Top.Mail.Ru
/articles/407-objalovanie-prizyva-davayte-razbiratsya
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город

Обжалование призыва. давайте разбираться!

Время чтения: 4 мин.
261
Обжалование призыва. Давайте разбираться!

 

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о закрытии пунктов сбора мобилизованных 17 октября 2022 года в связи с тем, что по информации военного комиссара г. Москвы, задачи по частичной мобилизации, установленные на основании Указа Президента и задания Министерства обороны, выполнены в полном объеме.

Такая новость пришла к нам из столицы! К сожалению, не все призванные к этому моменту являются призванными без возможных нарушений, а в других регионах призывникам всё ещё предстоит доказать своё право на отсрочку.

Сразу отмечу, что на сегодняшний день полностью понятен алгоритм оспаривания призыва отдельных граждан по мобилизации, а также на законодательном уровне приняты инструменты, которые позволяют оспорить ошибочную мобилизацию и вернуть такого призывника домой.

Дочитайте статью до конца, и я дам вам ссылку на личный профиль, куда вы сможете обратиться за составлением жалобы на решение призывной комиссии военного комиссариата муниципального образования о призыве на военную службу по мобилизации.

Законодательство выделяет два способа обжалования решения комиссии о призыве на военную службу административный и судебный.

Административный порядок (относительно быстрый) осуществляется путём подачи жалобы на решение мобилизационной комиссии, данное право закреплено в п. п. 1, 5, 7 ст. 28 Федерального Закона о воинской обязанности от 28.03.1998 № 53-ФЗ, судебный порядок (более долгий) обжалования закреплён в п. 2 статьи 29 того же закона – о нём я расскажу в следующей статье.

Как воспользоваться административным порядком?

1) Подать жалобу через возможности портала «Госуслуги». В начале октября 2022 года на портале государственных услуг появилась новая опция. С помощью специальной формы теперь можно подать жалобу, если гражданин был мобилизован и отправлен в армию по ошибке. Услуга была введена из-за большого количества ошибок, выявленных в ходе частичной мобилизации – теперь ошибочно призванным будет легче заявить о своем положении и добиться результата Здесь всё довольно просто с точки зрения понимания процесса. Каждый шаг описан и следует друг за другом. Уведомление о статусе решения вашей проблемы будет доступно в профиле пользователя с верифицированным аккаунтом. 

2) Обратиться с жалобой лично.

Куда обращаться лично?

• начальнику комиссариата, откуда вам пришла повестка,

• в вышестоящий военкомат (военкомат субъекта РФ),

• в военную прокуратуру.

Советую вам действовать последовательно, от начальника к военной прокуратуре.

Как обратиться с жалобой минуя "Госуслуги"?

Для этого необходимо напечатать или написать от руки понятным почерком жалобу, содержащую следующие основные реквизиты:

- реквизиты получателя жалобы;

- свои персональные данные;

- данные военного комиссариата (наименование лица, чьи действия обжалуются);

- основания и документы, обосновывающие право на отсрочку либо невозможность быть призванным;

- указать статьи, которые подчёркивают справедливость ваших обоснований, а также статьи нормативно-правовых актов, требования которых нарушены оспариваемым решением или повесткой,

- результат, который вы хотите получить по итогу рассмотрения жалобы (!!) не забудьте этот пункт, иначе ваша жалоба может быть рассмотрена формально)

Важно также привести информацию о том, какие жалобы и куда вами уже были поданы и какой ответ (или отсутствие ответа) вами был получен.

Как направлять жалобу?

1) Лично, в двух экземплярах под "входящий" номер на одном из них(вашем).

2) Почтой - заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

О чём можно жаловаться?

Обо всём. Нет, я серьёзно. Вы можете пожаловаться на решение призывной комиссии, на направление вам повестки, на действия сотрудников военкоматов или других ответственных лиц либо, напротив, указать на их бездействие, сообщить о возникающих в процессе частичной мобилизации спорных моментах.

В какой срок подаётся и рассматривается жалоба?

Срок для подачи жалобы – 3 месяца со дня принятия обжалуемого решения. Жалобу должны рассмотреть в течение 5 рабочих дней со дня, когда она поступила в призывную комиссию субъекта России. Решение призывной комиссии приостанавливается на весь срок обжалования.

Кто может подать жалобу?

Вы, как мобилизованный, либо ваш представитель(любой человек, которому вы доверяете).Может сложиться так, что у вас просто не будет времени на все сложные процедуры. Советую заранее, до получения повесток и решений призывной комиссии озаботиться возможностью оформления доверенности на представителя с полномочиями обращения с Военную прокуратуру, военные комиссариаты и в суд. 

Хоть в данной статье рассматриваю только административный порядок обжалования, но отмечу, что в случае, если вы решите подавать иск в суд, то помните: Помните, что пвашим представителем по административному иску(в отличии от жалоб) может быть адвокат или человек, у которого есть высшее юридическое образование или ученая степень по юридической специальности (ч. 1 ст. 55 КАС РФ).

Где взять образец?

Предпочтительно составить, обратившись к юристу, который будет посвящён именно в вашу ситуацию, умело разбирается в этой новой для всех ситуации и поможет привести верные обоснования по вашей жалобе. Вы всегда можете обратиться за помощью в составлении жалобы или советом по вопросу о мобилизации ко мне в личный чат по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Кроме того на сервисе "Доступное право" есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index ;, где выбрав вкладку "задать вопрос юристам" и отметив тему "Армия" вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

40
0
0
261
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту