шапка) -

перчатки тактические

- теплоиды (химическая грелка)

- мультитул (многофункциональный компактный инструмент)

Иные списки, полученные в военкомате являются рекомендательными и принуждать вас покупать вышеуказанные вещи или иные по списку - запрещено. Вы имеете право отказаться и сразу же подавать жалобу путём фиксации её по телефону 122 или обратившись в военную прокуратуру. 

Что делать работодателю, если его работника «забрали по контракту» в период частичной мобилизации?

Дело в том, что работать по изданному в 1997 году закону о мобилизации ещё не приходилось никому, поэтому в отрасли трудового законодательства мы ждём официальных писем Минтруда, растолковывающих дальнейшие действия.

Можно ли свободно перемещаться по стране и за её пределы в период мобилизации?

Если толковать закон о мобилизации, то нет, потому как в п.2 ст.21 указано:

"Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас"

Как видите оговорки об общей или частичной мобилизации нет, поэтому юристы должны толковать закон применяя дословное толкование, а значит под пункт попадает любая мобилизация. Но бытуют различные мнения по этому поводу (здесь стоит отметить, что к критерием злостного уклонения от призыва к мобилизации, согласно УК РФ может являться отъезд за пределы РФ на срок свыше 6 месяцев без предупреждения вашего военкомата, а при получении поездки - любое перемещение(хоть в соседний населённый пункт к моменту, когда срок для явки в военкомат истёк). Именно поэтому, регионы уже сегодня подстраховались и начали выпускать законодательные акты, ограничивающие перемещение военнообязанных запасников за пределы региона и обязательный возврат по месту регистрации в течение 3 дней с момента вступления в силу нормативных актов.

Первыми регионами стали Воронежская, Курская, Самарская области, Республики Татарстан и Дагестан. Постепенно к ним присоединяются и другие регионы.

А что будет с контрактами действующих военнослужащих?

Изменились критерии расторжения контрактов, уменьшив основания до трёх, а также автоматически продлив срок действия всех контрактов (даже истекающих в ближайшие дни) до окончания действия Указа о частичной мобилизации, а именно:

1) Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

2) В период частичной мобилизации установлены следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Также, после вступления в силу поправок к Уголовному кодексу РФ, действующие военнослужащие будут подвергнуты уголовному наказанию в следующих случаях:

1) за повреждение или уничтожение военной техники в таком случае грозит до пяти лет лишения свободы

2) за оставление части или неявку в срок на службу в период мобилизации и военного положения (ст. 337 УК): самовольный уход от двух до десяти суток — до пяти лет лишения свободы; от десяти дней до одного месяца — до семи лет; свыше месяца — от пяти до десяти лет колонии.
3) за неисполнение подчиненным приказа начальника — в период военного положения, военного времени либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет. 

4) за отказ от участия в боевых действиях будут "давать" от двух до трех лет колонии, а если он повлек тяжкие последствия — от трех до десяти лет.

 Ответственность по ст. 337 УК может наступить для действующих военных и лиц, прошедших медицинское освидетельствование и начавших проходить сборы.

UPD: на 19:00 24.09.2022 Федеральный закон от 24.09.2022 № 365-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", предусматривающий вышеуказанные поправки в уголовный кодекс принят и вступи в действия с даты опубликования! 

Что делать дальше?

Советую следить за изменениями в законодательстве на сайтах официальных ведомств, а также обращаться по любым возникающим вопросам в этой непростой для нас ситуации к юристам сервиса Доступное право через раздел «Вопросы юристам» https://dostupnoepravo.ru/questions или напрямую мне в профиль - https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Статья подготовлена по информации доступной на 13:00 по Московскому времени  22.09.2022 года. Обновлено на 11:00 26.09.2022 года

26
0
0
703
Комментарии
А

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту