/articles/565-doljny-li-deti-soderjat-roditeley-ob-alimentah-dlya-vzroslyh

Должны ли дети содержать родителей? Об алиментах для взрослых

Время чтения: 4 мин.
485
Должны ли дети содержать родителей? Об алиментах для взрослых

В моей практике случаются ситуации, когда родители повзрослевших детей стыдливо задают вопросы: "Можно ли добиться от детей содержания, если доходов не хватает на лекарства, еду и просто жизнь?" Алименты в пользу родителя на самом деле такая же практика, как и алименты на содержание детей. Просто в нашем обществе это требовать неловко. Так считают многие, кого мне приходилось консультировать. Давайте же разберёмся в вопросе.

 Пункт 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ чётко устанавливает следующее: "трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них". Конечно, понятие заботы довольно растяжимое и проявлять эмоциональную привязанность и заботу о родителях законодатель заставить не может, но, если говорить о содержании, то в данном случае позиции судов однозначны.

Кроме того Верховный суд также конкретизирует, что обязанность содержать родителей безусловная, она не соотносится с наличием у детей постоянного источника дохода, также, как и в вопросе "детских" алиментов. Принимается за аксиому, что трудоспособный взрослый способен о себе позаботиться и заработать деньги на жизнь, а несовершеннолетний, престарелый или нетрудоспособный - нет. И о таких людях нужно заботиться близким.  

Когда родители имеют право на получение содержания от детей?

Для возникновения обязанности по уплате алиментов, родитель должен в судебном порядке доказать наличие двух обстоятельств:

1. Родитель нетрудоспособен.

Понятие нетрудоспособности чётко устанавливается законодательством. В эту категорию включены:

•лица, достигшие общего пенсионного возраста;

•инвалиды I, II или III группы;

2. Родитель выражено нуждается в материальной помощи.

Степень нуждаемости устанавливается в суде, но для заявления иска родитель должен предоставить расчёт включающий доходы и обязательные расходы, которые необходимы для удовлетворения его жизненных потребностей. В статью расходов включаются обязательные платежи за услуги ЖКХ, покупка лекарств, продуктов и товаров первой необходимости и т.д.

Данные расходы соотнесут со всеми видами доходов родителя: пенсией, социальными оплатами, гонорарами и т.д.

Конечно на чёрную икру и спа-курорты алименты не назначат, но на жизнь в условиях необходимых потребностей - да.

Когда дети не будут платить?

Исключений несколько. Алиментное содержание от детей не полагается родителям: 

- лишённым родительских прав;

Согласно п. 5 ст. 87 СК РФ Дети освобождаются от уплаты алиментов на содержание родителей, которые были лишены родительских прав. Именно поэтому я советую пересмотреть отношение к родителям не принимающим участие в жизни детей и до достижения совершеннолетия поставить вопрос о лишении родительских прав. Ведь когда нетрудоспособный пожилой родитель, абсолютно не перечислившийся и копейки на своего ребёнка, через 40-50 лет вспомнит о том, что у него есть дети, то может пойти в суд за назначением содержания по принципу: "Я тебя породил....ты мне должен". Будет крайне обидно платить "чужому" человеку. Будь то биологический отец или мать.

- находящимся на полном государственном обеспечении в учреждениях бесплатного стационарного соцобслуживания;

- заключившим договор пожизненного содержания.

Если алименты уже назначены, но одно из двух последних наступило позже, то выплата алиментов прекращается.

А если детей несколько?

Все дети должны обеспечивать своих родителей. Поэтому, даже, если вы подадите иск в отношении одного из взрослых детей суд может привлечь остальных в качестве соответчиков и разделить обязательство на всех.

"Сколько вешать в граммах?" Размер алиментов.

 Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Данная сумма всегда зависит от прожиточного минимума для данной социально-демографической группы населения в регионе их постоянного проживания. Также алименты могут быть назначены в виде доли указанной величины (п. 2 ст. 117 СК, п. 13 постановления Пленума ВС № 56). 

Для примера привожу условный расчёт:

Доходы пенсионера составляют 10 000 рублей, а его ежемесячные расходы 15 000 рублей (6000 рублей — услуги ЖК, 5000 рублей — на продукты, 3000 рублей - лекарства, 1000 - ежемесячные расходы проезд к месту на назначенного лечения).  Следовательно исковые требования пенсионер может заявлять на подтверждённые 5000 рублей, что по его региону будет составлять 1/3 доли от прожиточного минимума. 

Алименты подлежат индексации на основании ст. 117 СК РФ.

Куда подавать иск?

Иск подаётся по месту жительства родителя (в том числе если детей несколько) или по месту жительства ответчика. От госпошлины истцы освобождены.

Как долго рассматривают иск по алиментам?

По общему правилу алиментный иск должен быть рассмотрен судьей по существу на позднее месяца со дня его поступления в суд. Есть случаи, когда дело может быть продлено, но не более, чем на 1 месяц.

При этом решение по делу должно быть исполнено немедленно.

А без суда можно?

Можно. Родители могут заключить со своими взрослыми детьми соглашение об уплате алиментов. Оно составляется у юриста и учитывает интересы сторон, а после удостоверяется у нотариуса. 

Важно знать, что нотариально удостоверенное соглашение приравнивается к исполнительному листу, и может направляться в службу судебных приставов для открытия исполнительного производства или по месту работы "должника".

Остались вопросы?

Задавайте их мне! 

Я являюсь специалистом в области семейного права, поэтому помогу вам с решением любых сложных задач в этой области.

Для детальной консультации и просто юридического совета вы можете всегда обратиться по ссылке в мой профиль https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Также напоминаю, что на сервисе есть полезный раздел "Вопросы юристам" где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив тему "По семейным делам" вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

 

27
0
0
485
Комментарии
А
0 комментариев