/articles/564-uvelicheny-shtrafy-za-nesoblyudenie-pravil-voinskogo-ucheta-chto-sledu

Увеличены штрафы за несоблюдение правил воинского учёта. Что следует знать к 1 октября 2023 года?

Время чтения: 5 мин.
657
Увеличены штрафы за несоблюдение правил воинского учёта. Что следует знать к  1 октября 2023 года?

С 1 октября 2023 года в нашей стране увеличиваются штрафы за нарушения в области воинского учёта, а также вводятся новые составы правонарушений в данной сфере. В связи с этим, советую внимательно изучить статью и заблаговременно привести свои документы и сведения в полный порядок.

Что меняется?

С 1 октября вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Данный документ довольно круто меняет ситуацию с видами правонарушений в области воинского учёта и размерами наказаний за их совершение. Теперь всё «по-взрослому». Именно поэтому советуют гражданам, подлежащим воинскому учёту, а также юридическим лицам, имеющим сотрудников по найму – проверить всё ли у вас гладко и так ли, как того требует закон. Гражданам, покинувшим РФ в спешке, также советую обратить внимание на изменения.

Спокойно пролистывать дальше смогут только индивидуальные предприниматели. Они вести воинский учет не обязаны, а значит и  не могут быть привлечены к ответственности за нарушения правил воинского учета.

Информация для граждан

Как изменились меры ответственности в области воинского учёта для простых граждан?

Все мы знаем, что вызвать в военкомат можно повесткой (теперь способов передачи повестки несколько, о них мы уже говорили), а также через мобилизационное предписание( в этом случае лицо обязуется самостоятельно, не дожидаясь повестки явиться в военкомат своего города), а также обязательство являться в военкомат самостоятельно для уточнения различных сведений должны лица, при постановке на учёт первичной или смене места жительства. (переезде, возвращении из иностранного государства на ПМЖ в РФ и т.д.).

Неявка гражданина во всех вышеуказанных случаях является уклонением и нарушением правил и влечёт за собой административную ответственность.

Какую?  Ранее - предупреждение или штрафа в размере от 500 до 3000 рублей Теперь уже ответственность существенно возросла.

С 1 октября 2023 года за неявку гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военкомата время и место либо по вызову органа местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) установлен штраф:

- от 10 000 до 30 000 рублей.

За несообщение гражданином в военкомат или орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, установлен штраф:

- от 1 000 до 5 000 рублей.

За несообщение гражданином в военкомат или орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) сведений о выезде из РФ на срок более 6 месяцев (или въезде в РФ) либо неявку в военный комиссариат в установленный законом срок в случае наступления указанных событий установлен штраф:

- от 5 000 до 15 000 рублей.

За несообщение в военкомат или орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более 3 месяцев из места жительства или пребывания (в т. ч. не подтвержденных регистрацией по месту жительства или пребывания) установлен штраф:

- от 10 000 до 20 000 рублей.

 

За уклонение гражданина от медицинского освидетельствования (обследования) по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии предусмотрено предупреждение или штраф:

- от 15 000 до 25 000 рублей.

За умышленную порчу или уничтожение военного билета (временного удостоверения, справки, выданной в взамен военного билета, персональной электронной карты) или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также небрежное хранение, повлекшее их утрату, предусмотрено предупреждение или штраф:

- от 3 000 до 5 000 рублей.

Информация для юридических лиц.

На юридических лиц, т.е. организации в РФ возложена обязанность оказывать содействие военкоматам и подавать необходимые сведения, касающиеся воинского учёта. Данную обязанность и отчётность не снимали, условно, никогда, просто раньше не так строго контролировали и многие организация просто "забывали", что им что-то требуется делать или пускали дело на "Итак сойдёт!" и "Авось пронесёт!". 

За что же предусмотрена административная ответственность?

Неоповещение работников о вызове в военкомат

На руководителей и других должностных лиц (работников) организаций, ответственных за военно-учетную работу, возложена обязанность оповещать граждан о вызовах в военкомат при поступлении повесток (в т. ч. в электронной форме), а также обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по повестке (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

За нарушение штраф :

на должностных лиц в размере от 40 000 до 50 0000 рублей,
на юридических лиц – от 350 000 до 400 000 рублей.

Непредставление в военкомат списков граждан для первоначальной постановки на воинский учет

Ежегодно до 1 ноября работодатели обязаны представлять в военкомат сведения о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году в соотвествии с п. 34 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства России от 27.11.2006 № 719.

Нарушение грозит штрафом :

для должностных лиц в размере от 40 000 до 50 0000 рублей,
для юридических лиц – от 350 000 до 400 000 рублей.

И это против действующего штрафа от 1 000 до 3 000 рублей.

Непредставление сведений, необходимых для ведения воинского учета

Сейчас штраф за такое нарушение сравнительно низкий от 1 000 до 5 000 рублей. Но уже с 1 октября руководители и другие должностные лица (работники) организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны направлять в военкоматы необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете за непредставление или несвоевременное представление таких сведений получат штраф:

 от 40 000 до 50 000 рублей 

Неоказание содействия военкоматам при объявлении мобилизации

В РФ установлено, что организации обязаны оказывать содействие военкоматам в ходе мобилизации в соотвествии с пп. 7 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"

К ним относится содействие в обеспечении:

своевременного оповещения и явки работников организации, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части,
обеспечение поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации. Если сотрудник отказывается от вручения повестки, это необходимо зафиксировать на повестке, указав дату отказа, должность, подпись, инициалы и фамилию лица, вручившего повестку, а также подписи, инициалы и фамилии присутствовавших при этом лиц.

За неисполнение таких обязанностей установлен штраф:

на должностных лиц в размере от 60 000 до 80 000 рублей,
на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

С полным текстом закона вы можете ознакомиться на сайте официального опубликования правовых актов. Документ опубликован под номером 0001202307310013

Следите за моими статьями и будьте в курсе изменений в законодательстве! А за разъяснениями той или нормы вы всегда можете обратиться к юристам сервиса "Доступное право".  Кроме того на сервисе есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index;где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив тему "Армия" вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

Также вы всегда можете обратиться ко мне в личные сообщения по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

24
0
2
657
Комментарии (2)
А

Т
Т
Тигр,
08.08.2023
За несообщение гражданином в военкомат или орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, установлен штраф:

- от 1 000 до 5 000 рублей.

Т.е. разово оплатил штраф и можно гулять до следующей проверки/призывного периода?
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
Тигр, нет. Штраф уплачивается единовременно, конечно, Но к такому гражданину могут применены меры по розыску, а также по направлению повестки для уточнения сведений (такая повестка не зависит от периодов призыва) и за неявку по ней будут применены различные меры ответственности (например ограничение права управления транспортным средством, запрет регистрационных действий, выезда заграницу и т.д.).
1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше