/articles/491-lishenie-roditelskih-prav-prosto-o-slojnom

Лишение родительских прав. Просто о сложном

Время чтения: 6 мин.
816
Лишение родительских прав. Просто о сложном

Родители с момента рождения и до совершеннолетия ребёнка являются главными гарантами обеспечения его прав, жизни и безопасности. Именно от родителей во многом зависит, как будет жить и развиваться ребёнок и каким человеком он станет.


Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда ко мне обращаются люди с вопросами: "Как лишить маму или папу родительских прав?" "Могу ли я лишить прав своего родителя будучи уже совершеннолетним?", "Что делать, если под угрозой лишения оказываюсь лично я?"


Что важно запомнить?
Лишить родительских прав могут только по решению суда. Суд обычно лишает кого-то из родителей или сразу обоих, родительских прав, если считает, что они вредят своим детям, не интересуются ими и представляют угрозу жизни и гармоничному развитию.
Чтобы обратиться к пониманию причин лишения родительских прав, нужно обратиться к Семейному кодексу, а чтобы понять механизм - к ГПК РФ.
Весь перечень причин лишения прав изложен в статье 69 Семейного кодекса РФ, а как это делает суд — в Гражданском процессуальном кодексе РФ.
Если убрать канцелярский язык, то своими словами перечень состоит из следующих причин:


1. Злостное уклонение от уплаты алиментов.
Если рассматривать эту причину более широко, то важно отметить, что лишены по данному основанию могут быть, как оба родителя, так и мать или отец ребёнка. Злостное уклонение от уплаты алиментов это уголовная статья, поэтому для предъявления соответствующего основания, вам нужно будет запастись приговором суда. Как привлечь к ответственности за неуплату алиментов я рассказывала в одной из прошлых статей.
Нельзя "обороняться" приводя в суде следующие аргументы: "я бы и хотел(-а) платить алименты, но мне не дают видеться с ребёнком", "мои алименты тратят не ребёнка, поэтому и не плачу", "да я вообще не знаю чей это ребёнок!". На любой аргумент у вас должно быть документальное подтверждение, которое обосновывает причину неуплаты алиментов, их приостановку или отмену.


2. Родитель(-и) отказывается без забрать своего ребенка из родильного дома или другой медицинской, образовательной организации или организации социального обслуживания.
Здесь всё просто и понятно. Все отказы должны быть зафиксированы должностными лицами вышеуказанных заведений. Инициаторами лишения родительских прав в такой ситуации чаще всего становится орган опеки и попечительства.


3. Родители или один из них злоупотребляют своими родительскими правами.
Что это может значить? Если родитель немотивированно ставит запреты на выезд ребёнка заграницу, переводит его бесконечно и несогласованно со вторым родителем из школы в школу(без уважительной причины), отказывает в согласии на оказание ребёнку медицинской или иной необходимой помощи - это всё может вписываться в понятие "злоупотребление правами".
Однако, хочу отметить, что по моей практики, это основание одно из самых редко встречающихся в практики лишения родительских прав.


4. Родители или один из низ, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.
Все понятные понятный пункт, но, если исключить часть про половую неприкосновенность, он часто вызывает споры сторонников "традиционного" воспитания. При выборе методов воспитания важно помнить, что дети в нашей стране, и мне бы хотелось считать, что во всём цивилизованном мире должны быть ограждены от любого вида насилия и эксплуатации. Это касается и пресловутого "ремня".


5. Если родитель является больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Алкоголизм и наркомания это понятный всем момент, главное подтвердить данное заболевание соответствующим медицинским заключением. если подтверждающие справки у вас "в кармане", то смело подавайте исковое заявление в суд.


6. Родитель, совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Это достаточно страшное основание, но к сожалению, ежегодно статистика семейного насилия не радует планкой снижения. Более того, в прошлом году были зафиксированы случаи убийства одного родителя другим. После вступления в силу приговора суда против таких родителей можно начинать процесс по лишению родительских прав. Убийство это самое непоправимое преступление и кодекс не конкретизирует причину именно на преступлении против жизни. Поэтому достаточно и приговора о причинении телесных повреждений, побоев, угрозы убийством и иных статей. Важно как можно раньше пресечь череду насилия в семье и пока она не коснулась детей, оградить их от такого родителя.

Это весь перечень оснований и, как вы уже поняли, необходимо будет побороться, чтобы привести доказательства по каждому из указанных пунктов. Отмечу, что если мама или отец ребёнка сами отказывают от получения денежных переводов на ребёнка и препятствуют общению, то лишить по основанию неуплаты алиментов, допустим, уже не получится.  Под каждым из указанных оснований я могу написать большой перечень нюансов, изложить которые подробно не хватит и нескольких статей.

Но, допустим, основания и подтверждения у вас имеются. Следующим шагом нужно писать исковое заявление и не уплачивать госпошлину(по таким делам она просто отсуствует). 


Кто является заявителем по дела о лишении прав?
С заявлением о лишении родительских прав может обратиться один из родителей или лиц, их заменяющих, органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, т.е. опека, ПДН и иные.


Можно ли обращаться в суд без юриста?
Можно. Можно кроме этого и заниматься самолечением серьёзного заболевания без помощи квалифицированного врача. Ведь дело не в составлении "бумажек" и отправке их в суд, а в том, что необходимо УБЕДИТЬ суд, что лишить второго или обоих родителей родительских прав это необходимо для поддержания интересов детей. Не всегда эмоции бывают обоснованными, а суду, честно говоря, важны только чёткие и документально зафиксированные факты. Чтобы отделить эмоции от фактов и правильно всё обернуть - нужен юрист. Вы платите за опыт и знания, которые рождают большой процент итогового результата.


Какие доказательства можно использовать?
В ГПК РФ, есть примечательная статья 55, в соответствии с которой, приобщать можно фотографии, видеозаписи, письма, записки, просить вызвать свидетелей, являющихся очевидцами обстоятельств, послуживших основаниями для лишения родительских прав.

Что будет дальше?

Когда решение суда о лишении родительских прав вступит в силу - лишённый родитель получит соотвестующее извещение по почте. А также в опеку и в МФЦ или ЗАГС.

И отсчёт пошёл...

В течение 6 месяцев после вступления решения суда в законную силу лишённый родитель вправе обратиться в суд за восстановлением прав. Ему нужно будет доказать, что основание лишения полностью "отпали". 


Небольшой блиц:


Можно ли лишить родителей родительских прав, если я уже совершеннолетний?
Нет. Данная возможность законодательно не предусмотрена. Лишить прав можно только на несовершеннолетних детей.


Кого привлекают в судебное заседание по лишению прав?
Такие дела подлежат рассмотрению с обязательным участием прокурора и представителей органов опеки и попечительства. Если Прав лишает один родитель другого, то представителей будет два - один, служащий по месту жительства заявителя, а второй по месту жительства лишаемого родителя.


После лишения родительских прав обязанность платить алименты тоже "сгорает"?
Нет. Обязанность платить алименты сохраняется до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. А вот право подать в старости на алименты от ребёнка уже не возникнет!


Что делать, если тебя лишают родительских прав?
Не паниковать. Проанализировать ситуацию, основания и возможности "отбиться" поможет грамотный юрист. Если вы хотите получить шанс на сохранение своих родительских прав, то важно, как можно раньше обратиться к юристу. На сервисе "Доступное право" помочь вам в подобных делах могу я, так как более 14 лет занимаюсь защитой прав ребёнка и ранее была действующим сотрудником опеки.


Как обратиться ко мне?
Напишите по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122 и я не оставлю вас вопрос без внимания!

Если у вас остались вопросы по основаниям дл лишения родительских прав или вы хотите предложить тему для новой статьи - напишите об этом в комментариях!

Изображение от Freepik

31
0
0
816
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше