/articles/441-obzor-aktualnyh-pravovyh-novostey

Обзор актуальных правовых новостей

Время чтения: 4 мин.
586
Обзор актуальных правовых новостей

Сегодня по традиции проведу краткий обзор второй части грядущих изменений, которые коснуться россиян уже сейчас и тому, что ещё предстоить утвердить.

Правила получения выписок из ЕГРН изменятся

С 1 марта 2023 года изменится порядок получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости. С указанной даты нельзя будет получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия. После вступления в силу поправок, Росреестр больше не будет указывать фамилию, имя и отчество собственников недвижимости, если выписку заказывает посторонний человек. Данная поправка крайне важна для всех, кто хочет проверить сведения о правообладателе до совершения сделки аренды или купли-продажи. Теперь этот документ нужно будет включать в список обязательных требований.

Компенсациям для туристов быть

Если турист оформил тур в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов, и поездка так и не состоялась, то до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги. 
Турист может сам выбрать, получить обратно деньги или поехать в другое равноценное путешествие.
Под "аналогичным туром" понимается тур, в котором программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (категория гостиницы, питание), услуги по перевозке туриста, а также дополнительные услуги соответствуют условиям ранее заключённого договора.
Если гражданин заинтересован в получении обратно денег за путёвку, туроператор должен возместить ему не только стоимость тура, но и проценты в размере 1/365 ключевой ставки Центробанка за каждый календарный день – с момента подачи заявления о возврате денег за неиспользованную поездку. 

Предъявлять полис больше не требуется

Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, актуализировавшим свои данные о документах, удостоверяющих личность, с 1 декабря станут доступны цифровые полисы ОМС. При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить по своему выбору полис ОМС или документ, удостоверяющий личность.

Вступают в силу положения закона, которые отменяют обязанность граждан подтверждать то, что они застрахованы в системе ОМС. При обращении за медпомощью в поликлинику или больницу вместо полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) достаточно предъявить паспорт, а на ребенка - свидетельство о рождении. 

Право детей под опекой ходить в одну школу

Опекун, взявший ребенка на воспитание, принимает на себя огромную ответственность и для избавления от лишних забот в Госдуме приняли поправки в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Новые поправки дают ребенку, находящемуся под опекой, «право преимущественного приема» в одну и ту же школу или детский сад, если в там уже воспитываются или учатся дети из его новой семьи. Согласно законопроекту всех должны зачислить в одно образовательное учреждение. До принятия поправок такое право было только у полнородных братьев и сестер

Материальная помощь мобилизованным не будет облагаться налогами

Служащих по контракту, мобилизованных и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции, а также их семьи освободят от уплаты НДФЛ и страховых взносов за полученное безвозмездно имущество. Передача такого имущества также не будет облагаться НДС, а связанные с этим расходы организации будут учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Госорганы выходят в соцсети

В декабре 2022 года все государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды обязаны создать и регулярно вести аккаунты в соцсетях. Учреждению предлагается выбор: оно  може  зарегистрировать официальный аккаунт в соцсетях «ВКонтакте» или «Одноклассники».  Это необходимо для повышения открытости госорганов.

Законы на рассмотрении:

Контроль за газовым оборудованием

В Госдуме рассмотрят во втором чтении законопроект о безопасности эксплуатации газового оборудования в жилых домах, зависший в первом чтении ещё с 2018 года.

Документ вводит принцип «один дом — одна обслуживающая организация», а это значит, что  жильцы будут обязаны заключать договоры обслуживания с той же газовой организацией, с которой сотрудничает управляющая компания (УК).

Сегодня у граждан есть право заключать такие договоры с любой компанией и итоге большая часть квартир вообще не имеют соглашений и не проверяются, что нарушает безопасность жителей.

Законопроект позволит обеспечить тотальный контроль за газовым оборудованием в многоквартирных домах и застраховать собственников от халатного отношения соседей по использованию газа.

Дополнения в УК РФ

В Госдуму внесли законопроект о наказании за диверсии. 

Новый документ предлагает дополнить действующую ст. 281 УК («Диверсия») несколькими новыми частями о «содействии диверсионной деятельности», о «прохождении обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» и об «организации диверсионного сообщества и участии в нем».

Уголовная ответственность последует за содействие диверсионной деятельности, вовлечение, призывы и склонение к финансированию диверсионных актов. 

За склонение к диверсии будет грозить наказание вплоть до 20 лет лишения свободы, а прохождение обучения для совершения диверсий будет наказываться вплоть до пожизненного срока. Создание сообщества также будет наказываться пожизненным заключением. Участие в диверсионном сообществе — до 10 лет лишения свободы.

Аналогично с некоторыми другими статьями уголовного кодекса документ предусматривает освобождение от наказания за содействие диверсиям, если лицо своевременно сообщило об этом властям или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления.

Законопроект размещён на сайте системы обеспечения законодательной деятельности под номером 253939-8 и находится на рассмотрении.

Следите за моими статьями и будьте в курсе изменений в законодательстве! А за разъяснениями той или нормы вы всегда можете обратиться к юристам сервиса "Доступное право" и ко мне лично по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

 

19
0
0
586
Комментарии
А