/articles/520-kakie-dokumenty-nujny-dlya-polucheniya-svidetelstva-o-rojdenii

Какие документы нужны для получения свидетельства о рождении

Время чтения: 3 мин.
266
Какие документы нужны для получения свидетельства о рождении

Согласно ФЗ №143-ФЗ от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния»

Свидетельство о рождении содержит следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка;

фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство родителей (одного из родителей);

дата составления и номер записи акта о рождении;

место государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг);

дата и место выдачи свидетельства о рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг).

По желанию родителей в свидетельство о рождении может быть внесена запись о национальности родителей (одного из родителей).

Свидетельство о рождении –это самый первый документ новорожденного ребенка.

Для того, чтобы его получить нужно обратиться в органы ЗАГС по месту рождения ребенка, либо по месту жительства одного из родителей ребенка.

Государственная регистрация рождения производится в день обращения в орган ЗАГС при предоставлении всех оригиналов необходимых документов.

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

Сейчас процедура упростилась, также можно подать заявление онлайн через портал государственных и муниципальных услуг.

Услуга предназначена для иностранных граждан, а также лиц без гражданства.

Какие нужны документы:

-медицинское свидетельство о рождении или заявление свидетеля родов вне больницы;

-паспорта родителей;

-свидетельство о браке биологических родителей, чтобы сделать запись об отце.

Если родители в разводе, брак признан недействительным, или супруг умер и прошло менее 300 дней, данные об отце внесут на основании свидетельства о браке. Если родители не в браке, запись сделают со слов матери или по документу об отцовстве. Иногда в свидетельстве о рождении нет сведений об отце, по закону так можно.

Также произошли изменения законодательства

в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния,

вступивших в силу со 2 июля 2021 года

Письменное заявление лица, присутствовавшего при родах, о рождении ребенка данной женщиной должно быть нотариально удостоверено.

Согласно статье 14 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» лицо, присутствовавшее во время родов, заявляет о рождении ребенка в письменной форме работнику органа ЗАГС или работнику МФЦ, производящим государственную регистрацию рождения. При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган ЗАГС или МФЦ подлинность его подписи на заявлении о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена нотариально. Ранее допускалось удостоверение подписи заявления такого лица организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.

Не требуется представление в орган ЗАГС утерянных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния.

При государственной регистрации расторжения брака на основании совместного заявления о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, или заявления о расторжении брака, поданного одним из супругов, и вступившего в законную силу решения (приговора) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, в случае утраты свидетельства о заключении брака предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется. При рассмотрении заявления о расторжении брака орган ЗАГС использует сведения о записи акта о заключении брака, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

Аналогично при утрате свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, подлежащего обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния для приобщения к заявлению о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния не требуется.

Расширен перечень лиц, имеющих право на получение свидетельства о расторжении брака.

В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГС, для внесения в ранее произведенную запись акта о расторжении брака сведений о другом бывшем супруге и получения свидетельства о расторжении брака в орган ЗАГС вправе обратиться управляющий имуществом безвестно отсутствующего бывшего супруга, опекун недееспособного бывшего супруга (в их отсутствие – орган опеки и попечительства), бывший супруг, признанный судом безвестно отсутствующим, в случае явки данного лица и отмены решения о признании его безвестно отсутствующим, а также лицо, уполномоченное бывшим супругом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет.

0
0
0
266
Комментарии
А
0 комментариев