/articles/431-razvyajite-mne-ruki-otvetstvennost-prodavca-za-navyazyvanie-uslug

Навязанные услуги или "развяжите мне руки"!

Время чтения: 4 мин.
381
Навязанные услуги или "развяжите мне руки"!

Отвечая на вопросы на сервисе проверенных юристов "Доступное право" я сталкиваюсь с тем, что не все потребители понимают, на что они имеют право и как это право можно защитить, а многие, неверно пологая, что право на их стороне, упускают возможность доказывания и отстаивания своих интересов лишь потому, что не соблюли требуемые формальности.

Сегодня в статье хочу ответить на часто задаваемый вопрос относительно навязывания дополнительных услуг и для иллюстрации ситуации выбрала вопрос от пользователя.

"В известном салоне сотовой связи мне продали телефон в рассрочку только при условии покупки двух дополнительных аксессуаров - чехла и наушников. Ими ещё не пользовалась, но имею ли я права вернуть навязанные мне товары? Или правило "довеска" в торговле всё ещё действует?"

Отвечая на ситуацию клиентки, я могу сказать следующее: российское законодательство не содержит определения такого понятия как навязывание услуг. Однако содержание п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" позволяет сделать вывод, что навязывание услуг - это обусловленность приобретения одних товаров  обязательным приобретением иных товаров, в том числе обязательное заключение иных договоров. При этом закон прямо запрещает продавать одни товары только вместе с другими. То есть если требование купить вместе с телефоном  чехлом или  оформить симкарту - незаконно. 

Что именно запрещено?

Законодательный запрет на навязывание услуг выражается также в запрещении установления:

- условий, которые ставят удовлетворение требований потребителей в отношении товаров (работ, услуг) с недостатками в зависимость от условий, не связанных с недостатками товаров (работ, услуг) (пп. 14 п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей);

- условий, которые предусматривают выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату без получения согласия потребителя (пп. 6 п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

ВАЖНО: Не каждая дополнительная услуга является навязанной. Если она является добровольной и не нарушает предоставленных потребителю законом прав, то основания для оспаривания ее в суде отсутствуют.

Как понять, что услуга добровольная?

Самое простое - рассмотреть условия банковского кредитования. 

В ч. 2 ст. 935 ГК РФ указано, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону, следовательно, требовать заключения договора страхования банк может, если такое условие стороны предусмотрели в договоре кредитования, как способ обеспечения клиентом обязательств - ч. 1 ст. 329 ГК РФ при выдаче альтернативных условий - пониженного процента.

Как понять, что услуга по страхованию навязана банком?

Если предоставление кредита на любых условиях ставится в зависимость от договора страхования. Клиенту банка официально отказывают выдать кредит на любых условиях без заключения договора страхования, а выбор страховых компаний банк ограничивает своими партнёрами. Такие условия могут быть оспорены в суде, как нарушающие требования законодательства о защите прав потребителей (п. п. 4 и 4.1 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013).

Навязывание услуг является нарушением права потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг), закрепленного в т.ч. ч. 1 ст. 421 ГК РФ, и влечет возмещение убытков, причиненных потребителю, в полном объеме (п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

А на примере остальных услуг?

Если рассматривать общее правило, то для применения правил о навязывании должно сойтись три факта:

а) договор (чек, заменяющий договор) охватывает собой не только основной товар, но и сумму дополнительных товаров/работ/услуг; 

б) денежные средства на дополнительные услуги были внесены в день приобретения основного товара или в сравнительно небольшой промежуток после; 

в) потребитель не воспользовался навязанной ему услугой/товаром. 

Что делать, если услуги всё-таки навязали?

Просчитать финансовую выгоду от отказа. Условиями договора может быть предусмотрено аннулирование скидки либо увеличение процентной ставки в случае отказа от дополнительной услуги. Такие условия договора не являются недействительными. Поэтому перед отказом от навязанной услугой посчитайте, что более выгодно именно для вас.

Составьте правильно претензию! Не советую гуглить. Помните, что советский врач вырезавший сам себе аппендицит был в первую очередь ВРАЧОМ, а самолечение до добра бы не довело. Поэтому искать образцы претензий можно, но составив претензию с неверно заявленными требованиями вы можете упустить время и навсегда потерять право отказаться от услуги. Доверьтесь профессионалам и вы не только получите запланированный результат, но и сэкономите много времени и нервов.

Дождитесь ответа. В случае отказа - обращайтесь в суд.

Какая ответственность за навязывание услуг?

Навязывание услуг является нарушением права потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг), закрепленного в т.ч. ч. 1 ст. 421 ГК РФ, и влечет возмещение убытков, причиненных потребителю, в полном объеме (п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

Также суд может возложить на  обязанность компенсировать моральный вред (ст. 15 Закона о защите прав потребителей) и выплатить ему, наряду с основной суммой, штраф в размере 50% от этой суммы (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

А также привлечь к административной ответственности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

Куда ещё можно пожаловаться?

Пожаловаться на навязывание услуг или товаров можно в Роспотребнадзор, Центробанк, ФАС. В некоторых случаях жалобы рассматривает прокуратура. 

Остались вопросы или нужна помощь?

Незамедлительно обращайтесь ко мне, я помогу составить документы, дам понятный и чёткий алгоритм действий и буду сопровождать вас на протяжении всего процесса!

Также напоминаю, что на сервисе есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index;где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив тему запроса вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

 

9
0
0
381
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту