/articles/475-voprosy-zashchity-ot-subsidiarnoy-otvetstvennosti-kak-izbejat

Вопросы защиты от субсидиарной ответственности. Как избежать.

Время чтения: 4 мин.
418
Вопросы защиты от субсидиарной ответственности. Как избежать.

Что такое субсидиарная ответственность?
Субсидиарная ответственность, в соответствии с банкротным законодательством, налагается на контролирующих должника лиц (КДЛ). К ним относятся те физические или юридические лица, которые влияли на решения, принимаемые в компании, а также определяли условия сделок и/или заключали эти сделки от имени компании. На бывших руководителей или учредителей должника могут возложить обязательства по уплате долгов компании перед всеми кредиторами.

Когда могут это сделать?

В процедуре банкротства и в течение 3 лет после ее завершения или прекращения

Срок исковой давности

В редакции закона о банкротстве, действующей с 31.07.2017 года, объективный срок исковой давности - 3 года со дня признания должника банкротом, и 10 лет со дня деяний, послужившим основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. Подать заявление можно в течение 3 лет с момента, как узнал или должен был узнать о нарушениях.

В предыдущих редакциях закона, объективный срок - 3 года со дня признания банкротом, и срок для подачи заявления - 1 год или 3 года в зависимости от редакции Закона.

Особенности привлечения к субсидиарной ответственности

Так как субсидиарная ответственность КДЛ относится к гражданско-правовой, она регламентируется ст. 15 ГК РФ. Соответственно, чтобы привлечь виновное лицо к гражданско-
правовой ответственности, необходимо доказать эту вину, а именно:
- Действительно ли был принесен вред кредитору;
- Был ли факт противоправного поведения со стороны КДЛ, которому вменяют субсидиарную ответственность;
- Есть ли причинно-следственная связь между противоправными действиями (бездействием) этого КДЛ и наступившим ущербом;
- Если фактическая вина КДЛ в нанесении этого ущерба.
До внесения изменений в закон, для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности за совершение убыточных для кредиторов сделок, требуется обоснование вредоносного умысла. Доказать, что такой умысел существовал, достаточно проблематично. Исходя из этого, в Законе о банкротстве было прописано уточнение: чтобы упростить доказательство вины, необходимо использовать совокупность доказательств. То есть, считать, что у КДЛ был прямой умысле нанести вред
кредиторам можно только в том случае, если это доказано сразу по нескольким критериям. Нередки случаи, когда КДЛ пытаются обременить субсидиарной ответственностью по сделке, которая не причинила реального ущерба кредиторам. 
Еще одним нередким предметом оспаривания являются сделки, которые были осуществлены в тот момент, когда кредиторов не было.

Например, одна компания купила у другой помещение в 2012 году, а в 2020 году стала банкротом. Среди кредиторов, в рамках этого банкротства, оказалась и компания-продавец, которая решила доказать, что сделка была вредоносной. Так как на момент осуществления сделки компания-продавец не была кредитором компании-покупателя,
привлечь КДЛ к субсидиарной ответственности по этой сделке не представляется возможным. 
По факту, привлечение к субсидиарной ответственности ― это война между кредиторами и должниками. И нередко кредиторы, в стремлении возместить ущерб, пытаются привлечь КДЛ к субсидиарке всего по одной сделке. Однако, в Законе о банкротстве прописано, что невозможно привлечь к субсидиарной ответственности в связи с одной сделкой. Даже в том случае, если эта сделка была последней, после которой наступило резкое ухудшение уже имеющихся финансовых проблем, и это повлекло за собой банкротство. Необходимо судебное исследование всех обстоятельств, которые привели к банкротству, а также изучение деятельности должностных лиц. 

Однако, после внесения изменений в Закон о банкротстве, была установлена "презумпция вины". Теперь, уже привлекаемое лицо должно доказать отсутствие совокупности обстоятельств, необходимых для привлечения к субсидиарной ответственности. В противном случае, его вина, умысел и причинно-следственная связь предполагаются, в случае если требования каких-либо кредиторов останутся неудовлетворены.

Какие могут быть основания?
I. Привлечение к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве
Если руководитель компании-должника уклоняется от подачи заявления о признании компании банкротом, то это может стать поводом для привлечения к субсидиарной
ответственности. Как оказалось, точно определить момент, когда эта ответственность наступает, достаточно сложно. При формальном подходе существует большой риск уничтожения действующего бизнеса, у которого возникли временные трудности. Исходя из этого, принято считать, что компания должна заявить о своем банкротстве (подать соответствующее заявление в суд) только тогда, когда есть объективные доказательства невозможности продолжения ее функционирования без ущерба для кредиторов.

II. Непередача документов конкурсному управляющему
В этом случае ответчик должен доказать, что непередача документов никак не повлияла на ход банкротства и на формирование конкурсной массы.

III. Совершение сделок, причинивших ущерб кредиторам.

Как уже говорилось, в рамках защиты необходимо доказывать, что отсутствует необходимая совокупность обстоятельств: вина, умысел и причинно-следственная связь между действиями по совершению сделок и причинению вреда кредиторам.

1
0
0
418
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше