/articles/551-uklonistov-ot-prizyva-lishat-prav-11-iyulya-vstupili-v-silu-novye-ogra

Уклонистов от призыва лишат прав! 11 июля вступили в силу новые ограничения

Время чтения: 3 мин.
522
Уклонистов от призыва лишат прав! 11 июля вступили в силу новые ограничения

Сегодняшняя статья представляет собой обзор новости, которая коснётся всех граждан, обязанных стоят на воинском учёте и тех, кто стоит на учёте, но игнорирует явку в военкомат по вывозу.

11 июля вступил в силу приказ МВД Российской Федерации от 21.06.2023 № 426 "Об утверждении Порядка ограничения права на управление транспортными средствами в случае наличия сформированного в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, решения о принятии временных мер ограничения в отношении физического лица"

Данный документ регламентирует порядок временного лишения права управления транспортным средство так называемых «уклонистов».

Кого ограничат?

Всех, кто должен стоять на воинском учёте, согласно действующему законодательству РФ.

Механизм ограничения

Решение об ограничении права на управление машиной будет внесено в единый реестр воинского учета, который, по ожиданиям, будет полностью готов к осени.

При поступлении сформированного в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете право на управление транспортными средствами в отношении физического лица ограничивается.

В течение суток с момента поступления решения о принятии временных мер в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации  информация об ограничении на пользование физическим лицом правом на управление транспортными средствами вносится  или поступает в автоматизированном режиме в специальное программное обеспечение федеральной информационной системы Госавтоинспекции.

Наложенное  ограничение может быть отменено только после внесения изменений в реестре воинского учета. «Договориться на дороге» не получится, но у автомобилиста, есть право обжаловать полученную повестку и доказать свою право не являться в военкомат. После успешного обжалования также будут сняты все ограничения.

А что с кандидатами в водители?

Введены дополнительные меры и для тех, кто только собирался получить водительское удостоверение. Граждане, уклоняющиеся от призыва в армию (без привязки к типу призыва), не будут допущены к сдаче экзаменов на получение удостоверения. Данная категория граждан не сможет также заменить водительское удостоверение, получить его вновь, после истечения срока административного наказания или провести любые регистрационно-экзаменационные действия.

"А я им дверь не открою!"

Напомню, что «уклоняться» от повестки не получая её на руки больше не получится. Ранее был подписан закон, который прировнял электронные повестки к бумажным и объяснил механизм их «автоматического» получения.

Как ещё будут ограничивать "не явившихся"?

Любому гражданину, не явившемуся в военкомат в течение двадцати суток со дня получения повестки, могут запретить регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого, регистрировать транспортные средства и недвижимость, а также проводить иные сделки с ними, ограничить право на управление транспортным средством, отказать в выдаче кредита, а также ввести против них меры регионального воздействия, которые определят субъекты самостоятельно. Например: ограничить выплату субсидий, льгот и иных мер поддержки.

А для чего всё это?

Данные изменения направлены на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, направленной в бумажном или электронном виде, а также внесённой в реестр.

"А если я уехал из РФ навсегда-навсегда?"


При выезде из РФ на срок более шести месяцев граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учета.

Поэтому, если вы собрались уезжать навсегда-навсегда, но не планируете отказываться от гражданства и на территории РФ у вас есть имущество, авто и прочее - не забудьте подготовить документы обоснования для военкомата, собрать весь нужный пакет и явиться в военкомат в один из визитов в РФ и сняться с учёта. Тогда вам никакие ограничения не грозят. Только имейте ввиду, что проживание заграницей необходимо будет подтверждать.
А вот по возвращении в РФ в течение двух недель нужно снова обратиться в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

Остались вопросы?

Задавайте их в комментариях или незамедлительно обращайтесь ко мне по ссылке на личный чат: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

 


 

28
0
0
522
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше