/articles/557-novye-zakony-vstupayushchie-v-silu-s-1-avgusta

Новые законы вступающие в силу с 1 августа

Время чтения: 6 мин.
467
Новые законы вступающие в силу с 1 августа

В России появится третья национальная валюта

С начала августа вступает в силу пакет законов, позволяющий использовать цифровые рубли для совершения сделок, наследования и раздела имущества. Цифровой рубль представляет собой электронные монеты, созданные с использованием технологии блокчейн и хранящиеся на цифровых кошельках клиентов на специальной платформе. Центральный банк России является эмитентом цифрового рубля и оператором соответствующей платформы. Открытие цифровых кошельков будет доступно как для физических, так и для юридических лиц, с возможностью доступа к средствам через приложение любого банка. Курс цифрового рубля всегда будет равен курсу традиционных форм российской валюты. Цифровой рубль можно будет использовать для переводов, оплаты товаров и услуг, а также для дарения и наследования.

 

Пенсии повысят работающим пенсионерам и другим

С 1 августа произойдет пересчет пенсий работающих пенсионеров. Пожилые люди, которые работали в прошлом году и за которых работодатель платил страховые взносы в пенсионную систему, получат прибавку к своим пенсиям. Перерасчет производится автоматически на основе суммы, поступившей в пенсионную систему. Это право не зависит от длительности работы - будь то месяц или целый год. Размер прибавки зависит от периода работы в предыдущем году и суммы взносов. Кроме того, ежемесячную надбавку к пенсии пересчитают для членов летных экипажей гражданской авиации и работников угольной промышленности. Поправки в размер выплаты пенсий производятся четыре раза в год - 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. С 1 августа корректировка будет произведена, если изменения в апреле-июне затронули назначение или перерасчет надбавки к пенсии, а также изменение суммы взносов.

 

Повестки о мобилизации изменятся

Кабинет Министров утвердил новую форму повестки, которая вступит в силу с 1 августа. Извещения для мобилизованных граждан будут аналогичны тем, которые получают срочники. Основное отличие заключается в том, что в новой форме указывается конкретная дата и время явки в военкомат, а также номер указа Президента о мобилизации. Кроме того, уведомление будет доступно в электронном виде через единый реестр и личный кабинет на портале госуслуг.

Те, кто проигнорирует повестку и не явится в военкомат, будут подвергаться ограничениям, таким как запрет на использование транспортных средств, оформление кредитов и регистрация сделок с недвижимостью. Кроме того, они не смогут оформить индивидуального предпринимателя.

Запуск единого реестра планируется с 1 октября, и это будет совпадать с началом осеннего призыва.

 

Родственникам некоторых прокуроров оплатят проезд к месту отдыха

Согласно новому закону, с 4 августа будет оплачиваться стоимость проезда одному из членов семьи прокурорского работника, проходящего службу в районах Крайнего Севера, к месту отдыха на территории России и обратно один раз в год. Аналогичные льготы будут распространяться и на родственников прокуроров, проживающих в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, таких как Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральные округа.

Эти новые нормы помогут устранить неравенство в объеме социальных гарантий, предоставляемых родственникам работников прокуратуры по сравнению, например, с членами семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел

 

Суды смогут рассылать требования по административным делам онлайн

С 4 августа вступают в силу поправки в Кодекс административного судопроизводства, которые позволят судам отправлять распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения онлайн. Это изменение ускорит процесс рассмотрения административных дел.

Теперь в административное исковое заявление можно включить требования о компенсации морального вреда.

Кроме того, новые нормы предусматривают, что действия, не связанные с предоставлением квалифицированной юридической помощи по административным делам, могут выполняться лицами, имеющими соответствующую доверенность, независимо от их статуса адвоката или наличия высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности. Это включает такие действия, как получение судебных извещений, копирование судебных актов, исполнительных документов и материалов административных дел.

 

Некоторым госслужащим повысят предельный возраст для работы

Продлевать службу будут после согласования с председателем заксобрания такого субъекта.

Некоторым государственным служащим увеличат предельный возраст для работы, 

С 4 августа вступает в силу закон, который продлевает предельный возраст на некоторых должностях гражданской службы на пять лет. Это касается специалистов, занимающих руководящие должности в аппарате законодательного органа региона. В настоящее время предельный возраст для таких должностей на региональном уровне составляет 65 лет, а новый максимальный возраст будет составлять 70 лет.

Продление возраста работы будет осуществляться после согласования с председателем законодательного органа соответствующего региона.

 

Пособников иноагентов накажут штрафами

С 4 августа вступает в силу закон, предусматривающий штрафы для лиц и организаций, оказывающих помощь иноагентам в их незаконной деятельности. При первом нарушении пособники иноагентов получат предписание от Министерства юстиции. Если предписание не будет выполнено в установленный срок, граждане будут оштрафованы на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, а должностные лица будут оштрафованы на сумму от 70 000 до 100 000 рублей. Кроме того, должностные лица могут быть дисквалифицированы на два года. Юридические лица будут оштрафованы на сумму от 200 000 до 300 000 рублей.

В тот же день вступает в силу закон, согласно которому государственные органы, организации всех форм собственности и их должностные лица, а также физические лица, независимо от их гражданства или его отсутствия, должны учитывать ограничения, связанные со статусом иностранного агента, при осуществлении своей деятельности в России.

 

Ограничения на перевозку немаркированных электронных сигарет

С 4 августа физические лица смогут перевозить по территории России не более 200 немаркированных изделий с нагреваемым табаком или не более 50 миллилитров продукции с никотиновой жидкостью на одного человека. Подобные правила уже действуют для табака, где предельное количество составляет 200 немаркированных сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака общим весом не более 250 граммов на человека.

Причина введения этих ограничений заключается в том, что в России продукция, содержащая никотин, должна быть маркирована, но из-за отсутствия границ с государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на внутренний рынок попадают немаркированные товары, которые обычно являются более дешевыми.

 

Список жизненно необходимых лекарств расширили

В России расширили перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Такое распоряжение Правительства вступает в силу 13 августа.

Список пополнили новые лекарственные формы, в том числе для лечения детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Например, для препарата «Глекапревир+Пибрентасвир» добавили гранулы, покрытые оболочкой. Это лекарство применяют в качестве противовирусной терапии детей с хроническим гепатитом С.

Для обезболивающего препарата «Просидол» добавили форму подъязычных таблеток, для иммунодепрессанта «Пирфенидон» — таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулирует государство. Всего в этом списке более 800 медикаментов.

 

Миллионные переводы ИП проконтролируют

Росфинмониторинг определил сумму, при списании которой с банковского счета юрлица и индивидуального предпринимателя операция будет подлежать обязательному контролю. Приказ ведомства вступает в силу 29 августа.

Если компания переводит куда-либо больше пяти миллионов рублей, то транзакцию проверят на соответствие закону о противодействии легализации преступных доходов. Сведения о таких операциях в Росфинмониторинг должны подавать кредитные организации.

Операции будут подлежать контролю при условии, что деньги отправляют получателю из группы высокой или средней степени риска совершения подозрительных операций, а также если организация в течение года получала средства с единого казначейского счета.

 

6
0
1
467
Комментарии (1)
А

S
S
Sergey Romanov,
01.08.2023
Нормальные такие нововведения
1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше