Top.Mail.Ru
/articles/419-vmesto-armii-na--grajdanku-dostupno-ob-ags
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город

Вместо армии на « гражданку»? доступно об агс

Время чтения: 5 мин.
165
Вместо армии на « гражданку»? Доступно об АГС

АГС или Альтернативная гражданская служба давно на слуху, как способ «отдать долг» Родине, избегая срочную службу в армии. Но так ли всё просто? Давайте разбираться.

Что такое АГС?

Простым языком Альтернативная гражданская служба - это работа по срочному трудовому договору, которую гражданин выполняет «в интересах общества и государства» вместо военной службы.

Правовые основы АГС:

Часть 3 статьи 59 Конституции РФ определяет право гражданина на прохождение альтернативной службы, а Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об альтернативной гражданской службе» регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации  конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Можно ли самому выбрать  выбрать место работы при АГС?

Нет. Это сделает за вас государство. Существуют специальные перечни, утверждённые Приказом Минтруда от 12.02.2019 № 81н, которые определяют виды работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС. Сегодня это 140 специальностей, в том числе высококвалифицированных, а преобладающими организациями для прохождения службы являются различные учреждения: школы, детские сады, администрации, больницы и так далее.

Как определяют кем ты станешь?

Организацию и должность будущему альтернативщику определяют исходя из его уровня образования, специальности, опыт работы и иных условий. Кроме того важным фактором является наличие потребностей организаций в трудовых ресурсах.

Что должен сделать гражданин, чтобы выразить своё желание отправиться на АГС?

Минимум за 6 месяцев до призыва подать заявление о  замене военной службы альтернативной гражданской. Заявление подаётся в военный комиссариат и содержит в себе все причины и обстоятельства, которые, по мнению гражданина, препятствуют прохождению им военной службы. Готовя заявление ответьте себе на вопрос: какие мои взгляды мешают мне проходить военную службу и фактически напишите краткое сочинение по заданной теме. осветите именно этический аспект. Дело не должно касаться здоровья, например. Укажите всех, кто может ваши доводы подтвердить.

Что приложить к заявлению?

Любые доказательства, подтверждающие ваши убеждения, вероисповедание или принадлежность к малочисленным народам, которые ведут традиционный образ жизни, традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами.

Из опыта моей работы с гражданами, желающими стать альтернативщиками, это:

1. Автобиография с подробным описанием этапов в жизни, когда у вас сформировались убеждения;

2. Характеристика из религиозного центра, общины, прихода, подтверждающая ваши убеждения;

3. Копии личных писем, высказываний на форумах, подтверждающие ваши взгляды за 2-5 лет до даты подачи заявления;

4. Характеристики с места работы(учёбы) в том же ключе;

5. Документы, свидетельствующие об участии вас в благотворительных фондах.

6. Личные данные(и оригиналы согласий на обработку данных третьими лицами) свидетелей, которых вы просите вызвать на комиссию для подтверждения фактов и убеждений.

Как подать заявление?

Подача ничем не отличается от подачи любого важного документа. Два способа:

1) Лично в двух экземплярами. На втором экземпляре работник военкомата поставит штамп входящем;

2) По  почте, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Что дальше?

Ждать вызова на комиссию по рассмотрению вашего заявления. Рассматривать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую будет призывная комиссия – коллегиальный орган, состоящий из представителей разных органов власти. О времени и месте заседания его должны уведомить повесткой под расписку не позднее чем за 3 календарных дня до заседания. Имейте ввиду, что на комиссии вы должны будете вновь рассказать всё указанное в заявлении и автобиографиях, просить заслушать ваших свидетелей, ответить на все наводящие и даже каверзные вопросы. Настройтесь на спокойный и настойчивый лад.

Если комиссия приняла положительное решение - ждите направления на медкомиссию и предписание на прохождение АГС, а если нет - обжалуйте данное решение!

Сколько по времени длится срок АГС?

Часть третья статьи пятой закона определяет, что началом (первым днем) АГС считается день убытия к месту прохождения АГС. Этот день указывается в предписании военкомата. 

 Если молодой человек проходит АГС в гражданской организации, срок его службы составляет 21 месяц. Аналогичная служба в воинской части, организации или "силовом" учреждении ограничена полутора годами.

При этом в срок АГС  не включают следующие периоды:

- отбывание проходящим АГС уголовного или административного ареста;
- дополнительные отпуска, если юноша, проходящий АГС, одновременно учится на заочном отделении (как правило, это в общей сложности примерно месяц в году);
- отпуска по уходу за ребенком и время проезда к месту отпуска и обратно;
- прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин) в течение всего рабочего дня или смены, независимо от того, сколько часов он (она) длится, либо в течение  четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены;
- отстранение от работы или недопущение к ней из-за алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Касается ли АГС мобилизации?

Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" дополнили новой статьей. Она предусматривает прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации. Что это значит? 

Что граждане, находящиеся на альтернативной гражданской службе в Вооруженных силах России, других войсках, воинских формированиях и органах в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжают проходить АГС в указанных организациях. При этом разрешено направлять "альтернативных солдат" в армию, на флот или в другие воинские формирования из структур, подведомственных федеральным органам исполнительной власти или местного самоуправления, но только в качестве гражданского персонала.

 

Если у вас остались вопросы по условиям альтернативной гражданской службы, а также вам нужно помочь составить обоснованное заявление, автобиографию, характеристику  или обжаловать решение комиссии - обратитесь к юристам сервиса "Доступное право" или ко мне лично по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Кроме того на сервисе "Доступное право" есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index ;где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив тему "Армия" вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

 

28
0
0
165
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту