/articles/545-otmena-ndfl-s-1-yanvarya-2024-goda-kak-budet-rabotat-zakon-dlya-uehavs

Отмена НДФЛ с 1 января 2024 года. Как будет работать закон для уехавших?

Время чтения: 2 мин.
912
Отмена НДФЛ с 1 января 2024 года. Как будет работать закон для "уехавших"?

27 июня 2023 года в информационное поле наших граждан попала интересная новость: в Госудуму планируют внести на рассмотрение законопроект 

Первый шаг уже сделан. Законопроект направлен на отзыв в Правительство. Оформлен текст документа и пояснительная записка.

Авторы законодательной инициативы предлагают внести изменения в закон "О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которым граждане с доходом ниже 30 000 рублей будут освобождены от налогов на доходы физических лиц и будут иметь так называемую "нулевую ставку НДФЛ".

Считается, что соответствующие изменения позволят государству позаботиться о тех, кто зарабатывает не много, повысить их уровень жизни и сохранить часть заработанных денег. Также, считается, что это поможет добиться целей, поставленных Президентом РФ, по народосбережению и ликвидации бедности.

Почему именно 30 000 рублей?

Данная сумма была выбрана как  практически в два раза превышающая минимальный размер заработной платы в стране, поэтому предлагаемая мера поддержки "станет действительно ощутимой для малообеспеченных граждан".

Когда законопроект обретёт статус действующего закона?

В случае успешного прохождения всех трёх чтений и принятия законопроекта Госдумой новая норма вступит в силу с 1 января 2024 года.

Как обстоят дела с налогами сейчас?

Ставка налога на доходы физических лиц в РФ составляет 15% для тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, и 13% для остальных. Граждане, потерявшие статус налогового резидента РФ платят повышенный налог в размере 30 %.

Напомню, что налоговый резидент РФ это  физическое лицо, которое находилось в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Эти 183 дня могут идти с перерывами, а 12-месячный период - не обязательно календарный год, могут учитываться и разные годы. Но месяцы должны быть последовательными. При этом гражданство не имеет значения. 

Что с новыми законами для работающих заграницей россиян?

Последние годы, как никогда стало важно отслеживать свой налоговый статус и изменения законодательства в сфере получения денежных средств теми, кто налоговое резидентство утратил, из-за переезда в другие страны, но продолжает удалённо трудиться в российских компаниях.

И вот, чрезвычайно актуальная новость: 20 июня Госудмой одобрен в первом чтении законопроект о введении единой ставки НДФЛ для сотрудников, удаленно работающих на российские организации в стране и за ее пределами.  Из законопроекта следует, что налоги граждан будут взиматься по ставке 13 или 15% вне зависимости от утраты налогового резидентства и будут зависеть от уровня годового дохода.

Ели законопроект успешно пройдёт второе и третье чтение и будет принят - поправки вступят в силу для 13%тников с 1 января 2024 года, а для 15%тников с 1 января 2025 года.

А как вы оцениваете новые законопроекты? Считаете ли нулевую ставку для зарабатывающих менее 30 000 рублей и единую ставку для покинувших страну граждан хорошей инициативой?

 

27
0
0
912
Комментарии
А