/articles/523-ukaz-prizvat-na-voennyy-sbory-opublikovan-10-maya-2023-goda-kto-poedet

Указ Призвать на военный сборы опубликован 10 мая 2023 года. Кто поедет на СВО?

Время чтения: 5 мин.
4.1k
Указ "Призвать на военный сборы" опубликован 10 мая 2023 года. Кто поедет на СВО?

Официальный портал правовой информации пополнился новым Указом Президента Российской Федерации от 10.05.2023 № 333 "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 году". Что такое сборы и чем это всё грозит "запасникам" - попробуем разобраться!

Для начала разберёмся в тексте Указа. Он содержит в себе 5 пунктов, пятый из которых - указывает на вступление в силу с момента опубликования, ещё два пункта второй и третий "засекречены" особой пометкой "Для служебного пользования" и, скорее всего, содержат информацию о численности и иных внутренних условиях, четвёртый пункт состоит из поручения правительству и органам исполнительной власти субъектов «обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом», а вот первый и основной пункт гласит:

«Призывать в 2023 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в ВС РФ, войсках национальной гвардии РФ, органах государственной охраны и органах ФСБ»

Что такое "военные сборы"?

Военные сборы это вид в воинской обязанности, проводимый для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе, для восстановления их навыков по военно-учётной специальности.

Военные сборы регламентирует  Постановление Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 333 "О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности" (с изменениями и дополнениями).

Какими бывают военные сборы?

Военные сборы делятся на две группы: проверочные и учебные. подразделяются на учебные и проверочные. Последние — это, как следует из ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», сборы «по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов».

Регламентирована ли максимальная продолжительность сборов?

Продолжительность не может быть более двух месяцев подряд. А в целом, за время пребывания гражданина в запасе (за исключением резервистов), общая продолжительность сборов не должна превышать 12 месяцев.

Призывать на учебные сборы имеют право не чаще одного раза в три года. 

Кого могут призвать на сборы?

Любого гражданина РФ, который находится в запасе. При этом не будет рассматриваться вопрос: проходил ли он военную службу в целом(по призыву или контракту), обучался ли в ВУЗе с военной кафедрой или не служил в армии из-за полученной отсрочки. 

Кто освобожден от военных сборов?


Данные категории граждан указаны в ст. 55 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 14.04.2023) "О воинской обязанности и военной службе", а именно:

- женщины;

- граждане, забронированные на период мобилизации и в военное время;

- сотрудники органов внутренних дел, сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации и таможенных органов Российской Федерации;

- гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации и таможенных органов Российской Федерации;

- летно-технический состав, а также рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта;

- плавающий состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности;

-  граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, - в период проведения таких работ;

- граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций;

- граждане, обучающиеся по очной или очно-заочной форме обучения в образовательных организациях;

- граждане, обучающиеся по заочной форме обучения в образовательных организациях, - на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации, подготовки дипломной работы;

- граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- граждане, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу, предусмотренные некоторыми подпунктами статьи 24 ФЗ от 19.06.2004 N 53-ФЗ.

- граждане, пребывающие за пределами Российской Федерации;

- члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации;

- граждане, представленные в установленном порядке законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации в качестве кандидатур высших должностных лиц субъектов Российской Федерации;

- граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;

- граждане, уволенные с военной службы, в течение двух лет со дня увольнения в запас имеют право на освобождение от призыва на военные сборы;

- граждане, отбывающие уголовное наказание, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также подследственные и подсудимые.

Можно ли отказаться от сборов?

Гражданам, подлежащим сборам, направляются повестки для явки в военный комиссариат, а также, для прохождения обязательной медицинской комиссии. 

«Уголовки» за неявку на сборы не предусмотрена, а административная ответственность стандартная - предупреждение или штраф до 3000 рублей, в соответствии со ст. 21.5 Кодекса об Административных правонарушениях. 

Если вы имеете противопоказания или причины, препятствующие прохождению сборов, то необходимо подтвердить их документально - предоставить заявление в военкомат, приложив к нему документы.

Какие это могут быть причины? Болезни, увечья, тяжёлое состояние близких родственников и т.д.

Отправят ли "сборщиков" в зону СВО?

В Правительстве отмечают, что нет, не отправят. Сборы будут проходить в воинских частях и на полигонах. Подписание контрактов и отправление в зону СВО или иные конфликтные точки не предусмотрено. 

В Указе данная возможность также отсутствует. 

Что делать работодателю?

Работодатель не имеет право препятствовать работнику в прохождении военных сборов. За данное деяние предусмотрен штраф. Сам же работник должен быть освобождён от работы не только в период прохождения военных сборов, но и на время прохождения медкомиссии. При этом важно сохранить за ним рабочее место и исчислить средний заработок. Все эти действия фиксируются соответствующим приказом.

Работник же, после прохождения соборов обязан предоставить справку из военного комиссариата. Работник освобождается от работы на период прохождения медицинской комиссии и сборов. При этом за ним сохраняется рабочее место и средний заработок. После прохождения сборов сотрудник должен предоставить справку из военкомата - иначе - прогулы.

Сотрудник вернулся со сборов? Отлично! Теперь начислите ему средний заработок за весь период отсутствия, но не спешите подсчитывать "убыток" - ваши расходы должно компенсировать Министерство Обороны. Для этого необходимо подать соответствующее заявление и приложить выписку из расчетной ведомости:

Остались вопросы по военным сборам или порядку компенсации расходов и оформлению документов?

Задайте их по ссылке на мой личный чат: https://dostupnoepravo.ru/l/1122 или воспользуйтесь разделом "Вопросы юристам" на сервисе "Доступное право"

 

 

Изображение от jannoon028 на Freepik

23
0
0
4.1k
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше