/articles/494-semeynoe-obuchenie-stoit-li-perehodit

Семейное обучение. Стоит ли переходить?

Время чтения: 5 мин.
712
Семейное обучение.  Стоит ли переходить?

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" является официальным документом в области образования. Он был принят 29 декабря 2012 года и содержит положения о правах и обязанностях государственных, образовательных учреждений, работников образования, родителей и учащихся.

Закон определяет цели и задачи системы образования, включая формирование личности гражданина, развитие интеллектуальных, творческих, физических и духовных способностей, формирование уважительного отношения к истории и культуре своей страны и других народов, а также к защите окружающей среды.

Закон устанавливает право на образование как конституционный гарант и гарант конституционных прав и свободы граждан.

Важной частью данного закона является также установление правил получения образования в разных формах обучения, в том числе в семейном формате.

Семейное образование это мода или более качественная форма обучения ребёнка, с учётом его особенностей и личностного восприятия? Давайте разберёмся в этой теме с точки зрения закона.

Согласно законодательству Российской Федерации, родители имеют право на выбор формы обучения своих детей. Если они решат обучать своих детей дома, они должны быть им обеспечены образованием в соответствии со стандартами. Такое образование может осуществляться посредством дистанционного обучения, с помощью различных текстов, учебников и других материалов.

 Согласно ст.17 ФЗ-273 «Об образовании в РФ» под семейным обучением понимают форму получения образования вне школы под личную ответственность родителей образование своих детей. Дети по итогу должны обладать не только знаниями и навыками, но и воспитанием, формированием мировоззрения и личностных качеств, которые помогают детям стать всесторонне развитыми взрослыми людьми.

 Большинство же детей  всё же получают образование в школах, где им предоставляются возможности для получения развития и получения знаний. Поэтому далеко не все родители выбирали вариант семейного образования до известных событий в 2020 году. Именно в период пандемии родители стали видеть, что из себя представляет дистанционное обучение, как именно можно планировать время ребёнка на занятие и отдых, если он находится в домашних стенах и начали углубляться в тему семейного образования, которое схоже с дистанционным, но и имеет ряд отличий.

Таким образом, семейное обучение стало важным компонентом системы образования в России. 

Чем домашнее обучение отличается от семейного?

Дети, находящиеся на домашнем обучении являются учениками своей школы и учителя приходят к ним на дом (от этого и термин) для преподавания науки, а также проверки домашних заданий. Проходить домашнее обучение могут только дети со слабым здоровьем после прохождения соотвествующей комиссии.  Школа полностью несёт ответственность за обучение таких детей. На семейном же обучении у родителей и школы есть только договор о проведении аттестации, учениками школы данные дети не являются и за их образование и качество знаний ответственность несут полностью родители.

Как перевести ребёнка на семейное обучение? Какие нужны причины?

Ответ прост: никаких. Родителям достаточно просто написать уведомление в местный отдел образования, заполнив при этом стандартную форму, и приложить перечень документов удостоверяющих личность законных представителей и самого ребёнка. К заявлению потребуется заполнить известное всем согласие на обработку персональных данных.

Обоснованием вашего желания перевести ребёнка на семейное образование будут ст. 17, ст. 44 и ст. 63 Федерального закона "Об образовании"

После подачи уведомления - смело идите к директору вашей школы и подавайте заявление о переводе на семейное обучение.

Можно ли переходить на семейное образование среди учебной четверти?

Можно и даже нужно, если родители и ребёнок приняли общее решение о необходимости перехода на семейное обучение именно в этот момент. Обращаю ваше внимание, что в законе нет обязательного требования о перехода на новую форму обучения только по окончанию четверти, года или привязке к 1 сентября. Любой отказ школы или отдела образования в данном случае является незаконным и может быть обжалован в вышестоящие инстанции или в Прокуратуру РФ.

Расписание уроков. Как должен строиться учебный день?

Согласно изложенному в ФЗ об образовании ( статьи 44 и 58), а также в письме Минобрнауки № НТ-1139/08 к семейному обучению не предъявляется требований о строгом графике учёбы, длительности уроков, их объёму и времени "труда и отдыха". Семья делает всё так, как ей удобно и как лучше с учётом биологических и психологических особенностей ребёнка. Но, следует помнить, ч о аттестация ребёнка обязательна, а значит родителям необходимо сделать всё возможное, чтобы за определённый учебный период "уложить" в голову ребёнка знания, необходимые для проверки.

Даже на семейном обучении детям нужно проходить аттестацию и подтверждать свои знания. Поэтому организовать обучение нужно так, чтобы пройти школьную программу.

Где пройти аттестацию?

Аттестацию такие дети проходят в обычной школе или на онлайн-платформах, которые имеют соответствующие договоры со школой.

Общие требования к школьной программе в Российской Федерации установлены Федеральным государственным образовательным стандартом (ФСОГ).

ФГОС бывает для начальной, для средней и для старшей школы.

Важно! 

В случае, если ваш ребёнок не прошёл аттестацию или прошёл её неудовлетворительно, проще говоря "завалил", то это является сигналом, что родители (законные представители) не справляются с семейной формой обучения и ребёнка принудительно требуется вернуть в школу на основании ст.58 ФЗ-273 "Об образовании".

Какие права у ребёнка на семейном обучении? 

1. Участвовать в олимпиадах и конкурсах в той школе, к которой он прикреплён

2. Посещать бесплатно школьные кружки и секции

3. Бесплатно получать учебники и учебные пособия в той школе, к которой прикрепились.

4. Родители могут получить налоговый вычет за платные образовательные услуги, согласно ст. 219 НК РФ

5. Бесплатно обращаться к школьному психологу, логопеду и иным специалистам школы, которые помогают с адаптацией и решением проблем в обучении.

6. В любой момент передумать и вернуться в школу для продолжения обучения по традиционной форме.

7. Закончить школы досрочно.

8. Получить итоговый аттестат государственного образца.

А как вы относитесь к такой форме получения образования? Перевели бы своего ребёнка на семейное обучение?

А если вы столкнулись со сложностями при переводе на семейное обучение или с реализацией прав учеников, уже находящихся на СО, то напишите в комментариях или по ссылке в личный онлайн-чат со мной: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

 

31
0
0
712
Комментарии
А