/articles/540-zvonok-iz-slujby-bezopasnosti-banka-stal-eshche-realistichnee-gosizmen

Звонок из службы безопасности банка стал ещё реалистичнее. Госизмена и СВО. Предупредите близких!

Время чтения: 3 мин.
722
Звонок из службы безопасности банка стал ещё реалистичнее. Госизмена и СВО. Предупредите близких!

"Это служба безопасности банка"

Предполагаю, что каждому третьему россиянину поступал звонок из "службы безопасности банка" "Майора главного следственного управления" и даже "ФСБ", с заботой о сохранности ваших денежных средств на счетах и срочным сообщением, что злоумышленники "вот прямо сейчас" пытаются украсть ваши средства и их необходимо срочно перевести на безопасный счёт или сообщить все реквизиты карты и трёх цифр на обороте, а следом и смс-код.

В интернете много видео на данную тему, но, к сожалению, тех, кто попадается на данные уловки, не становится меньше. Люди теряются, пугаются  и переводят свои средства на счета, отследить которые потом невозможно.

"Улучшенный" способ обмана

На днях, в рамках интервью на Петербургском международном экономическом форуме, представители Сбера сообщили, что телефонные мошенники придумали новую схему, как сделать свой обман более убедительным. Они стали отправлять в мессенджеры поддельные документы, в том числе различные "удостоверения" сотрудников банка.  

Доверчивые граждане, убедившись в реальности "бумажек с печатью" и "корочек" начинают верить, в то, что с ними разговаривают реальные сотрудники, которые действительно хотят уберечь их от беды.

Также участились случаи звонков через мессенджеры, где у звонившего фото в профиле в виде значка Госуслуг или любого силового ведомства. 

Госизмена или финансирование терроризма?

После возникновения в нашей жизни периода СВО, мошенники стали пользоваться правовой неграмотностью населения и бить «по больному». Серьёзный голос на том конце провода грубо сообщает, что он является сотрудником Федеральной службы безопасности и «ваши банковские счета были подвержены серьёзной проверке – денежки утекают на счета иностранных недружественных государств, а того и гляди, прямо на счета военных организаций. Не знали об этом? Незнание закона не освобождает от ответственности! Вам грозит серьёзный срок и конфискация всего имущества!» А спасти вас может только перевод средств на безопасный счёт пока идёт проверка или сообщение банковских реквизитов, чтобы они «точно всё выяснили» и приняли в расчёт что «это не вы переводили».

Слышите что-то подобное? Сразу кладите трубки и блокируйте номер звонившего и забывайте об инциденте. Так подобные дела не расследуют. Звонок рассчитан на пожилых граждан и тех, кто увлечённо смотрит тв.

Можно ли вернуть «украденные» таким образом средства?

В  июне Центральный банк Российской Федерации опубликовал ужасающие цифры. Из отчёта следует, что телефонные мошенники только в первом квартале 2023 года путём вхождения в доверие украли у граждан, являющихся клиентами различных банков 4,5 миллиарда рублей. Объем такого рода хищений за год увеличился на 38 процентов.

Сколько из украденных средств удалось вернуть? Вы удивитесь: всего около 4,5 процентов средств. Около года назад этот показатель был выше и составлял чуть более 6 процентов. Этот уровень возврата объясняется тем, что по закону граждане в большинстве случаев самостоятельно переводят денежные средства мошенникам и сообщают им банковские данные и иную персональную информацию. В данном случае банк не обязан, даже по закону, возвращать средства. А поиск злоумышленников через органы полиции, практически обречён.

Дело в том, что телефонное мошенничество одно из самых частых "висяков". То есть, шансы, что именно ваших злоумышленников найдут достаточно низкие. Почему? Потому что они могут высокоточно запутать следы, виновник не только не находится в РФ, но и в зоне, с которой РФ не имеет взаимных обязательств по пресечению мошенничества.

 

Что делать?

Будьте бдительны! Не поднимайте трубки с незнакомых вам номеров, а ещё лучше установите приложение автоопределитель номера, а также анти-спам. Помните, что сотрудники банков, а уже тем более органов внутренних дел и иных структур, вроде ФСБ не звонят вам по телефону и не пытаются «сберечь» ваши средства, а создать аккаунт в любом мессенджере, добавив вместо фамилии и имени выдуманное звание «Майор ФСБ» и установив на аватарку логотип организации – дело двух-трёх минут. Создание таких аккаунтов не контролируется и не пресекается, в большинстве случаев.

Обязательно предупредите пожилых родственников, которые отличаются особой доверчивостью и помните про поговорку «семья раз отмерь, один раз отрежь». Не совершайте необдуманных поступков, пока находитесь в нестабильном эмоциональном состоянии и никогда и никому не сообщайте свои персональные данные прежде, чем убедитесь, что это не будет использовано против вас.

 

А вам звонили из службы безопасности банка или переключали на грозного «майора ФСБ»?  Напишите мне в комментариях или в личный чат по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122 для решения любого юридического вопроса и мы подберём удобное время для консультации.

 

Изображение от Freepik

26
0
0
722
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше