/articles/584-utrenniy-obzor-za-23-avgusta

Утренний обзор за 23 августа

Время чтения: 2 мин.
88
Утренний обзор за 23 августа

Правительство и Центробанк сотрудничают над новым проектом, который позволит вернуть замороженные активы российских и иностранных инвесторов. Министр финансов Антон Силуанов сообщил о планах разморозить счета на сумму около 100 миллиардов рублей. В то же время, президент Владимир Путин призывает прекратить отток капитала из России и контролировать поведение участников рынка. Все это было обсуждено на совещании с членами правительства и представителями Центробанка.

Министерство юстиции выразило свою поддержку использования штрафов за утечку данных. В письме статс-секретаря – заместителя министра юстиции Андрея Логинова, адресованном Министерству цифрового развития, Министерству финансов и Министерству экономического развития, отмечается, что замечания этих трех министерств были учтены. Логинов просит данные ведомства согласовать текст до 18 августа, учитывая сжатые сроки. Основные разногласия касаются вопросов о возможности учета добровольных выплат операторов гражданам, чьи данные утекли, в качестве смягчающего обстоятельства, а также о размере штрафа (предлагается установить его на уровне 0,1–3% от оборота). Министерство юстиции считает, что в законопроекте необходимо предусмотреть возможность добровольной компенсации операторами персональных данных предполагаемого вреда и учитывать это как смягчающее обстоятельство.

Один из самых старых судей Конституционного суда планирует уйти в отставку. Речь идет о Гадисе Гаджиеве, который в августе исполнится 70 лет. С 2012 года возрастные ограничения не распространяются на руководство Конституционного суда, но остальные судьи должны уходить в отставку после достижения 70-летнего возраста, сообщает издание "Ведомости". Есть несколько исключений, когда судьи Конституционного суда продолжают работать после достижения предельного возраста службы. Например, если после отставки останется менее восьми судей, но Гаджиев не относится к этой категории.

Министерство юстиции получит задачу вносить изменения в Семейный кодекс. Теперь Министерство юстиции будет заниматься подготовкой поправок, заключений и отзывов правительства на изменения в этот документ. Это указано в проекте постановления Правительства, который изменяет регламент работы правительства, отмечает издание "Ведомости". В пояснительной записке отмечается, что семейное законодательство является совместной компетенцией России и ее субъектов: "С учетом современных вызовов и в рамках реализации государственной политики по поддержке, укреплению и защите семьи, материнства, отцовства и детства, сохранения традиционных семейных ценностей Семейный кодекс занимает особое место".

Ломбарды выступают за отмену ограничений по выдаче кредитов. Неделю назад Центробанк смягчил эти ограничения для банков и микрофинансовых организаций. Центробанк считает, что увеличение полной стоимости кредитов, выдаваемых ломбардами, позволит им покрыть свои издержки и расходы. Однако в отрасли предупреждают, что некоторые участники рынка могут перейти в неофициальную сферу. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ", ссылаясь на письмо Национальной ассоциации ломбардов, направленное Центробанку 21 августа.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
88
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше