Top.Mail.Ru
/articles/412-chelovek-sobake-drug-chto-delat-esli-ne-puskayut-v-magazin-s-pitomcem_1666363898
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город

Человек собаке друг? что делать, если не пускают в магазин с питомцем?

Время чтения: 4 мин.
251
Человек собаке друг? Что делать, если не пускают в магазин с питомцем?

Каждый из нас, будь он владельцем животного или нет, видел таблички, запрещающие или ограничивающие вход с животными в общественные места! Законно ли это? Давайте разберёмся!

В 2018 году в силу вступил  Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определил понятие "домашнее животное" и дал много других толкований, в которых нуждалась законодательная база.

Итак, домашние животные - животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца - физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы.

Конечно, если вы захотите пройти в торговый центр с хомячком или кошкой в переноске, то проблем у вас не возникнет - на них просто не обратят внимание, а вот собаководам постоянно приходится отстаивать свои права.

Собаки, в качестве домашнего животного делятся на две основные группы: поводыри и компаньоны.

С какой из этих групп можно везде и всегда?

С собакой-поводырём обязаны пускать везде. Даже если  висит табличка о том, что входить с собакой запрещено, то это не относится к собакам-поводырям. Такие животные специально обучены для сопровождения незрячих и плоховидящих людей, имеют специальную шлейку с крестом и документ, а также обязаны везде сопровождать своего хозяина.

А что с собаками-компаньонами?

С точки зрения закона собака – это Ваше имущество (ст.137 ГК РФ), но имущество представляющее в некоторых случаях повышенную опасность(как например автомобиль) поэтому нельзя сказать, что требование оставить собаку на входе в магазин равно требованию снять часы при входе.

Именно поэтому нахождение с собакой-компаньоном в общественном месте относится к сфере отдельного регулирования. В большинстве случаев именно регулирование и отдано на откуп региональным властям. Но есть кое-что на уровне государства: принятый ФЗ 498 определил список потенциально опасных пород и важное правило, действующее на всей территории страны: собакам, из числа потенциально опасных пород выход в общественные места(любые места, кроме специальных площадок для выгула таких собак) без поводка и намордника запрещён. Всё. Остальные запреты на федеральном уровне не предусмотрены.

Главное:  Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Как проверить, есть ли в вашем регионе закон, предусматривающий запрет на посещение общественных мест с животными?

Итак, мы уяснили, что субъекты Федерации имеют право принимать местные законы, не противоречащие Федеральному законодательству. Это касается и введения правил по содержанию и обращению с домашними животными. Поэтому советую вам внимательно изучить правила нахождения животных в общественных местах в вашем регионе, чтобы не нарушить региональное законодательство.

Например, в Москве, любая собака (даже маленькой породы вроде той-терьера или "плоскомордый" мопс) должна находиться в общественных местах не предусмотренных для выгула(магазины, торговые центры) в наморднике, а в Ленинградской области собака 40 см в холке может проходить в общественные места без намордника, а только находясь на поводке, 

На территории Нижегородской области владельцы домашних животных не вправе допускать таких животных на территории и в помещения образовательных организаций, учреждений здравоохранения, организаций, осуществляющих торговлю и деятельность в сфере общественного питания. 

Как же узнать про запреты?

Обратитесь к сайте региональных органов власти - в разделе "Справочная информация" или "Законодательство" вы сможете найти ответ на ваш вопрос. 

Не нашли? Подайте обращение через электронную приёмную и в обязательном порядке получите именной ответ, который можете сохранить в своих документах и носить с собой! Как обращаться в органы и добиться ответа я рассказывала в своей прошлой статье.

Запрета на региональном уровне нет. Может ли администрация торгового центра, парка или магазина, запретить вам вход?

Нет. Но я знаю на что они будут ссылаться! Вам наверняка скажут о письме Роскомторга от 17.03.1994 N 1–314/32–9, где рекомендовано отсутствие каких-либо животных в торговых точках. Но данное письмо, хоть и утратило свою силу, но и в момент действия никогда не относилось к посетителям.

Поэтому смело можете брать барбоса в продуктовый, но и следить за ним всё-таки следует! Ведь, если ваше животное испортит товар, то придётся выяснять, явилась ли порча умышленной или нет, а также определять кто теперь будет платить(подсказка: если порча товара не носит умышленного характера, покупатель оплачивать его не обязан).

Что делать, если всё равно запрещают?

Если уйти и сменить торговую точку или общественное место в вашем случае не является возможным, то отстоять свои права можно... вызвав наряд полиции. Полиция обязана прибыть на место и провести проверку. Таким образом вы сможете пресечь противоправные действия администрации общественного заведения и получив материалы проверки обратиться в суд с целью получения моральной компенсации.

С торговыми центрами и магазинами разобрались, а что про парки?

Всё чаще владельцы животных стали замечать в парках таблички, воспрещающие туда вход с собаками. Законодательно запрещается гулять с собаками на территории детских и спортивных площадок, на территориях медицинских(за исключением ветеринарных) и образовательных учреждений и учреждений культуры. А вот, касаемого просто парка, то если региональным законодательством вход в определённый парк с животными не запрещён, то вне зависимости от табличек заходить на такие территории возможно, только соблюдая все необходимые правила выгула: не допуская бесконтрольного передвижения животного, придерживая её на поводке(в определённых случаях в наморднике) и убирая всё, что ваш любимец успел воспроизвести.

Подводя итог: если ваши права, как владельца животного, нарушаются невозможностью посещения тех или иных мест, старайтесь не конфликтовать - вооружитесь региональными требованиями(а лучше ответом из администрации), вызывайте полицию и справедливость восторжествует! А за разъяснениями той или нормы вы всегда можете обратиться к юристам сервиса "Доступное право" и ко мне лично по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

37
0
1
251
Комментарии (1)
А

С
С
София,
21.10.2022
Спасибо за разверзнутую информацию!
3
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту