/articles/490-voditeley-otpravyat-za-spravkami-prinyat-zakon-o-zaprete-sudimosti-u

Водителей отправят за справками? Принят закон о запрете судимости у работников транспорта

Время чтения: 3 мин.
873
Водителей отправят за справками? Принят закон о запрете судимости у работников транспорта

Март продолжает оповещать нас о вступивших в силу законах, принятых летом или осенью прошлого, не самого простого года. На очереди запрет на наличие судимости у некоторых категорий работников. Что это значит и как себя вести кадровым работникам и самим работникам, мы с вами сегодня разберёмся.

«Вы уволены по статье», «Мы вынуждены вам отказать в приёме» - такие фразы больше не будут являться нарушением трудовых прав, если дело касается работников транспортной сферы и услуг в области перевозок пассажиров и багажа!

Сразу выдохнуть могут те, кто возит простые грузы или работает в такси или ДЕПО на должностях, не связанных с перевозкой пассажиров и багажа. Их никакие изменения не коснуться и они могут продолжать отрабатывать свою зарплату без каких-то дополнительных критериев.

А вот что делать таксистам, ИПшникам, работающим сами на себя, и водителям общественного транспорта – читайте в этой статье.

Как было до 1 марта?

В Российской Федерации не встречалось запрета на работу различным лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за различные преступления, если иное не сказано в приговоре суда, например, прямо указан запрет занимать определённую должность, или если в требованиях к самой вакантной должности предполагался  запрет на наличие судимость.

Какой нормативный акт принят и что же изменилось?

В июне прошлого года был подписан Федеральный закон № 155-ФЗ от 11.06.2022 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации». Теперь Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен  новой статьей 328.1, которая будет интересна и работодателям и некоторым категориям работников.

Все изменения тщательно обсуждались и вступили в силу 1 марта  этого года.

Что изменилось?

Теперь действует законодательный запрет на допуск к работе в такси и общественном транспорте водителей, имеющих судимость за различные преступления.

Какие это преступления?

К управлению легковыми такси при осуществлении перевозок пассажиров и багажа не будут допущены лица с неснятой или непогашенной судимостью за:

- убийство;

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

- похищение человека;

- грабеж;

- разбой;

- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- преступления против общественной безопасности;

- преступления против основ конституционного строя и безопасности государства;

- преступления против мира и безопасности человечества.

То есть все те составы, что относятся к преступлениям:

- средней тяжести;

- тяжким;

- особо тяжким.

Работать водителем общественного транспорта, нельзя будет, если у вас имеется неснятая или непогашенная судимость, за преступления тяжкие и особо тяжкие, а именно:

- преступления против общественной безопасности;

- преступления против основ конституционного строя и безопасности государства;

- преступления против мира и безопасности человечества.

Обращаю ваше внимание, что преступления, совершённые гражданами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, т.е. членов ЕАЭС будут также учитываться и трудовые договоры с такими работниками не будут заключены по этим же основаниям, а имеющиеся будут расторгнуты.

В ближайшее время Правительство Российской Федерации сможет определить критерии, по которым преступления по законам стран-членов ЕАЭС смогут соотноситься с преступлениями, предусмотренными вышеуказанными статьями Уголовного кодекса РФ.

Как подтвердить отсутствие судимости?

Работодатель, оказывающий услуги в сфере такси или общественного транспорта должен составить списки сотрудников, непосредственно связанных с перевозкой пассажиров и багажа, и запросить у них справки об отсутствии судимости.

А у принимаемых на работу соискателей такая справка будет обязательной к предоставлению при приёме на работу.

Заказать справку можно не выходя из дома на портале «Госуслуги». Для этого следует в поисковой строке портала указать «справка о судимости» и следовать подсказкам бота.

Отмечу, что срок подготовки такой справки составляет 30 дней, поэтому не советую затягивать с её получением. Предоставить данные действующим сотрудникам нужно уже до 1 сентября 2023 года.

Что будет, если судимость обнаружится?

В том случае, если факт наличия судимости станет известен работодателю, что сотрудника придётся уволить в связи с запретом на занятие данным видом деятельности.

А если вашего водителя преследуют по закону уже сейчас, но решение по делу ещё не принято (а мы помним, что виновным человека признаёт только суд), вашего работника нужно приказом отстранить от работы до вступления в силу соответствующего решения суда.

Ещё больше информации о вступивших в силу или действующих нормах права читайте в моих следующих статьях!

А если у вас уже возникла ситуация, требующая юридической помощи, то обратитесь ко мне в личные сообщения и я постараюсь вам помочь и направлю на путь верного решения проблемы!

Хороших нам с вами правовых новостей и помните, безвыходных ситуаций не бывает!

27
0
0
873
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше