/articles/518-mir-trud-may-i-novye-zakony-obzor-izmeneniy-v-mae-2023-goda

Мир, труд, май и новые законы! Обзор изменений в мае 2023 года

Время чтения: 3 мин.
456
Мир, труд, май и новые законы! Обзор изменений в мае 2023 года

Насыщенная весна вступает в свой последний месяц после непогоды и различных кризисов и готовит для нас целый пул новых законов и правил. Что нас ждёт в мае? Об этом в сегодняшнем правовом обзоре.

1 мая. Если пенсия, то "Почта России".
Теперь выдавать пенсии наличными на дому или в кассе имеет право только «Почта России».

Безналичные выплаты останутся в прежнем режиме и будут поступать на счёт выбранного вами банка, а вот за наличные теперь ответственность несёт именно Почта.

Переход на новые правила произведут в автоматическом режиме и считается, что в ряде регионов подобные нововведения помогут избежать задержку выплат связанную с ЧП или иными стихийными бедствиями. 

1 мая. Обязательно питание школьников

В конце марта Премьер-министр РФ подписал Постановление Правительства № 498 «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». документ вступает в силу 1 мая и гарантирует запрет на исключение из питания школьников горячих блюд, а также утверждает типовые условия контрактов на оказание услуг по организации школьного питания и порядок отбора и хранения проб каждой партии питания.

 

4 мая. Хранение геномной информации. 

Вы слышали про геномную регистрацию? Наверняка, просто не придавали значение данному термину. Что же это такое?

Государственная геномная регистрация — это учет, хранение, использование, передача и уничтожение биологического материала и обработка геномной информации граждан и иностранцев. Цель - идентифицировать личность по биологическому материалу, обнаруженному в ходе каких-либо действий.

Эта процедура была обязательна для приговоренных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также для неустановленных лиц, биологический материал которых изъяли во время следствия.

Что же меняется с 4 мая? Теперь расширен список лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. В частности, в этот список попадут подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также граждане, находящиеся под административным арестом.

Отменили постановление или получили право на реабилитацию? Можете потребовать уничтожения ваших данных.

15 мая. Сроки признания пропавшим без вести уменьшены.
Так по новому законодательному пакету срок признания без вести пропавшим изменился с 2 лет с момента окончания боевых действий до 6 месяцев. А если командир видел своими глазами смерть бойца, то по его заявлению в кратчайшие сроки такому бойцу присвоят статус погибшего.

18 мая. Налоговый обмен данными. Когда и кому они раскрывают сведения о смерти налогоплательщика?

Теперь ФНС будет обязана предоставлять сведения о смерти владельца банковской карты в кредитные организации. Банки, имея такую информацию, остановят все операции по соответствующим счетам. Это поможет преодолеть несанкционированнное распоряжение денежными средствами на счетах умершего и различные мошеннические действия.

 29 мая. Бренды "косившие" под истину, теперь под запретом.

А вы знали, что название "Адыгейский сыр" может носить только производство, зарегистрировавшее торговое наименование на территории республики Адыгея? Так сказал суд и закон с этим согласен. Начинает действовать новый закон, согласно которому запретят регистрацию ТЗ, вводящих в заблуждение потребителей относительно территориальной принадлежности производства.

Следите за моими статьями и будьте в курсе изменений в законодательстве! А за разъяснениями той или нормы вы всегда можете обратиться к юристам сервиса "Доступное право" и ко мне лично по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

 

28
0
0
456
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше