/articles/558-pogashenie-ipoteki-pogibshim-uchastnikam-svo-novaya-povestka-i-drugie-

Погашение ипотеки погибшим участникам СВО, новая повестка и другие новости августа

Время чтения: 2 мин.
419
Погашение ипотеки погибшим участникам СВО, новая повестка и другие новости августа

Лето стремительно подходит к концу, но вступление в силу новых законов не останавливается.

Итак, поговорим об изменениях, которые вступят в силу сегодня или в ближайшем августовском будущем.

1. Покупка имущества у банкротов. Новый механизм защиты

Покупая жильё у гражданина, который решил прибегнуть к процедуре банкротства, сделка рискованная. Но многие граждане не бояться покупать жильё даже по заниженной стоимости и узнают о своём неприятном положении только при оспаривании сделки.  Что же изменилось? Как защитить покупателя, для которого приобретённое жильё является единственным? Теперь в законодательстве закреплён механизм, защищающий граждан на случай оспаривания сделки по покупке единственного жилья у будущего банкрота.

У граждан-покупателей появляется возможность вернуть деньги, не дожидаясь очереди в реестре кредиторов, а в приоритетном порядке, без включения в конкурсную массу. В ряде случае жильё можно оставить себе и без торгов – доплатив разницу с учётом рыночной стоимости.

2. Онлайн-медицина больше не фантастика.

В России вступил в действие эксперимент, позволяющий дистанционное взаимодействия врача с пациентом с использованием телемедицины. Срок проведения эксперимента - 3 года. Эксперимент касается возможности консультирования, корректировки лечения, получения рецепта на лека дистанционно при повторном обращении в медклинику, выбирать лечащего врача, в том числе из находящегося в другом регионе подразделения медучреждения, а врачи смогут онлайн корректировать или назначать лечение, а также выписывать рецепты на лекарства.

3. Увеличение пенсии у работающих россиян

В агусте произойдёт автоматический перерасчёт пенсий работающим россиянам на основе данных об уплате страховых взносов. За каждый рабочий год пенсионеру начислят до 3 баллов, а значит общая сумма прибавки составит до 371,31 руб.

4. Погашение ипотеки за погибших военнослужащих

Начал действовать закон, предусматривающий возможность погашения ипотеки, оформленной на  военнослужащего, участника специальной военной операции, погибшего в её ходе. Теперь в случае гибели заёмщика ипотеку будет гасить ФГКУ «Росвоенипотека». Необходимое условие для погашения жилищного кредита такого заемщика — его участие в накопительно-ипотечной системе обеспечения военнослужащих (НИС).

5. Появился образец мобилизационной повестки

С 1 августа 2023 года утверждена новая форма повестки. Отличаться от обычной она будет текстом, прописанным в так называемой "шапке". Теперь там будет указана дата и время, прибытия в военкомат, а также нормативный акт, объявляющий о мобилизации.  Повестка будет направлена в в обычном бумажном формате и продублирована электронно и в реестре. Тех, кто направленные повестки по тем или иным причинам проигнорирует ждут последствия о которых я рассказывала ранее. 

Это не все новости августа, но самые "жаркие" и актуальные.

Ещё об одной новости про повышение штраф за неявку в военкомат по повестке мы поговорим с вами в ближайшее время, но уже в новой статье. Дата вступления в силу этих изменений запланирована на 01 октября 2023 года.

Следите за моими статьями и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Чтобы получить разъяснение по новым законам или помощь в юридической ситуации вы всегда можете обратиться к юристам сервиса "Доступное право" и ко мне лично по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122


 

23
0
0
419
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше