/articles/517-moralnyy-vred-kto-zaplatit-za-stradaniya

Моральный вред. Кто заплатит за страдания?

Время чтения: 5 мин.
624
Моральный вред. Кто заплатит за страдания?

Темой для сегодняшней статьи стало обращение клиентки с вопросом о взыскании морального вреда за то, что водитель не предоставил ей приоритет при движении на придомовой территории. Стоит ли говорить, что никакого наезда или иных увечий нанесено не было, но в жарком споре родилась мысль: взыскать моральный вред за причинённые страдания и чем больше, тем лучше!

Именно для понимания, что такое моральный вред и по каким критериям суд принимает решение о его взыскании я и подготовила данный материал.

Моральный вред это…?

Согласно положениям статьи 151 Гражданского кодекса РФ, под моральным вредом, причинённым гражданину понимаются физические или нравственные страдания, вызванные действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

Какая компенсация положена?

За причинение морального вреда может быть предусмотрена денежная компенсация исходя из реальности содеянного.

На что обращает внимание суд?

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Казалось бы, на этом статью можно было бы заканчивать. Но давайте обратимся ещё к общим правилам, которые изложены в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 33 от 15 ноября 2022 года под названием «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»


Итак, в Пленуме разъяснено, что страдания нравственные или физические могут быть нанесены не только действиями, но и бездействиями других лиц, которые таким образом посягают на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права.

Что понимается под личными неимущественными правами?

В качестве примеров можно привести право на, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и многие другие.

Что разъясняет Пленум?

1.  Важный принцип: Отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда, причиненного действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага.

А это означает, что моральный вред не обязательно должен быть прописан в санкции статьи.
2. Ещё один важный принцип:  Моральный вред, причиненный действиями (бездействием),
нарушающими имущественные права гражданина подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом (например Законом «О защите прав потребителей).
В указанных случаях компенсация морального вреда присуждается
истцу при установлении судом самого факта нарушения его имущественных прав.

3. И ещё один:  Гражданин, потерпевший от преступления против собственности,
например, при совершении кражи, мошенничества, присвоения или растраты имущества, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и др., вправе предъявить требование о компенсации морального вреда, если ему причинены физические или нравственные страдания вследствие нарушения личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага.
В указанных случаях потерпевший вправе требовать компенсации
морального вреда, в том числе путем предъявления самостоятельного иска в порядке гражданского судопроизводства.

4. Также Пленум разъяснеет, что  поскольку право требовать компенсацию морального вреда
неразрывно связано с личностью потерпевшего и носит личный характер, в том числе в случае нарушения прав потребителей, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, то:

- оно не может быть передано в порядке правопреемства, в частности уступки требования. Однако право требования денежной суммы, взысканной судом в счет
компенсации морального вреда, может быть передано потерпевшим в
порядке правопреемства (уступки требования) любому лицу;
-  не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству;

- на требования о компенсации морального вреда, вытекающие из
нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом (абзац второй статьи 208 ГК РФ).
 

Это, в целом, практически все базовые принципы, которые стоит запомнить, если вы запланировали взыскать моральный вред с виновника.

Что ещё важно знать прежде, чем подать иск?

Прежде, чем обращаться за судебной защитой – подготовьтесь и соберите необходимые доказательства. Нельзя, как на известном кондитерском паблике, написать в претензию «Из-за другого оттенка торта кошка плакала три дня». Нужны факты.

Как доказать причинение морального вреда?

Доказательство морального вреда может быть сложной задачей, поскольку оно основывается на субъективных взглядах и оценках. Однако, существуют несколько способов, которые могут помочь вам доказать моральный вред:

1. Собрать доказательства: Если вы утверждаете, что вам был причинен моральный вред, важно собрать все возможные доказательства, которые подтверждают вашу позицию. 2. Это может быть, например, сообщения или записи, которые демонстрируют, как вы были оскорблены или унижены.
3. Обратиться к свидетелям: Если другие люди были свидетелями того, как вам был причинен моральный вред, они могут дать свои показания в качестве свидетелей в суде.
Провести экспертизу: В некоторых случаях может быть полезно провести экспертизу для доказательства морального вреда. Например, эксперт может исследовать психическое состояние потерпевшего и подтвердить наличие психологической травмы.

Как подавать иск?

Иск о моральном ущербе следует подавать как отдельный иск или в составе общих исковых требований. Главное, как при любой подаче соблюсти все процессуальные требования и вновь обратиться к обоснованности ваших требований.

Стоит ли брать шаблон(образец) иска из интернета?

Не советую. Моральный вред штука тонкая и индивидуальная, по шаблону здесь всё не опишешь, если конечно планируешь одержать победу в судебном споре.

Помогут ли юристы сервиса "Доступное право"?

Безусловно. Юристы сервиса ежедневно пишут множество исковых заявлении и готовы оказать помощь даже в самой запутанной ситуации! Обратитесь за консультацией и анализом произшедшего и получите не только качественную консультацию, но и алгоритм ваших действий для самостоятельного обращения в суд.

Как связаться со мной?

Задайте вопрос в разделе "Вопросы юристам" или обратитесь в мой личный чат по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

И помните: всё решаемо! Нужно только знать правильный подход

 

Изображение от rawpixel.com на Freepik

30
0
0
624
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше