/articles/488-nasledovanie-cifrovyh-aktivov

Наследование цифровых активов

Время чтения: 6 мин.
673
Наследование цифровых активов

УДК 347

    Зыбин А.В студент ФГБОУ ВО СГЮА                                                                        e-mail: zybinandrew20000@mail.ru                                                                                      Россия, Саратов

 

Наследование цифровых активов: проблемы и пути решения

Digital asset inheritance: problems and solutions

 

Аннотация

В данной статье рассмотрены проблемы наследования цифровых активов. В связи с развитием коммуникационных технологий жизнь современного человека неразрывно связана с Интернетом. Аккаунты в социальных сетях, хранение денежных средств в облачных сервисах и многое другое уже является частью жизни каждого человека. Компьютеризация, помимо ощутимой пользы, принесла ряд проблем. Одна из таких проблем связана с наследованием цифровых активов. Отличие цифровых активов от физических состоит в том, что они подвержены изменениям и являются недолговечными. Сложность и запутанность цифрового наследования является проблемой для наследников и может вызывать юридические последствия для них. На мой взгляд, необходимо внести изменения в российское законодательство для того, чтобы урегулировать и упростить наследование цифровых активов.

Ключевые слова: наследство, цифровые активы, аккаунт, криптовалюта, ИТ-компании.

Abstract

This article discusses the problems of inheriting digital assets. In connection with the development of communication technologies, the life of a modern person is inextricably linked with the Internet. Social media accounts, storage of funds in cloud services and much more are already a part of every person's life. In addition to tangible benefits, computerization has brought a number of problems. One such problem relates to digital asset inheritance. The difference between digital assets and physical assets is that they are subject to change and are short-lived. The complexity and confusion of digital inheritance is a problem for heirs and can have legal implications for them. In my opinion, it is necessary to amend Russian legislation in order to regulate and simplify the inheritance of digital assets.

Keywords: inheritance, digital assets, account, account, cryptocurrency, IT-companies.

Интернет, социальные сети, криптовалюта, стрименговые площадки все это мы слышим ежедневно. В настоящее время компьютеризация охватила все сферы человеческой жизни. Интернет предоставляет широкие возможности для извлечения прибыли. Способов заработать огромное множество. К примеру, каждый человек имеющий доступ к «мировой паутине» способен создать свой канал на «YouTube» и посредствам рекламных интеграций извлекать денежные средства. Или же вложиться в криптовалюту. Чтобы совершать действия на том или ином сайте, как правило, необходима авторизация и наличие аккаунта.   Возникает вопрос: что будет и кому достанется аккаунт после смерти владельца?

На данный момент в Российской Федерации не сформирована правоприменительная практика по данному вопросу. В связи с этим необходимо обратиться к судебной практике иностранных государств. Верховный суд Германии в своём решении от 12 июля 2018 г. III ZR 183/17 обязал владельца социальной сети предоставить доступ родителям к аккаунту своего сына, который погиб в ДТП [1]. Верховный суд не посчитал его переписки в социальной сети чем-то конфиденциальным, и в своём решении указал, что тайна переписки в данном случае не нарушается. Если бы данное дело рассматривалось в российском суде, то с вероятностью 99,9 % решение было бы противоположное, так как доступ к аккаунту умершего нарушает закрепленную в статье 23 Конституции Российской Федерации тайну переписки [2].

Без того и непростую ситуацию усложняет регистрация пользователей под вымышленными именами. Доказывание того, что аккаунт принадлежит наследодателю будет весьма проблематично. В связи с этим инициатива о регистрации в социальных сетях по паспорту не выглядит такой уж избыточной.

ИТ-компании имеют разные подходы в регулировании последствий смерти пользователя. Политика таких социальных сетей как «Twitter» и «Facebook» запрещает доступ к профилям умерших пользователей. Данные компании могут деактивировать учетную запись по запросу близкого родственника или же увековечить акккаунт. Аккаунт пользователя в «Яндекс» после его смерти будет удален, если в течении года на него никто не будет заходить. Самой передовой компанией в области наследования цифровых активов является «Google». «Google» предоставляет пользователю право самостоятельно определять судьбу своей учетной записи [3]. Лицо может завещать аккаунт наследнику, а в случае отсутствия завещания учетная запись удаляется.

В предыдущем десятилетии появилась и начала быстро завоевывать популярность криптовалюта. С 1 января 2021-го вступил в силу Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [4]. В нем прописаны правила выпуска цифровых активов и передачи прав на них — в частности, говорится о криптовалюте, или, как она названа в тексте, «цифровой валюте». Согласно данному закону цифровые активы и их владельцы должны значиться в реестрах соответствующей цифровой платформы. Это формулировка вызвала массу споров, так как некоторые цифровые платформы не фиксируют информацию о собственниках и транзакциях. Следовательно, такие цифровые активы не являются имуществом и их нельзя наследовать.

 Если наследодатель просто пропишет в завещании передачу цифровых прав, то этого будет недостаточно. Необходимо выяснить, допускает ли цифровая платформа наследование аккаунтов. Приведу несколько примеров. Биткоин-биржа «Binance» не представляет наследодателю возможность завещать аккаунт и после смерти пользователя присваивает все средства себе. Цифровая площадка «Weltrade» в случае смерти пользователя позволяет наследникам вывести денежные средства, но запрещает использование аккаунта. Криптовалютная биржа «Coinbase» допускает наследование и денежных средств умершего клиента, и аккаунта наследодателя.

Если по российскому законодательству определенная криптовалюта признается имуществом и цифровая платформа допускает наследование, то единственным способом передачи по наследству является завещание. Согласно статье 1124 ГК РФ завещание должно быть удостоверено нотариусом [5].  В завещании необходимо указать ключи доступа и пароли к аккаунту, какой актив передается по наследству и подтверждение того, что актив принадлежит наследодателю.

Подводя итог всему вышесказанному отмечу, что наследование цифровых активов хоть и возможно по российскому законодательству, но на практики придется столкнуться с рядом трудностей. На мой взгляд, для решения таких проблем необходимо внести ряд изменений в гражданский кодекс Российской Федерации. Во-первых, закрепить категорию «аккаунт» в объекты гражданских прав. Во-вторых, разрешить наследование цифровых активов не только по завещанию, но и по закону.

 

Библиографический список

Der Bundesgerichtshof. [Electronic resource]: URL: www.juris.bundesgerichtshof.de. (дата обращения: 29.11.2021).
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
Сервис «На всякий случай». [Электронный ресурс]: URL: https://clck.ru/TguQr (дата обращения: 29.11.2021).
Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ// Российская газета. 2020. - № 8227. – ст.11.
 Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. - № 32. - ст. 3301.

 

2
1
0
673
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше