/articles/582-pravovye-novosti-chto-jdet-rossiyan-v-sentyabrya-2023-goda-chast-1

Правовые новости. Что ждёт россиян в сентябре 2023 года? Часть 1

Время чтения: 3 мин.
449
Правовые новости. Что ждёт россиян в сентябре 2023 года? Часть 1

Лето стремительно промчалось и всего неделя отделяет нас от первых осенних денёчков. С 1 сентября новые законы и изменения в уже имеющихся, затронут не только граждан, но и бизнес сообщество. Что готовит нам осень и какие изменения ждать в сентябре, читайте в сегодняшнем обзоре.

Социальная сфера:

В сентябре вступает в силу Постановление Правительства РФ от 06.05.2023 N 714, разрешающее родителям детей-инвалидов  «накапливать» дополнительные выходные дни, а затем брать их единоразово - до 24 дней, то есть получив таким образом практически полноценный второй "отпуск".

Сейчас же одному из родителей для ухода за ребенком с инвалидностью ежемесячно предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Их можно взять подряд либо разделить в течение месяца.

Изменение вступит в силу 1 сентября 2023 года

 

Сфера рекламы.

За интернет-рекламу без маркировки начинают штрафовать 

Изменения в сфере интернет-рекламы были приняты Федеральным законом от 2 июля 2021 года № 347-ФЗ. С 1 сентября 2022 года на территории РФ действовал переходный период в который штрафы за нарушения в сфере маркировки отсутствовали.

С 1 сентября 2023 года всё меняется. Теперь всё строго и устанавливаются штрафы за:

непредставление в Роскомнадзор данных о рекламе;
несвоевременную отправку сведений о рекламе в РКН;
предоставление неполной, недостоверной, неактуальной информации.

Максимальные размеры штрафов:

100 тысяч рублей для физлиц;
200 тысяч рублей для должностных лиц;
500 тысяч рублей для юридических лиц;
700 тысяч рублей для юрлиц — операторов рекламных данных.

Не обойдёт закон и деятельность самозанятых. Они наряду с юр.лицами и ИП теперь обязаны будут указывать свои регистрационные данные в онлайн-рекламе.

Об этом более подробно сказано в Федеральном законе от 10 июля 2023 года № 302-ФЗ

Как было: регистрационные данные о себе в рекламе своих товаров, которые продаются дистанционно, указывали только ИП и компании. Самозанятые могли этого не делать.

Штраф за отсутствие данных составит до 2500 рублей за каждый установленный случай.

 

Не обойдём стороной школьные новости:

К  "Разговорам о важном" по понедельникам с 1 сентября 2023 года добавится новый предмет - "Россия – мои горизонты" по четвергам.

Занятия будут проходить в 6-11 классах в рамках внеурочной деятельности и подразумевать под собой помощь в профориентации школьников.

Также на школьном уровне будут принимать решение о включении в школьную программу ОБЖ занятий по начальной военной подготовке. 

На радость "хорошистов" в 2023/2024 учебном году в школы возвращается медаль «За особые успехи в учении» II степени или, так называемая, "серебряная медаль".  Медаль I степени будет вручаться круглым отличникам, II степени – тем, кто имеет в аттестате не более двух «четверок».

И о новой должности: ранее была введена должность советника по воспитательной работе в 45 субъектах России. Теперь к уже имеющимся регионам добавятся ещё 35. Таким образом, новая должность распространиться практически по всей России. В функции советника входит помощь в разрешении школьных конфликтов и организации различных мероприятий.

 

Такси, такси

1 сентября 2023 года вступает с силу первая  часть масштабного закона о такси. Об этом я писала ранее. Статья доступна по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/articles/539-novye-zapre... Главные особенности закона: в регионах создадут по 3 важных реестра, некоторых водителей запретят допускать к работе, введут положения об ответственности.

Какие реестры заработают:

-реестр перевозчиков, где в том числе будут указаны сведения об электронном разрешении на перевозку;

реестр такси, где объединят данные о транспортных средствах, их владельцах и прочем;

- реестр служб заказа такси, куда включат, в том числе адреса, где расположена техника для получения, хранения, обработки и передачи заказов.

К управлению автомобилями - такси не допустят:

- тех, кто накопил три неоплаченных штрафа;

- не прошёл аттестацию на знание транспортной инфраструктуры;

- был повторно лишён прав;

- имеет неснятую или непогашенную судимость по ряду преступлений.

А за вред жизни, здоровью или имуществу пассажира службы заказа такси (агрегаторы) будут нести ответственность - солидарную или субсидиарную. 

Следите за моими статьями и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Чтобы получить разъяснение по новым законам или помощь в юридической ситуации вы всегда можете обратиться к юристам сервиса "Доступное право" и ко мне лично по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

 

Изображение от rawpixel.com на Freepik

25
0
0
449
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше