/articles/511-darenie-po-doverennosti-kak-podarit-nedvijimost-nahodyas-ne-v-strane

Дарение по доверенности. Как подарить недвижимость находясь не в стране?

Время чтения: 5 мин.
1.0k
Дарение по доверенности. Как подарить недвижимость находясь не в стране?

Ко мне всё чаще стали обращаться клиенты с вопросом, как подарить имущество близкому родственнику и при этом не делать это лично, а провести сделку по доверенности? Можно ли что доверенное лицо выступало одновременно от лица дарителя и от лица одаряемого? Как подарить второму супругу уже итак совместную собственность? Давайте разбираться!

Что такое договор дарения?

Договор дарения - это юридический документ, который используется для передачи собственности или имущества от одного лица (дарителя) другому лицу (одаряемому) без получения взамен какой-либо компенсации или оплаты. В этом договоре указываются условия дарения, включая описание имущества, которое передается, а также права и обязанности сторон.

Основными элементами договора дарения являются:

1) Идентификация сторон договора - дарителя и одаряемого

2) Описание имущества, которое передается.

3) Условия дарения, включая сроки и способы передачи имущества.

4) Условия отказа от дарения и его аннулирования.

5) Подписи и даты сторон, а также подпись нотариуса, если это необходимо по законодательству.

Договор дарения может использоваться для передачи различных видов имущества, включая недвижимость, автомобили, акции, деньги и другие ценности. Этот документ является важным юридическим инструментом, который помогает защитить права и интересы обеих сторон при передаче имущества.

Кто может быть одаряемым? Что с налогами?

Одаряемым может стать любой. Для этого не нужно быть близким родственником или хорошим знакомым. Но есть один нюанс: налогообложение.
Налогообложение дарения стандартно – 13% от стоимости подарка.
Всё достаточно просто, если в договоре фиксируется стоимость подарка в твёрдой сумме подарка – то налог рассчитывается как 13% от этой суммы, если нет – то учитывается средняя рыночная стоимость на момент дарения (для недвижимости - кадастровая стоимость).
Подарки, полученные не от близких родственников, облагаются НДФЛ только в том случае, если в дар передается: недвижимость (квартира, дом, земельный участок), транспортное средство, цифровые финансовые активы и цифровые права, акции, паи и доли. Следовательно, как мы понимаем, если вы являетесь близким родственником и получили в дар иущество, то платить налог не нужно. Пользуйтесь даром с удовольствием!

К близким родственникам закон относит:

- Родителей;

- Супругов;

- Детей, в том числе и усыновленных;

 - Братьев и сестер, в том числе сводных;

- Внуков и внучек;

- Дедушек и бабушек. 

- Всё!

Можно ли выписать доверенность на осуществление дарения?

Можно. И даже нужно в условиях, при которых вы самостоятельно не можете участвовать при проведении данной сделки. 

Доверенность на договор дарения - это документ, который дает право третьему лицу действовать от имени дарителя при заключении договора дарения. 

Доверенность на договор дарения должна содержать следующую информацию:

1) Указание на то, что данная доверенность выдается для заключения договора дарения.

2) Идентификацию дарителя и одаряемого. Это важно, так как без указания одаряемого такая доверенность не будет иметь силу.

3) Описание имущества, которое передается по договору дарения. Это важно, так как без указания одаряемого такая доверенность не будет иметь силу.

4) Условия дарения, включая сроки и способы передачи имущества.

5) Полномочия

6) Срок действия доверенности.

7) Подпись дарителя, а также печать, если это необходимо по законодательству.

При этом необходимо помнить, что доверенность должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства, чтобы она была юридически действительной.

Где оформить доверенность?

У любого нотариуса. При оформлении доверенности потребуется ваше личное присутствие. 

если же вы находитесь в другой стране, то доверенность следует оформить в консульстве. Такая доверенность так и называется — консульская. Ее составляют по российским требованиям и законам, она будет на русском языке и ничем не отличается от любой доверенности, которую бы выдал российский нотариус. 

А договор тоже требуется нотариальный?

Да, но только в этих случаях:

- когда дар являются частью долевой собственности;

- когда дарение происходит через привлечение третьего лица, т.е. представителем одной из сторон договора дарения является третье лицо, действующее по доверенности.

- когда дарение производится не в отношении близких родственников;

- когда одним из дарителей будет несовершеннолетний или ограниченно дееспособный.

Поэтому, рассматривая тему дарения по доверенности, следует отметить обязательное нотариальное удостоверение сделки. 

Но я, как юрист, советую при осуществлении сделок с недвижимостью, даже в ситуациях, когда они того не требуют, обращаться за нотариальным удостоверением, чтобы иметь гарантию того, что всё соответствует требованиям закона. Нотариальное заверение также поможет защитить права и интересы обеих сторон в случае возникновения споров и конфликтов.

Как подарить имущество второму супругу, если оно было приобретено(оплачено) в период брака, но записано только на одного из супругов?

Данное имущество, согласно статьям 33 и 34 СК РФ, становится общим имуществом, вне независимости от того, на чьё имя оформлено. Оно принадлежит обоим супругам.
Так как любая, даже безвозмездная сделка предполагает возникновение, изменение или прекращение правовых последствий, то становится ясно, что в такой ситуации дарение невозможно. 
Для того, чтобы один супруг мог подарить квартиру в браке другому, необходимо изменить законный режим совместного имущества на другой режим - договорной.
Это может быть брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитой собственности.
Всё это можно заключить в период брака
Оба документа составляются и удостоверяются у нотариуса. Далее, когда режим совместной собственности изменён и квартира принадлежит полностью одному супругу и исключена из совместной собственности, то он может оформить договор дарения на другого супруга. Правила такие же, как если бы дарили добрачную квартиру.

Куда потом? В МФЦ?

Так как сделка нотариальная, то нотариус сам подаст нужные сведения в реестр и уже спустя 3 дня вы сможете получить свежую выписку из ЕГРН по запросу.

Можно ли выдать доверенность, допустим маме, чтобы она от вашего имени подарила себе вашу недвижимость?

Нет. Такую доверенность выдать нельзя. дарители не могут оформить на самих одаряемых доверенность на подписание за него договора дарения, и наоборот. Согласно ныне действующей ч. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. Точно так же один человек не может быть одновременно поверенным у двух сторон сделки — продавца и покупателя, и подписать договор от имени обоих. Поэтому, если хотите кому-то подарить имущество, например маме, то придётся выписать доверенность на другое лицо. Это достаточно безопасно, так как, как я и указывала выше, при оформлении доверенности нужно зафиксировать кому предназначается дар, а значит, даритель не сможет куда-то "налево" сбыть вашу недвижимость.

Остались вопросы?

Жду вас на онлайн консультации! Для обращения ко мне вы можете использовать личную онлайн-комнату по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122
 

32
0
0
1.0k
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше