/articles/422-seksualnye-domogatelstva-na-rabote

Сексуальные домогательства на работе

Время чтения: 2 мин.
691
Сексуальные домогательства на работе

Согласно опросам, не менее 25% женщин и 14% мужчин становились жертвами сексуальных домогательств по месту службы. Далеко не всегда целью подобных приставаний является вступление в интимные отношения. Чаще всего агрессор стремится достичь доминирования, оскорбить, унизить или запугать жертву. Если в коллективе появляется такой персонжаж, нездоровая атмосфера и падение качества работы в коллективе – гарантировано.

Что же такое Сексуальные приставания (или как сейчас модно говорить – харассмент) – это притязания как в скрытой, так и в явной форме, просьбы об интимных услугах, другие действия аналогичного характера (как физические, так и устные), если они осуществлены без предварительного согласия «сексуального объекта».

Обратим внимание, что во многих странах жертвой харассмента считается не только сам объект сексуального приставания, но и любой другой человек, на которого повлияло оскорбительное поведение. Например, начальник сказал своей секретарше, что у менеджера по персоналу (женщины) красивые ноги. Секретарше это показалось оскорбительным или обидным, значит, она автоматически становится жертвой.

В России сексуальные домогательства являются преступлением, предусмотренным ст. 133 Уголовного Кодекса РФ. Максимальная санкция по ст. 133 УК – год лишения свободы.

Однако российские следственные органы крайне неохотно берутся за дела такого рода. Чаще всего преступнику удается избежать наказания благодаря амнистии. Тем не менее, подобные случаи не должны оставаться безнаказанными. Помимо уголовного преследования существуют и другие способы привлечения негодяя к ответственности.

В частности, к нему могут быть применены меры дисциплинарного воздействия в рамках трудовых правоотношений. Потерпевший вправе обратиться в суд с гражданским иском о возмещении морального вреда. В соответствии со ст. 1068 Гражданского кодекса, ответчиком по гражданскому иску о сексуальных домогательствах будет не только лицо, виновное в таких действиях, но и работодатель.

Юристы советуют в случае реальной угрозы оказаться жертвой сексуальных домогательств позаботиться о сборе доказательств, которые могут пригодиться в расследовании. Неплохо обзавестись диктофоном. Если ваш начальник уже делал вам двусмысленные намеки, записывайте все разговоры с глазу на глаз. Правда, суд может не принять ваши аудиозаписи в качестве доказательства, если сочтет, что они сделаны с нарушением закона. В этом случае могут пригодиться свидетельства, письма, записки непристойного содержания, записи телефонных переговоров и т. п.

1
0
0
691
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше