/articles/42-chto_izmenitsya_v_jizni_avtovladelcev_s_1_noyabrya
Назад к публикациям

Климова Е.Н.03.11.2020

Что изменится в жизни АВТОвладельцев с 1 ноября

131
Время чтения: 1 мин.

В ноябре 2020 года вступят в силу некоторые законы и правила, которые изменят жизнь граждан.

 

✔️ДТП можно будет оформить через приложение

С 1 ноября водители во всех регионах России смогут оформлять электронное извещение о ДТП с помощью приложения "Помощник ОСАГО" без вызова сотрудников ГИБДД.

Электронное извещение равноценно привычному бумажному, оформить его можно, если:

- участниками ДТП являются только два автомобиля;

- не причинен ущерб третьим лицам;

- пострадавших нет;

- оба водителя имеют полис ОСАГО, они зарегистрированы на портале госуслуг и хотя бы у одного из них установлено на смартфоне приложение «Помощник ОСАГО».

Участники ДТП должны нарисовать схему происшествия и сделать фотографии.

Опция будет доступна не только для физических, но и для юридических лиц.

 

✔️ПТС перестанут выдавать в бумажном виде

С 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства. Вся информация об автомобилях, теперь будут хранить в электронном виде. При этом бумажные паспорта не потеряют силы - владельцы автомобилей смогут самостоятельно решить, менять ли им документ на электронный.

Бумажные ПТС будут выдавать только вместо утраченных, пришедших в негодность, а также если их невозможно использовать, так как заполнены все графы. Автовладельцы, купившие автомобиль в ноябре, бумажный ПТС уже не получат, он будет существовать только в электронном вид.

 

✔️Наполнение свидетельства о регистрации меняется:

- вместо граф «мощность» и «объем» двигателя, в свидетельство о регистрации вписывается «Одобрение типа N» и «Экологический класс».

✔️Шины проверяем по смартфону - стартует обязательная маркировка автомобильных покрышек и регистрация их в системе «Чистый знак». Ранее, процесс был добровольным, теперь будет обязательным. Переходный период для продавцов завершится 1 марта 2021 года.

Оцените публикацию

20
0

Назад к публикациям